Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
8 октября 2007, 14:31 • Экономика

Украина отдаст подземный газ

Украина отдаст подземный газ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Георгий Воронков

В понедельник украинские потребители планируют погасить около половины своего долга перед Газпромом. Ожидается, что газовая монополия перепишет себе на баланс часть углеводородного сырья, расположенного в хранилищах газа на Украине.

В понедельник ожидается частичное разрешение вопроса об оплате газа украинской стороной. Министр топлива и энергетики Украины Михаил Бойко после очередного раунда переговоров с топ-менеджментом Газпрома сказал, что монополист подпишет протокол о перераспределении в свою пользу газа Росукрэнерго.

Предприятия этот газ имеют, но они за него не заплатили Газпрому

По словам чиновника, это сырье находится в украинских подземных хранилищах (ПХГ), и его перевод на баланс монополии позволит сократить долг украинской стороны на 600 млн долларов.

Господин Бойко считает, что долг за поставки газа возник из-за предприятий-посредников. Эти компании закачали сырье в хранилища, чтобы продать его в осенне-зимний период. «Предприятия этот газ имеют, но они за него не заплатили Газпрому сегодня, – рассказал министр. – Они, как правило, такие запасы продают осенью, зимой, а потом выплачивают средства или берут кредиты и платят».

Чиновник считает, что долг лежит на Росукрэнерго (СП, созданное Газпромом и киевскими предпринимателями) и Укргазэнерго (СП Росукрэнерго и НАК «Нафтагаз Украины»).

В Росукрэнерго газете ВЗГЛЯД заявляли, что ждут, когда с компанией расплатится украинская сторона. «У Укргазэнерго есть долг перед Росукрэнерго в размере, превышающем 1 млрд долларов», – отмечал представитель компании.

Как уже сообщалось, вопрос об оплате газа в начале октября подняли представители Газпрома, которые объявили, что сократят поставки этого сырья на Украину, если компании этой страны не погасят свой долг в размере 1,3 млрд долларов. В корпорации обещали запустить ограничительные санкции, если украинская сторона не расплатится с долгом в октябре. Эту ситуацию тут же попытались повернуть себе на пользу политические силы в соседнем государстве.

Присоединиться к министру топлива и энергетики Юрию Бойко на переговорах в Газпроме пообещал премьер-министр Виктор Янукович. В блоке Юлии Тимошенко тоже заявляли, что сядут за стол переговоров, но подключив к полемике судебные органы.

В понедельник оперативных комментариев в украинских компаниях и правительстве получить не удалось.

В Росукрэнерго заявление министра Юрия Бойко об оплате путем перераспределения газа в ПХГ прокомментировали так: «Мы ждем денег». «Газ потребителям поставлен, – отмечает пресс-секретарь компании Андрей Кнутов. – Оплата будет в денежном эквиваленте».

Аналитик Собинбанка Михаил Занозин уверен, что возможность погашения существующей задолженности газом сегодня существует, и она будет рассмотрена на предстоящих переговорах. «Остается открытым вопрос цены покупки этого газа, – рассуждает эксперт. – На сегодня в хранилищах Газпрома уже имеется более 60 млрд кубометров газа, чего более чем достаточно для покрытия спроса в пиковые периоды». В любом случае, по мнению аналитика, «этот вопрос будет решаться на высшем политическом уровне и во многом будет определяться дальнейшей внешней политикой Украины».

«Для погашения задолженности в 1,3 млрд долларов перед Россией в натуральном виде Украине придется задействовать порядка 11 млрд кубов газа, т.е. около 15% своего ежегодного потребления, – констатирует аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров. – Но такая схема хороша только как разовое мероприятие, поскольку постоянно оплачивать долг за российский газ российским же газом у Украины не получится».

Тем временем отношения между компаниями ТЭК в Украине приобретают скандальную окраску.

НАК «Нафтагаз Украины» опубликовал свою отчетность за январь – июль этого года, согласно которой его чистая прибыль упала почти в 7 раз по сравнению с аналогичными показателями прошлого года – с 396 млн долларов до 59 млн долларов.

Низкие показатели компании представители «Нафтагаза Украины» связывают с передачей самых платежеспособных клиентов, промышленных предприятий, другому игроку – Укргазэнерго.

В свою очередь, показатели этой компании растут фактически пропорционально потерям НАК «Нафтагаз Украины». В первом полугодии 2007 года Укргазэнерго почти вдвое опередила конкурента по показателям чистого дохода и прибыли. Источники на рынке отмечают, что начало роста доходной части компании совпало с приходом к власти премьер-министра Виктора Януковича и министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

Аналитик Дмитрий Александров уверен, что перевод контрактов предприятий Восточной Украины на приобретение газа у Укргазэнерго указывает на инициативу и непосредственное одобрение Виктора Януковича.

«Возможно, перевод контрактов осуществляется как защитная мера от переоформления доли украинских частных акционеров Росукрэнерго на НАК, к которому призывает Тимошенко», – рассуждает эксперт.

..............