Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
29 ноября 2007, 10:30 • Экономика

Умные деньги

Названы самые влиятельные бизнесмены мира

Умные деньги
@ Reuters

Tекст: Аркадий Пороховой

Опубликован список из 25 самых влиятельных людей в мировом бизнесе, на первой строчке оказался генеральный директор компании Apple Стив Джобс. Он опередил таких серьезных конкурентов, как медиамагнат Руперт Мэрдок, финансовый гуру Уоррен Баффет и компьютерный гений Билл Гейтс. Исходя из того, какие имена попали в рейтинг, можно отметить, что всё большее слияние в мировом бизнесе приобретает сектор интеллектуальных технологий.

Первое место в рейтинге самых влиятельных бизнесменов, опубликованном журналом Fortune, занимает генеральный директор Apple Стив Джобс.

За первые 20 лет своей 30-летней карьеры Стив Джобс дважды определял направление развития компьютерной отрасли

По мнению составителей рейтинга, за первые 20 лет своей яркой 30-летней карьеры Стив Джобс дважды определял направление развития компьютерной отрасли.

Сначала в 1977 году компьютер Apple II возвестил начало эры персональных компьютеров, а затем графический пользовательский интерфейс, примененный в первом «Макинтоше» в 1984 году, стал образцом для всей индустрии.

Вернувшись в Apple в 1997-м, Джобс изменил динамику развития сектора потребительской электроники, предложив iPod в симбиозе с электронным музыкальным магазином iTunes.

В этом году Стив Джобс организовал эффектный выход компании на рынок сотовых телефонов со смартфоном iPhone. Кроме того, Стив Джобс долго время был владельцем и вдохновителем студии Pixar, которая стала пионером в области компьютерной анимации.

На втором месте рейтинга обосновался Руперт Мэрдок, возглавляющий самый мощный медиахолдинг в мире – News Corp. – с газетами, журналами, радиостанциями, телеканалами, киностудиями и интернет-порталами.

Путь в большой бизнес Мэрдок начал в 1953 году с приобретения двух австралийских газет. Свои медиапокупки он продолжил в 1960-е годы в Британии, в 1970-е годы в США и в 1990-е годы в Азии.

А совсем недавно в империю Мэрдока вошла компания Dow Jones, владеющая информационным агентством и рядом печатных изданий, жемчужиной которых является газета Wall Street Journal.

Третью позицию в списке самых влиятельных бизнесменов занимает генеральный директор одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs Ллойд Блэнкфейн.

Став руководителем компании прошлой весной, Блэнкфейн сумел обезопасить средства банка, избавившись от самых опасных и рискованных инвестиций.

Теперь на фоне мощнейшего ипотечного кризиса в США Goldman Sachs остается самых стабильным и самым перспективным банком.

Четвертое место поделило между собой руководство компании Google – исполнительный директор Эрик Шмидт, президент по продуктам Ларри Пейдж и президент по технологиям Сергей Брин.

На пятой строке рейтинга расположился «мудрец из Омахи» Уоррен Баффет, председатель совета директоров и исполнительный директор американской холдинговой компании Berkshire Hathaway, которая занимается инвестициями и страхованием.

На шестом месте оказался исполнительный директор и председатель совета директоров крупнейшей в мире негосударственной нефтяной компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон.

Нельзя не отметить седьмое место Билла Гейтса. Несмотря на то что председатель совета директоров Microsoft в последнее время снизил деловую активность и больше внимания уделяет своему благотворительному фонду, он по-прежнему остается иконой века высоких технологий и бизнес-лидером целого поколения.

Замыкают десятку наиболее могущественных бизнесменов председатель совета директоров компании General Electric Джефф Иммельт, президент японской компании Toyota Кацуаки Ватанабе, а также исполнительный директор и председатель совета директоров компании Procter & Gamble Алан Лафли.

Список самых влиятельных предпринимателей мира

1. Стив Джобс, Apple
2. Руперт Мэрдок, News Corp.
3. Ллойд Блэнкфейн, Goldman Sachs
4. Эрик Шмидт, Ларри Пейдж, Сергей Брин, Google
5. Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway
6. Рекс Тиллерсон, Exxon Mobil
7. Билл Гейтс, Microsoft
8. Джефф Иммельт, General Electric
9. Кацуаки Ватанабе, Toyota
10. Алан Лафли, Procter & Gamble
11. Джон Чемберс, Cisco
12. Ли Ка Шинг, Cheung Kong Holdings/Hutchison Whampoa
13. Ли Скотт, Wal-Mart
14. Лакшми Миттал, Mittal Steel
15. Джейми Димон, JPMorgan Chase
16. Марк Хурд, Hewlett-Packard
17. Джеймс Макнерни, Boeing
18. Мариус Клопперс, BHP Billiton
19. Стив Шварцман, Blackstone
20. Карлос Слим, TelMex and Carso Foundation
21. Стив Файнберг, Cerberus
22. Индра Нуйи, PepsiCo
23. Ратан Тата, Tata Group
24. Боб Игер, Walt Disney
25. Бернар Арно, LVMH

..............