Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
18 декабря 2007, 10:59 • Экономика

Экономика России – 8-я в мире

Экономика России оказалась на 8-м месте в мире

Экономика России – 8-я в мире
@ GettyImages

Tекст: Наталья Жогова

Экономики Китая и Индии оказались значительно меньше, чем было принято считать, когда покупательная способность в странах была измерена в долларах США. Если использовать для оценки экономики паритет покупательной способности, то доля Китая в мировой экономике снизится на 40% до 9,7%, доля Индии – до 4,3%. Таковы данные исследования, скоординированного Всемирным банком. По ППС экономика России занимает 8-е место в мире.

Эксперты Всемирного банка провели исследование мировых экономик, сделанное на основе паритета покупательной способности валют (ППС).

Если метод ППС будет учтен, то Китай и другие развивающиеся государства превзойдут развитые страны в правах на участие в голосовании МВФ

В расчет берутся ценовые данные по товарам и услугам в 146 странах, отражающих локальный уровень цен, конвертированных в доллары. Докладчики опирались не на натуральную величину экономик в странах, а на глобальное влияние развивающихся экономик в мире, которое отражает в том числе и покупательная способность.

ППС разработан для сравнения покупательной способности стран во всем мире. Также он определяет прожиточный минимум, потребительские расходы и инвестиции.

Один из самых известных примеров использования такой методики – индекс Big Mac, который сравнивает стоимость стандартного бутерброда из Макдоналдса в различных странах. В исследовании использовались данные за 2005 год, собранные Всемирным банком, Евростатом (Статистическое управление ЕС) и Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD).

Доля Китая в мировой экономике в терминах ППС упала к 9,7% от оценочных 14%. Таким образом, по новым статистическим данным китайская экономика сократилась примерно на 40%. Китай впервые участвовал в исследовании, и предыдущая оценка была рассчитана с использованием «старой модели».

Доля Индии в мировой экономике, основанная на ППС, упала до 4,3% от предыдущей оценки в 6%. Индия участвовала в обзоре впервые в 1985 году.

По ППС на 1-м месте по величине экономики стоят США – 23% мирового ВВП. Что касается России, то она занимает 8-е место с 3% мирового ВВП, пишет The Wall Street Journal.

Многие из стран хотят, чтобы Международный валютный фонд (МВФ) взял ППС на вооружение.

Данный вопрос, как ожидается, будет на повестке дня на весенних встречах фонда в апреле 2008 года. Представитель Международного валютного фонда сообщил, что ППС должен играть роль в определении квот участия стран.

В том случае, если измерять экономику по рыночному обменному курсу вместо ППС, то доля Китая в мировом валовом внутреннем продукте составит только 5%, Индия – меньше чем 2%, т.е. приблизительно половину их величины (используя ППС). Этим объясняется тот факт, почему вопрос о введении ППС может иметь политический оттенок. Быстрорастущие развивающиеся рынки сражаются за большие, чем сейчас, права в МВФ.

Страны с развивающейся экономикой утверждают, что промышленно развитые страны имеют слишком большое влияние на фонд, частично из-за того, что при распределении квот участия не принимается во внимание ППС, и надеются на изменение системы квот Международного валютного фонда.

И хотя экономики Китаяй и Индии оказались меньше, чем по предварительным оценкам, некоторые крупные развитые страны обеспокоены, что если метод ППС будет учтен, то Китай и другие развивающиеся рынки превзойдут их в правах на участие в голосовании.

При измерении по паритету покупательной способности Китай – вторая по величине мировая экономика после Соединенных Штатов. Если использовать рыночные обменные курсы, то здесь Китай идет позади Японии и Германии.

В целом, результаты исследования показывают, что размер мировой экономики, измеренной в ППС, меньше, чем оценивался ранее. Азиатские экономики оказались меньше на треть, в значительной степени из-за понижения данных по Китаю и Индии, Африка сократилась на четверть.

В сообщении также отмечается, что 12 стран составляют более двух третей мировой продукции, включая пять стран с развивающимися экономическими системами: Китай, Индию, Россию, Бразилию и Мексику.

..............