Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
22 ноября 2007, 10:27 • Экономика

Газпромбанк хочет IPO и СНГ

Газпромбанк хочет IPO и СНГ
@ GettyImages

Tекст: Иван Киселев

Газпромбанк может выйти на IPO осенью 2008 года и разместить 15–20% своих акций, сообщил заместитель председателя правления компании Александр Соболь. Стратегия развития банка не исключает также привлечения стратегических инвесторов, которые в условиях развития российского банковского сектора заинтересуются активом. Кроме того, Газпромбанк закладывает в бюджет 2008 года порядка 500 млн долларов на приобретение региональных банков в России и СНГ.

Совет директоров Газпромбанка может до конца текущего года принять стратегию развития банка до 2015 года, которая предусматривает возможность проведения IPO, сообщил в среду журналистам заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Соболь.

Средства, которые может привлечь Газпромбанк, могут быть использованы для расширения стратегической экспансии

Он уточнил, что в стратегии не исключается возможность увеличения капитала также через привлечение стратегических инвесторов и взносы действующих акционеров банка.

Касаясь вопроса о возможной доле акций, которая может быть выведена на IPO, Соболь отметил, что «имеет смысл выходить с долей хотя бы 15–20%».

Возможные сроки проведения публичного размещения – осень 2008 года, передает РИА «Новости».

«Осень следующего года – это благоприятное время, но за акционеров банка я говорить не могу», – сказал зампред Газпромбанка.

В октябре банк объявил о преобразовании из закрытого в открытое акционерное общество. Банк сменил тип акционерного общества для проведения первичного публичного размещения акций, так как согласно российскому законодательству выводить свои акции на биржу могут только ОАО.

Средства, которые может привлечь Газпромбанк в ходе IPO, могут быть использованы для расширения стратегической экспансии компании.

Зампредправления банка Александр Соболь сообщил, что Газпромбанк закладывает в бюджет 2008 года порядка 500 млн долларов на приобретение региональных банков в России и СНГ. Эти средства могут быть использованы в случае, если банку будут сделаны подходящие предложения.

В настоящее время Газпромбанк, по словам Соболя, ведет переговоры с представителями банков Украины, Казахстана и Азербайджана.

Напомним, что в начале ноября сразу несколько российских компаний провели удачные IPO: «М.Видео», Новороссийский морской торговый порт, банк «Санкт-Петербург» и буровая компания «Евразия». В общей сложности им удалось привлечь 2,3 млрд долларов.

Наиболее заметным можно считать первичное размещение акций банка «Санкт-Петербург», ставшего первым частным банком России, которой провел IPO. В ходе первичного размещения банк привлек 274 млн долларов, продав 18% своих акций.

Стоимость одной обыкновенной акции была определена на верхней границе ценового диапазона и составила 5,4 доллара.

Кроме того, было объявлено о планах провести IPO одного из крупнейших банков России – Россельхозбанка.

Начало череде крупных размещений акций российских банков положили «народные» IPO ВТБ и Сбербанка, которые позволили привлечь 8–10 млрд долларов. При этом в сделках с акциями Сбербанка поучаствовало порядка 30 тысяч человек, а с бумагами ВТБ – более 130 тысяч.

Глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что банкам необходимо «сохранять хорошую форму» в конкурентной среде на российском финансовом рынке.

«Думаю, надо наращивать спортивную форму наших банков», – сказал он. По его словам, это вызвано необходимостью интеграции российского рынка в мировую экономику, а также необходимостью быть готовыми к рискам.

Газпромбанк входит в тройку крупнейших банков России и является опорным банком Газпрома. В списке крупнейших банков Центральной и Восточной Европы Газпромбанк занимает пятое место.

..............