Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

0 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
26 декабря 2007, 16:00 • Экономика

Газпром против Трутнева

Газпром пошел против правительства

Газпром против Трутнева
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Георгий Воронков

Газпром выступает против допуска иностранных компаний к освоению российских месторождений. Монополию не устраивает существующее распределение потоков добываемых ресурсов в проектах, реализуемых на основании соглашений о разделе продукции (СРП). Корпорация выступила против инициативы министра Трутнева, недавно предложившего допустить иностранцев к недрам, потому что не хочет роста конкуренции, уверены эксперты.

Газпром выступает против освоения российских недр с участием иностранных компаний. В среду эту позицию монополии озвучил заместитель председателя правления Александр Ананенков на совещании в Новосибирске с полпредом в СФО Анатолием Квашниным.

У Газпрома достаточно ресурсов, чтобы минимизировать потери от законопроекта Юрия Трутнева

«Я подчеркиваю, мы не хотим, чтобы наши недра, принадлежащие государству, разрабатывались с иностранным участием», – цитирует слова топ-менеджера РИА «Новости». Господин Ананенков подчеркнул, что по проектам СРП для страны сложилась не очень благоприятная ситуация, «где ни одного кубометра газа нельзя поставить сегодня на российскую территорию».

«Недропользователи, которые пользуются нашими недрами, не собираются организовать поставку для российского Дальнего Востока, – заявил журналистам зампред правления корпорации. – Они, видишь ли, исходят из того, что есть некие экономические, более выгодные возможности поставлять этот газ».

В Газпроме к словам Александра Ананенкова ничего добавлять не стали.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в начале этой недели министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил о том, что компании с зарубежным капиталом получат шанс разрабатывать стратегические месторождения в России. Допускать иностранцев к участкам, по словам чиновника, будет или специальная правительственная комиссия, или Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Нововведения на текущий момент обсуждаются экспертами. После проработки будет подготовлен законопроект, вносящий соответствующие коррективы в закон «О недрах». Документ, по словам представителей ведомства, планируют направить в Госдуму в январе 2008 года.

Эксперты уверены, что Александр Ананенков озвучил реакцию концерна на инициативу МПР.

«Идея создания законопроекта, ограничивающего участие иностранцев в разработке стратегических месторождений, принадлежит Газпрому, – рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Она возникла после конфликтов вокруг проекта «Сахалина-2», а также Ковыктинского газоконденсатного месторождения, чтобы сохранить ресурсы в руках отечественных компаний».

По словам аналитика, министр Трутнев раньше поддерживал интересы Газпрома.

«Ему было выгодно создать фонд стратегических месторождений, которые бы находились под опекой государства, – подчеркивает он. – Выгода Газпрома была в том, что лицензии не перейдут иностранным компаниям и когда-нибудь достанутся самой монополии».

Потом, по мнению эксперта, ситуация изменилась и министр занялся другими проектами, в том числе региональными, а в корпорации стали искать других чиновников, способных лоббировать их интересы.

«Недавно же Трутнев, вероятно, озаботился поиском других союзников и предложил допускать иностранцев к стратегическим участкам, – объясняет Дмитрий Абзалов. – Понятно, что такое положение дел не устраивает Газпром и лично зампреда правления компании господина Ананенкова, который курирует добычу ресурсов в компании».

Приход иностранных компаний, по словам эксперта, осложнит жизнь монополии, особенно после президентских выборов в будущем марте. «Тогда корпорацию покинет председатель совета директоров Дмитрий Медведев, занимающий сейчас пост первого вице-премьера в правительстве, – резюмирует аналитик. – Это ослабит концерн, поэтому очевидно его стремление всеми силами противостоять инициативе Трутнева».

В «Файненшл Бридж» считают, что у монополии достаточно ресурсов, чтобы минимизировать потери от законопроекта Юрия Трутнева.

«Компания имеет богатый опыт общения с зарубежными партнерами, в частности по вопросам сбыта извлекаемых углеводородов, – отмечает аналитик Дмитрий Александров. – В новых проектах Газпром уже учел возможность возникновения подобных проблем и ставит согласование направлений и объемов сбыта обязательным условием при подписании партнерских соглашений».

Так, по его словам, в Штокмановском проекте партнеры Газпрома получили доли в месторождении, но не получили права распоряжения добытым газом. «Полагаю, сходные схемы концерн попытается прописать и для новых проектов, – рассуждает эксперт. – В принципе возможности для лоббирования таких условий в МПР у компании, несомненно, есть».

Со стороны государства такая позиция также найдет понимание, поскольку осознание важности контроля над потоком энергоресурсов не просто имеется «на самом верху» – оно оттуда исходит, говорит он.

..............