Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Российские акции нарасхват

    Российские IPO продолжают вызывать интерес
    Четыре IPO, произошедшие за последние дни, принесли российским компаниям 2,3 млрд долларов
      
    4 ноября 2007, 09:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    За четыре IPO, которые провели в последние дни российские компании, им удалось привлечь 2,3 млрд долларов. Успешное размещение организаций, по мнению экспертов, продиктовано рядом причин, среди которых устойчивые показатели компаний, стремительный рост экономики, хорошие перспективы развития. Особенно стоит отметить, что размещения оказались удачными, несмотря на кризис ликвидности в мире. В ближайшее время на IPO собираются выйти еще около 300 российских игроков.

    Четыре IPO, произошедшие за последние дни, принесли российским компаниям 2,3 млрд долларов. Картина размещения смотрится довольно удачно еще и за счет кризиса на мировых кредитных рынках, уверены эксперты.

    Россия на фоне мирового кризиса выглядит тихой гаванью

    Напомним, на этой неделе IPO провели четыре компании: «М.видео», Новороссийский морской торговый порт, банк «Санкт-Петербург» и буровая компания «Евразия».

    Розничная сеть по продаже электроники «М.видео» объявила о привлечении 365 млн долларов, разместив акции посередине ценового диапазона.

    В пятницу настоящий ажиотаж вызвало у инвесторов размещение ценных бумаг Новороссийского морского торгового порта (НМТП). По итогам IPO предприятие получит порядка 980 млн долларов.

    Участники рынка отмечают, что акции порта были переподписаны в 5–10 раз.

    «IPO Новороссийского порта – это первое первичное размещение у компании такого рода, транспортная сфера вообще слабо представлена на российских фондовых рынках, – рассказывает начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. – Думаю, высокая цена размещения связана прежде всего со стабильными финансовыми показателями компании».

    Успех у инвесторов вызвало предложение о покупке бумаг банка «Санкт-Петербург» – его книга была переподписана в глобальных депозитарных расписках в 10 раз, в локальных акциях – в пять. Кредитное учреждение привлечет в ходе IPO 274 млн долларов.

    Эксперты напоминают, что еще месяц назад участники рынка скептически относились к IPO этого банка. «Однако очень хорошие финансовые результаты банка и PR-кампания вселили в инвесторов уверенность в успешном будущем банка, – считает аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Полина Лазич. – Некоторые считают, что известие о том, что Путин является акционером банка, подкрепило эту уверенность».

    Напомним, что президент России Владимир Путин владеет 230 акциями банка «Санкт-Петербург».

    Размещение буровой компании «Евразия» прошло более консервативно. Организация привлечет порядка 700 млн долларов, разместившись в нижней границе ценового диапазона. По словам участников рынка, знакомых с ситуацией, акции были переподписаны по нижней границе более чем в 3 раза.

    Спокойная реакция инвесторов на бумаги компании озадачила экспертов. «Рынок сервисных услуг в России весьма перспективен, он оценивается в 10 млрд долларов в год, – рассказывает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, – и их стоимость стремительно растет».

    При этом, по словам эксперта, планы по добыче углеводородного сырья остаются достаточно амбициозными.

    «Кроме того, буровая компания «Евразия» – это организация, выделившаяся из структуры ЛУКОЙЛа, – напоминает господин Нестеров. – И эта сервисная компания на ближайшие годы гарантированно обеспечена заказами своей бывшей материнской структуры».

    Аналитики Альфа-Банка говорят, что в текущем году российские компании привлекли путем IPO 27 млрд долларов. По их данным, в ближайшем будущем примеру этих организаций последуют около 300 фирм.

    «Россия на фоне мирового кризиса выглядит тихой гаванью», – отмечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Единственный фактор, по мнению эксперта, способный обеспокоить инвесторов, – резкое падение нефтяных котировок.

    «Но предпосылок для этого нет, инвестиционный имидж России достаточно прочен, – резюмирует он. – Это явно видно из последних размещений, на которые пошли не корпорации, а компании второго эшелона».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •