Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    Премьер-министр Венгрии


    Орбан назвал Украину «ничейной землей»

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпром против Трутнева

    Газпром пошел против правительства
    Корпорация выступила против инициативы министра Трутнева
       26 декабря 2007, 16:00
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Георгий Воронков

    Газпром выступает против допуска иностранных компаний к освоению российских месторождений. Монополию не устраивает существующее распределение потоков добываемых ресурсов в проектах, реализуемых на основании соглашений о разделе продукции (СРП). Корпорация выступила против инициативы министра Трутнева, недавно предложившего допустить иностранцев к недрам, потому что не хочет роста конкуренции, уверены эксперты.

    Газпром выступает против освоения российских недр с участием иностранных компаний. В среду эту позицию монополии озвучил заместитель председателя правления Александр Ананенков на совещании в Новосибирске с полпредом в СФО Анатолием Квашниным.

    У Газпрома достаточно ресурсов, чтобы минимизировать потери от законопроекта Юрия Трутнева

    «Я подчеркиваю, мы не хотим, чтобы наши недра, принадлежащие государству, разрабатывались с иностранным участием», – цитирует слова топ-менеджера РИА «Новости». Господин Ананенков подчеркнул, что по проектам СРП для страны сложилась не очень благоприятная ситуация, «где ни одного кубометра газа нельзя поставить сегодня на российскую территорию».

    «Недропользователи, которые пользуются нашими недрами, не собираются организовать поставку для российского Дальнего Востока, – заявил журналистам зампред правления корпорации. – Они, видишь ли, исходят из того, что есть некие экономические, более выгодные возможности поставлять этот газ».

    В Газпроме к словам Александра Ананенкова ничего добавлять не стали.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в начале этой недели министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил о том, что компании с зарубежным капиталом получат шанс разрабатывать стратегические месторождения в России. Допускать иностранцев к участкам, по словам чиновника, будет или специальная правительственная комиссия, или Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

    Нововведения на текущий момент обсуждаются экспертами. После проработки будет подготовлен законопроект, вносящий соответствующие коррективы в закон «О недрах». Документ, по словам представителей ведомства, планируют направить в Госдуму в январе 2008 года.

    Эксперты уверены, что Александр Ананенков озвучил реакцию концерна на инициативу МПР.

    «Идея создания законопроекта, ограничивающего участие иностранцев в разработке стратегических месторождений, принадлежит Газпрому, – рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Она возникла после конфликтов вокруг проекта «Сахалина-2», а также Ковыктинского газоконденсатного месторождения, чтобы сохранить ресурсы в руках отечественных компаний».

    По словам аналитика, министр Трутнев раньше поддерживал интересы Газпрома.

    «Ему было выгодно создать фонд стратегических месторождений, которые бы находились под опекой государства, – подчеркивает он. – Выгода Газпрома была в том, что лицензии не перейдут иностранным компаниям и когда-нибудь достанутся самой монополии».

    Потом, по мнению эксперта, ситуация изменилась и министр занялся другими проектами, в том числе региональными, а в корпорации стали искать других чиновников, способных лоббировать их интересы.

    «Недавно же Трутнев, вероятно, озаботился поиском других союзников и предложил допускать иностранцев к стратегическим участкам, – объясняет Дмитрий Абзалов. – Понятно, что такое положение дел не устраивает Газпром и лично зампреда правления компании господина Ананенкова, который курирует добычу ресурсов в компании».

    Приход иностранных компаний, по словам эксперта, осложнит жизнь монополии, особенно после президентских выборов в будущем марте. «Тогда корпорацию покинет председатель совета директоров Дмитрий Медведев, занимающий сейчас пост первого вице-премьера в правительстве, – резюмирует аналитик. – Это ослабит концерн, поэтому очевидно его стремление всеми силами противостоять инициативе Трутнева».

    В «Файненшл Бридж» считают, что у монополии достаточно ресурсов, чтобы минимизировать потери от законопроекта Юрия Трутнева.

    «Компания имеет богатый опыт общения с зарубежными партнерами, в частности по вопросам сбыта извлекаемых углеводородов, – отмечает аналитик Дмитрий Александров. – В новых проектах Газпром уже учел возможность возникновения подобных проблем и ставит согласование направлений и объемов сбыта обязательным условием при подписании партнерских соглашений».

    Так, по его словам, в Штокмановском проекте партнеры Газпрома получили доли в месторождении, но не получили права распоряжения добытым газом. «Полагаю, сходные схемы концерн попытается прописать и для новых проектов, – рассуждает эксперт. – В принципе возможности для лоббирования таких условий в МПР у компании, несомненно, есть».

    Со стороны государства такая позиция также найдет понимание, поскольку осознание важности контроля над потоком энергоресурсов не просто имеется «на самом верху» – оно оттуда исходит, говорит он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •