Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:27  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Экономика России – 8-я в мире

    Экономика России оказалась на 8-м месте в мире
    Результаты исследования показывают, что размер мировой экономики, измеренной в ППС, меньше, чем оценивался ранее
      
    18 декабря 2007, 10:59
    Фото: GettyImages
    Текст: Наталья Жогова

    Экономики Китая и Индии оказались значительно меньше, чем было принято считать, когда покупательная способность в странах была измерена в долларах США. Если использовать для оценки экономики паритет покупательной способности, то доля Китая в мировой экономике снизится на 40% до 9,7%, доля Индии – до 4,3%. Таковы данные исследования, скоординированного Всемирным банком. По ППС экономика России занимает 8-е место в мире.

    Эксперты Всемирного банка провели исследование мировых экономик, сделанное на основе паритета покупательной способности валют (ППС).

    Если метод ППС будет учтен, то Китай и другие развивающиеся государства превзойдут развитые страны в правах на участие в голосовании МВФ

    В расчет берутся ценовые данные по товарам и услугам в 146 странах, отражающих локальный уровень цен, конвертированных в доллары. Докладчики опирались не на натуральную величину экономик в странах, а на глобальное влияние развивающихся экономик в мире, которое отражает в том числе и покупательная способность.

    ППС разработан для сравнения покупательной способности стран во всем мире. Также он определяет прожиточный минимум, потребительские расходы и инвестиции.

    Один из самых известных примеров использования такой методики – индекс Big Mac, который сравнивает стоимость стандартного бутерброда из Макдоналдса в различных странах. В исследовании использовались данные за 2005 год, собранные Всемирным банком, Евростатом (Статистическое управление ЕС) и Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD).

    Доля Китая в мировой экономике в терминах ППС упала к 9,7% от оценочных 14%. Таким образом, по новым статистическим данным китайская экономика сократилась примерно на 40%. Китай впервые участвовал в исследовании, и предыдущая оценка была рассчитана с использованием «старой модели».

    Доля Индии в мировой экономике, основанная на ППС, упала до 4,3% от предыдущей оценки в 6%. Индия участвовала в обзоре впервые в 1985 году.

    По ППС на 1-м месте по величине экономики стоят США – 23% мирового ВВП. Что касается России, то она занимает 8-е место с 3% мирового ВВП, пишет The Wall Street Journal.

    Многие из стран хотят, чтобы Международный валютный фонд (МВФ) взял ППС на вооружение.

    Данный вопрос, как ожидается, будет на повестке дня на весенних встречах фонда в апреле 2008 года. Представитель Международного валютного фонда сообщил, что ППС должен играть роль в определении квот участия стран.

    В том случае, если измерять экономику по рыночному обменному курсу вместо ППС, то доля Китая в мировом валовом внутреннем продукте составит только 5%, Индия – меньше чем 2%, т.е. приблизительно половину их величины (используя ППС). Этим объясняется тот факт, почему вопрос о введении ППС может иметь политический оттенок. Быстрорастущие развивающиеся рынки сражаются за большие, чем сейчас, права в МВФ.

    Страны с развивающейся экономикой утверждают, что промышленно развитые страны имеют слишком большое влияние на фонд, частично из-за того, что при распределении квот участия не принимается во внимание ППС, и надеются на изменение системы квот Международного валютного фонда.

    И хотя экономики Китаяй и Индии оказались меньше, чем по предварительным оценкам, некоторые крупные развитые страны обеспокоены, что если метод ППС будет учтен, то Китай и другие развивающиеся рынки превзойдут их в правах на участие в голосовании.

    При измерении по паритету покупательной способности Китай – вторая по величине мировая экономика после Соединенных Штатов. Если использовать рыночные обменные курсы, то здесь Китай идет позади Японии и Германии.

    В целом, результаты исследования показывают, что размер мировой экономики, измеренной в ППС, меньше, чем оценивался ранее. Азиатские экономики оказались меньше на треть, в значительной степени из-за понижения данных по Китаю и Индии, Африка сократилась на четверть.

    В сообщении также отмечается, что 12 стран составляют более двух третей мировой продукции, включая пять стран с развивающимися экономическими системами: Китай, Индию, Россию, Бразилию и Мексику.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •