Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
4 ноября 2007, 09:10 • Экономика

Российские акции нарасхват

Российские IPO продолжают вызывать интерес

Российские акции нарасхват
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

За четыре IPO, которые провели в последние дни российские компании, им удалось привлечь 2,3 млрд долларов. Успешное размещение организаций, по мнению экспертов, продиктовано рядом причин, среди которых устойчивые показатели компаний, стремительный рост экономики, хорошие перспективы развития. Особенно стоит отметить, что размещения оказались удачными, несмотря на кризис ликвидности в мире. В ближайшее время на IPO собираются выйти еще около 300 российских игроков.

Четыре IPO, произошедшие за последние дни, принесли российским компаниям 2,3 млрд долларов. Картина размещения смотрится довольно удачно еще и за счет кризиса на мировых кредитных рынках, уверены эксперты.

Россия на фоне мирового кризиса выглядит тихой гаванью

Напомним, на этой неделе IPO провели четыре компании: «М.видео», Новороссийский морской торговый порт, банк «Санкт-Петербург» и буровая компания «Евразия».

Розничная сеть по продаже электроники «М.видео» объявила о привлечении 365 млн долларов, разместив акции посередине ценового диапазона.

В пятницу настоящий ажиотаж вызвало у инвесторов размещение ценных бумаг Новороссийского морского торгового порта (НМТП). По итогам IPO предприятие получит порядка 980 млн долларов.

Участники рынка отмечают, что акции порта были переподписаны в 5–10 раз.

«IPO Новороссийского порта – это первое первичное размещение у компании такого рода, транспортная сфера вообще слабо представлена на российских фондовых рынках, – рассказывает начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. – Думаю, высокая цена размещения связана прежде всего со стабильными финансовыми показателями компании».

Успех у инвесторов вызвало предложение о покупке бумаг банка «Санкт-Петербург» – его книга была переподписана в глобальных депозитарных расписках в 10 раз, в локальных акциях – в пять. Кредитное учреждение привлечет в ходе IPO 274 млн долларов.

Эксперты напоминают, что еще месяц назад участники рынка скептически относились к IPO этого банка. «Однако очень хорошие финансовые результаты банка и PR-кампания вселили в инвесторов уверенность в успешном будущем банка, – считает аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Полина Лазич. – Некоторые считают, что известие о том, что Путин является акционером банка, подкрепило эту уверенность».

Напомним, что президент России Владимир Путин владеет 230 акциями банка «Санкт-Петербург».

Размещение буровой компании «Евразия» прошло более консервативно. Организация привлечет порядка 700 млн долларов, разместившись в нижней границе ценового диапазона. По словам участников рынка, знакомых с ситуацией, акции были переподписаны по нижней границе более чем в 3 раза.

Спокойная реакция инвесторов на бумаги компании озадачила экспертов. «Рынок сервисных услуг в России весьма перспективен, он оценивается в 10 млрд долларов в год, – рассказывает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, – и их стоимость стремительно растет».

При этом, по словам эксперта, планы по добыче углеводородного сырья остаются достаточно амбициозными.

«Кроме того, буровая компания «Евразия» – это организация, выделившаяся из структуры ЛУКОЙЛа, – напоминает господин Нестеров. – И эта сервисная компания на ближайшие годы гарантированно обеспечена заказами своей бывшей материнской структуры».

Аналитики Альфа-Банка говорят, что в текущем году российские компании привлекли путем IPO 27 млрд долларов. По их данным, в ближайшем будущем примеру этих организаций последуют около 300 фирм.

«Россия на фоне мирового кризиса выглядит тихой гаванью», – отмечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Единственный фактор, по мнению эксперта, способный обеспокоить инвесторов, – резкое падение нефтяных котировок.

«Но предпосылок для этого нет, инвестиционный имидж России достаточно прочен, – резюмирует он. – Это явно видно из последних размещений, на которые пошли не корпорации, а компании второго эшелона».

..............