Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Украина отдаст подземный газ

    Господин Бойко считает, что долг за поставки газа возник из-за предприятий-посредников
       8 октября 2007, 14:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    В понедельник украинские потребители планируют погасить около половины своего долга перед Газпромом. Ожидается, что газовая монополия перепишет себе на баланс часть углеводородного сырья, расположенного в хранилищах газа на Украине.

    В понедельник ожидается частичное разрешение вопроса об оплате газа украинской стороной. Министр топлива и энергетики Украины Михаил Бойко после очередного раунда переговоров с топ-менеджментом Газпрома сказал, что монополист подпишет протокол о перераспределении в свою пользу газа Росукрэнерго.

    Предприятия этот газ имеют, но они за него не заплатили Газпрому

    По словам чиновника, это сырье находится в украинских подземных хранилищах (ПХГ), и его перевод на баланс монополии позволит сократить долг украинской стороны на 600 млн долларов.

    Господин Бойко считает, что долг за поставки газа возник из-за предприятий-посредников. Эти компании закачали сырье в хранилища, чтобы продать его в осенне-зимний период. «Предприятия этот газ имеют, но они за него не заплатили Газпрому сегодня, – рассказал министр. – Они, как правило, такие запасы продают осенью, зимой, а потом выплачивают средства или берут кредиты и платят».

    Чиновник считает, что долг лежит на Росукрэнерго (СП, созданное Газпромом и киевскими предпринимателями) и Укргазэнерго (СП Росукрэнерго и НАК «Нафтагаз Украины»).

    В Росукрэнерго газете ВЗГЛЯД заявляли, что ждут, когда с компанией расплатится украинская сторона. «У Укргазэнерго есть долг перед Росукрэнерго в размере, превышающем 1 млрд долларов», – отмечал представитель компании.

    Как уже сообщалось, вопрос об оплате газа в начале октября подняли представители Газпрома, которые объявили, что сократят поставки этого сырья на Украину, если компании этой страны не погасят свой долг в размере 1,3 млрд долларов. В корпорации обещали запустить ограничительные санкции, если украинская сторона не расплатится с долгом в октябре. Эту ситуацию тут же попытались повернуть себе на пользу политические силы в соседнем государстве.

    Присоединиться к министру топлива и энергетики Юрию Бойко на переговорах в Газпроме пообещал премьер-министр Виктор Янукович. В блоке Юлии Тимошенко тоже заявляли, что сядут за стол переговоров, но подключив к полемике судебные органы.

    В понедельник оперативных комментариев в украинских компаниях и правительстве получить не удалось.

    В Росукрэнерго заявление министра Юрия Бойко об оплате путем перераспределения газа в ПХГ прокомментировали так: «Мы ждем денег». «Газ потребителям поставлен, – отмечает пресс-секретарь компании Андрей Кнутов. – Оплата будет в денежном эквиваленте».

    Аналитик Собинбанка Михаил Занозин уверен, что возможность погашения существующей задолженности газом сегодня существует, и она будет рассмотрена на предстоящих переговорах. «Остается открытым вопрос цены покупки этого газа, – рассуждает эксперт. – На сегодня в хранилищах Газпрома уже имеется более 60 млрд кубометров газа, чего более чем достаточно для покрытия спроса в пиковые периоды». В любом случае, по мнению аналитика, «этот вопрос будет решаться на высшем политическом уровне и во многом будет определяться дальнейшей внешней политикой Украины».

    «Для погашения задолженности в 1,3 млрд долларов перед Россией в натуральном виде Украине придется задействовать порядка 11 млрд кубов газа, т.е. около 15% своего ежегодного потребления, – констатирует аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров. – Но такая схема хороша только как разовое мероприятие, поскольку постоянно оплачивать долг за российский газ российским же газом у Украины не получится».

    Тем временем отношения между компаниями ТЭК в Украине приобретают скандальную окраску.

    НАК «Нафтагаз Украины» опубликовал свою отчетность за январь – июль этого года, согласно которой его чистая прибыль упала почти в 7 раз по сравнению с аналогичными показателями прошлого года – с 396 млн долларов до 59 млн долларов.

    Низкие показатели компании представители «Нафтагаза Украины» связывают с передачей самых платежеспособных клиентов, промышленных предприятий, другому игроку – Укргазэнерго.

    В свою очередь, показатели этой компании растут фактически пропорционально потерям НАК «Нафтагаз Украины». В первом полугодии 2007 года Укргазэнерго почти вдвое опередила конкурента по показателям чистого дохода и прибыли. Источники на рынке отмечают, что начало роста доходной части компании совпало с приходом к власти премьер-министра Виктора Януковича и министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

    Аналитик Дмитрий Александров уверен, что перевод контрактов предприятий Восточной Украины на приобретение газа у Укргазэнерго указывает на инициативу и непосредственное одобрение Виктора Януковича.

    «Возможно, перевод контрактов осуществляется как защитная мера от переоформления доли украинских частных акционеров Росукрэнерго на НАК, к которому призывает Тимошенко», – рассуждает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •