Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китайский инвестор потребовал от Украины 4,5 млрд долларов по делу «Мотор Сич»

    Главная тема


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    народный артист


    Пульмонолог объяснил неотвратимость смерти Градского

    «Своя шкура ближе к телу»


    Украинцев разозлил призыв Германии к США по «Северному потоку – 2»

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    МТС отстояла яйца

    «Компания Мобильные ТелеСистемы использует самостоятельное независимое от истцов изображение»
       17 октября 2007, 19:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    В Белоруссии завершился судебный процесс по иску поэта Алеся Рязанова и художника Виктора Марковца к компании «Мобильные ТелеСистемы». Белорусские художники являются авторами проекта «Яйцеквадраты», который они создали в 1992 году. Виктор Марковец поделился с газетой «ВЗГЛЯД» впечатлениями от судебного процесса.

    16 октября Верховный суд Белоруссии не удовлетворил иск. В решении суда говорится: «Компания «Мобильные ТелеСистемы» использует самостоятельное, независимое от истцов изображение… Суд не находит оснований для удовлетворения иска, так как не представлены доказательства того, что использованное изображение является собственностью истцов».

    Если у вас появляется яйцо, нужно задуматься, кто вам его снес

    Вместе с тем суд установил факт того, что А. Рязанов и В. Марковец являются авторами шести произведений «Яйцеквадраты» в различных цветовых решениях, а также тот факт, что «Яйцеквадраты» неоднократно выставлялись на персональных выставках истцов, публиковались в средствах массовой информации, в Интернете и на обложках книг А. Рязанова.

    Суд также установил, что компания МТС только с 2006 года использует изображение яйца в квадрате для обозначения своих услуг.

    При этом суд из имеющихся в деле материалов установил, что подобные изображения с незначительными изменениями и дополнениями использовались до того, как А. Рязанов и В. Марковец создали свои «яйцеквадраты».

    Виктор Марковец в эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что ход процесса истцов не удовлетворил. Так, он уточнил, что ответчики для начала пытались доказать, что простые геометрические формы не могут считаться предметами искусства.

    «Таким образом, они отвергают творчество, например, Казимира Малевича», – отмечает белорусский художник. По его словам, к концу процесса компания «Мобильные ТелеСистемы» уже отказалась от такой точки зрения.

    Кроме того, добавил он, суд, несмотря на ходатайство истцов, не привлек к делу экспертов, будь то представители Академии наук, Художественной академии и проч. Тех, кто мог бы оценить творческую ценность и сходства и различия «яйцеквадратов» и знака МТС.

    При этом принимались доказательства, совершенно не имеющие отношения к делу, например, учебники для детского сада, для того, чтобы доказать, что и дети рисуют геометрические фигуры, а также альбомы К. Малевича.

    Как рассказал Виктор Марковец, сам судья признал, что дело сложное. На судебном процессе пришлось обращаться к вопросам творчества и символов.

    «Пришлось решать такой анекдотический вопрос: кто появился раньше – курица или яйцо. Потому что, если у вас появляется яйцо, нужно задуматься, кто вам его снес. Мы с А. Рязановым прекрасно понимаем, что значит каждый из «яйцеквадратов», – сказал художник.

    К приговору суда Виктор Марковец отнесся философски. «Наши требования были очень скромными. Только признать через СМИ факт нарушения компанией «Мобильные ТелеСистемы» авторских прав. Мы бы себе всю жизнь не смогли простить, если бы проглотили и не попытались отстоять свои права. Теперь мы знаем, что мы сделали все, что могли», – подвел итог господин Марковец. По его словам, «яйцеквадраты» от этого не исчезли, а, наоборот, получили новую жизнь.

    Напомним, что Виктор Марковец и Алесь Рязанов оспаривали законность использования компанией МТС товарного знака. Белорусские художники являются авторами известного в стране проекта «Яйцеквадраты», который они создали в 1992 году. Компания «Мобильные ТелеСистемы» провела ребрендинг весной 2006 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •