Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Абэ назвал позицию Зеленского по НАТО и Донбассу причиной спецоперации России

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Еда станет дороже

    В результате стоимость хлеба, мяса, молока и макаронных изделий резко возрастет
       8 ноября 2007, 13:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    В мире ожидается рост цен на продукты из-за высокого спроса на зерно. В странах, производящих зерно на экспорт, урожай оказался невысоким, и это привело к падению мировых запасов пшеницы до самого низкого уровня за последние 25 лет (143 млн тонн). Рост цен на нефть повышает стоимость импорта продовольствия, а также увеличивает использование зерновых в качестве биотоплива. В результате стоимость хлеба, мяса, молока и макаронных изделий резко возрастает.

    Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (ФАО) предупреждает, что стоимость основных продуктов питания, таких как молоко, хлеб, макароны и мясо в мире сильно поднимется.

    Цена на продукты питания может подскочить на 80–200%. За последние 12 месяцев рост цен на продовольствие в мире составил почти 65%

    Основными факторами являются рост цен на нефть и возрастающий спрос на продукты.

    В первую очередь рост цен ожидается в сегменте самых необходимых продуктов питания, в которых входят хлеб, макароны, молоко и мясо. ФАО предупреждает о возможности высокой продуктовой инфляции во всех странах уже в этом и следующем году.

    По прогнозам организации, цена на продукты питания может подскочить на 80–200%. За последние 12 месяцев рост цен на продовольствие в мире составил почти 65%.

    В докладе отмечается, что большую роль на цены оказывает в том числе удорожание перевозок, вызванное, в свою очередь, повышением стоимости нефти. Импорт зерна обойдется странам дороже, чем в предыдущие годы, хотя его объем снизится.

    Мировой импорт продуктов питания вырастет в цене по итогам 2007 года до 745 млрд долларов, то есть на 21% по сравнению с прошлым годом. Для развитых стран импорт подорожает на 25,5% до 233 млрд долларов.

    Производство зерновых не успевает за спросом. Спрос особенно растет со стороны развивающихся стран, где имеется нехватка собственных продуктов питания.

    Кроме того, спрос повышается во многом благодаря тому, что всё больше зерна требуется животноводству. Также возрастает использование зерновых для производства биотоплива в условиях стремительного роста цен на нефть.

    Для мира создавшаяся ситуация уникальна, поскольку еще никогда практика выращивания растениеводческих культур в качестве альтернативного источника энергии не принимала таких масштабов. Ожидается, что цена на нефть продолжит расти, а значит, использование зерна в производстве биотоплива будет увеличиваться.

    Урожай зерновых в странах-экспортерах в этом году оказался на редкость низким, что привело к сокращению мировых запасов зерна. К примеру, запасы пшеницы упали до самой низкой отметки за последнюю четверть века – до 143 млн тонн.

    Россия уже ощутила на себе рост цен на продовольствие, на который в числе других причин повлияла и ситуация в мире. Потребительские цены с начала года выросли на 9,3% по сравнению с 7,5% годом ранее.

    В октябре наиболее значительно – на 26,3% – выросли цены на подсолнечное масло в подавляющем большинстве регионов России. Более чем на 30% подсолнечное масло подорожало в 18 субъектах Российской Федерации.

    В группе молочных продуктов молоко стало дороже в октябре на 11,2–13,1%, кисломолочные продукты, творог – на 9,6–10,7%.

    Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце октября составила 1706,3 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом сентября его стоимость увеличилась на 4%, а с начала года – на 15,8%, передает Reuters.

    Среди продуктов переработки зерна замедление темпов роста цен продолжало отмечаться на пшеничную муку, хлеб и хлебобулочные изделия. Вместе с тем в октябре цены на манную крупу, пшено, горох, фасоль и рис выросли на 3,4-4,1%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •