Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 06:50  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совбез обвинил Запад в попытке спровоцировать экономический кризис в России

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Украина отдаст подземный газ

    Господин Бойко считает, что долг за поставки газа возник из-за предприятий-посредников
      
    8 октября 2007, 14:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    В понедельник украинские потребители планируют погасить около половины своего долга перед Газпромом. Ожидается, что газовая монополия перепишет себе на баланс часть углеводородного сырья, расположенного в хранилищах газа на Украине.

    В понедельник ожидается частичное разрешение вопроса об оплате газа украинской стороной. Министр топлива и энергетики Украины Михаил Бойко после очередного раунда переговоров с топ-менеджментом Газпрома сказал, что монополист подпишет протокол о перераспределении в свою пользу газа Росукрэнерго.

    Предприятия этот газ имеют, но они за него не заплатили Газпрому

    По словам чиновника, это сырье находится в украинских подземных хранилищах (ПХГ), и его перевод на баланс монополии позволит сократить долг украинской стороны на 600 млн долларов.

    Господин Бойко считает, что долг за поставки газа возник из-за предприятий-посредников. Эти компании закачали сырье в хранилища, чтобы продать его в осенне-зимний период. «Предприятия этот газ имеют, но они за него не заплатили Газпрому сегодня, – рассказал министр. – Они, как правило, такие запасы продают осенью, зимой, а потом выплачивают средства или берут кредиты и платят».

    Чиновник считает, что долг лежит на Росукрэнерго (СП, созданное Газпромом и киевскими предпринимателями) и Укргазэнерго (СП Росукрэнерго и НАК «Нафтагаз Украины»).

    В Росукрэнерго газете ВЗГЛЯД заявляли, что ждут, когда с компанией расплатится украинская сторона. «У Укргазэнерго есть долг перед Росукрэнерго в размере, превышающем 1 млрд долларов», – отмечал представитель компании.

    Как уже сообщалось, вопрос об оплате газа в начале октября подняли представители Газпрома, которые объявили, что сократят поставки этого сырья на Украину, если компании этой страны не погасят свой долг в размере 1,3 млрд долларов. В корпорации обещали запустить ограничительные санкции, если украинская сторона не расплатится с долгом в октябре. Эту ситуацию тут же попытались повернуть себе на пользу политические силы в соседнем государстве.

    Присоединиться к министру топлива и энергетики Юрию Бойко на переговорах в Газпроме пообещал премьер-министр Виктор Янукович. В блоке Юлии Тимошенко тоже заявляли, что сядут за стол переговоров, но подключив к полемике судебные органы.

    В понедельник оперативных комментариев в украинских компаниях и правительстве получить не удалось.

    В Росукрэнерго заявление министра Юрия Бойко об оплате путем перераспределения газа в ПХГ прокомментировали так: «Мы ждем денег». «Газ потребителям поставлен, – отмечает пресс-секретарь компании Андрей Кнутов. – Оплата будет в денежном эквиваленте».

    Аналитик Собинбанка Михаил Занозин уверен, что возможность погашения существующей задолженности газом сегодня существует, и она будет рассмотрена на предстоящих переговорах. «Остается открытым вопрос цены покупки этого газа, – рассуждает эксперт. – На сегодня в хранилищах Газпрома уже имеется более 60 млрд кубометров газа, чего более чем достаточно для покрытия спроса в пиковые периоды». В любом случае, по мнению аналитика, «этот вопрос будет решаться на высшем политическом уровне и во многом будет определяться дальнейшей внешней политикой Украины».

    «Для погашения задолженности в 1,3 млрд долларов перед Россией в натуральном виде Украине придется задействовать порядка 11 млрд кубов газа, т.е. около 15% своего ежегодного потребления, – констатирует аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров. – Но такая схема хороша только как разовое мероприятие, поскольку постоянно оплачивать долг за российский газ российским же газом у Украины не получится».

    Тем временем отношения между компаниями ТЭК в Украине приобретают скандальную окраску.

    НАК «Нафтагаз Украины» опубликовал свою отчетность за январь – июль этого года, согласно которой его чистая прибыль упала почти в 7 раз по сравнению с аналогичными показателями прошлого года – с 396 млн долларов до 59 млн долларов.

    Низкие показатели компании представители «Нафтагаза Украины» связывают с передачей самых платежеспособных клиентов, промышленных предприятий, другому игроку – Укргазэнерго.

    В свою очередь, показатели этой компании растут фактически пропорционально потерям НАК «Нафтагаз Украины». В первом полугодии 2007 года Укргазэнерго почти вдвое опередила конкурента по показателям чистого дохода и прибыли. Источники на рынке отмечают, что начало роста доходной части компании совпало с приходом к власти премьер-министра Виктора Януковича и министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

    Аналитик Дмитрий Александров уверен, что перевод контрактов предприятий Восточной Украины на приобретение газа у Укргазэнерго указывает на инициативу и непосредственное одобрение Виктора Януковича.

    «Возможно, перевод контрактов осуществляется как защитная мера от переоформления доли украинских частных акционеров Росукрэнерго на НАК, к которому призывает Тимошенко», – рассуждает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •