Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
18 декабря 2007, 19:44 • Экономика

Тимошенко переоценит газ

Тимошенко пересмотрит газовые соглашения с Россией

Тимошенко переоценит газ
@ Reuters

Tекст: Георгий Воронков

С утверждением Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины на рынке активизировались слухи об изменениях в газовых договоренностях с Россией. Эксперты уверены, что нового премьера не устроит цена 179,5 доллара за 1 тыс. кубометров, о которой ранее договорились государства. Причиной недовольства госпожи Тимошенко будет не сама цена на сырье, а возможность создать себе пиар, играя на антироссийских настроениях, говорят аналитики.

Во вторник Юлию Тимошенко утвердили в должности премьер-министра Украины. Новость вызвала активную полемику среди участников нефтегазового рынка, уверенных, что отношения между Россией и соседним государством кардинально переменятся.

Если Тимошенко пойдет ва-банк, то вариант подписания договора под бой курантов вполне реален

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты отмечают, что новый глава Кабинета министров будет настаивать на пересмотре отношений с Москвой в первую очередь в топливно-энергетическом комплексе.

Реакция аналитиков ожидаема. Окружение госпожи Тимошенко и она сама давно говорят о необходимости поменять существующий порядок в нефтегазовом комплексе между государствами. Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД Николай Сивульский, которого в кулуарах называют заместителем Юлии по газовым вопросам, отмечал, что именно не устраивает «оранжевую принцессу».

Так, при повышении цен на газ с российской стороны, по его мнению, автоматически должны расти цены на транспортировку сырья по территории Украины. Господин Сивульский также настаивал на ликвидации компании – посредника между Газпромом, поставщиками в Средней Азии и потребителями на Украине – «Росукрэнерго».

«Мы хотим прямых договоренностей с поставщиками газа, – говорил он. – Схемы с участием посредников непрозрачные и очень рисковые».

В Росукрэнерго не очень обеспокоены назначением Юлии Тимошенко. «У нас подписаны контракты с украинской компанией «Укргазэнерго» (распределяет газ между потребителями в стране. – Ред.) на следующий год, – рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь компании-посредника Андрей Кнутов. – Мы подписали очередное дополнение к этому документу, в котором зафиксирована цена 179,5 долларов за тысячу кубометров газа и объемы, достаточные для обеспечения газового баланса Украины». Заявления политиков господин Кнутов комментировать отказался.

В российской газовой монополии к изменениям во властных структурах республики относятся с беспокойством. В недавней беседе с журналистами официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов отмечал, что единственным местом напряженности для корпорации может стать Украина.

«…Если будет избрано новое правительство, которое попытается каким-то образом изменить уже подписанные договора и уже подписанные контракты, – рассказывал он. – По крайней мере, заявления такие с украинской стороны звучат, это нас не может не беспокоить».

Аналитик Собинбанка Михаил Занозин говорит, что цена в 179,5 доллара за 1 тыс. кубометров сырья «достаточно комфортна» для украинской стороны.

«Украина более чем на две трети удовлетворяет свои потребности в газе за счет туркменских поставок, – объясняет он. – А цена туркменского газа в следующем году возрастет с 100 долларов сначала до 130, а потом и до 150 за 1 тыс. кубов в первом и втором полугодии 2008 года соответственно».

Эксперт считает невыгодным для госпожи Тимошенко обострять отношения с Россией на фоне предстоящих президентских выборов. «Если же Тимошенко пойдет ва-банк, то вариант подписания договора под бой курантов вполне реален», – резюмирует аналитик.

«Россию ждет момент истины, судя по составу нового правительства Тимошенко, которая в гуманитарный блок набрала «ястребов», – делится прогнозами эксперт Института стран СНГ Кирилл Фролов.

Среди них аналитик выделяет нового министра иностранных дел Владимира Огрызко, который публично отказался выступать на русском языке на одной из российско-украинских конференций, вице-премьера Григория Немырю, соавтора скандально известной статьи Тимошенко «Сдерживать Россию».

«Другим вице-премьером будет Иван Васюник, стоявший у истоков темы голодомора как обвинения России в геноциде украинского народа», – напоминает господин Фролов.

«Газовой принцессе» нужен пиар, который будет разыгран на антироссийских тонах, – уверен он. – Она будет играть во все популистские игры, чтобы удержаться на новом посту и загнать Виктора Ющенко на политическую обочину. Зачем иначе ей было идти к премьерству?»

Новоиспеченные министры очень быстро стали занимать предназначенные им помещения.

«У нас здесь некоторые пертурбации, как вы понимаете, поэтому не знаю, чем вам помочь, – ответили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Минтопэнерго Украины на просьбу прокомментировать предстоящую газовую политику страны. – Мы переезжаем, через пару дней здесь будут другие люди, они и будут общаться с прессой».

..............