Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
12 октября 2007, 20:17 • Экономика

Прохорову не нужен совет

Прохорову не нужен совет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Внеочередное собрание акционеров ГМК «Норильский никель» прошло не так, как ожидалось. Совладелец контрольного пакета ГМК Михаил Прохоров не стал требовать сменить совет директоров компании, хотя именно с этой целью он инициировал внеочередное собрание. Совет остался прежним, и аналитики считают, что Прохоров уже нашел покупателя для своего пакета акций.

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова отказалась от своего требования сменить совет директоров компании «Норильский никель» на внеочередном собрании акционеров ГМК в пятницу.

Не исключено, что до конца года у «Норильского никеля» может появиться новый акционер

Управляющий директор «Интерроса», второго крупнейшего акционера Норникеля, Андрей Клишас сказал на собрании, что решение о переизбрании не принято, за это проголосовало только 3% акционеров.

В пятницу же группа «Онэксим» объявила о том, что не достигла договоренности с ХК «Интеррос» на собрании относительно голосования 8%-ным (по 4% от Прохорова и Потанина) пакетом акций ГМК «Норильский никель», принадлежащим фонду «КМ Инвест».

Напомним, что 1 октября совладельцами «КМ Инвест», которыми являются Прохоров и Потанин, было достигнуто соглашение, что, при отсутствии согласия двух акционеров по вопросам избрания совета директоров дочерних структур «КМ Инвест», любой из акционеров имеет право потребовать публичной продажи акций такой дочерней структуры.

«Онэксим» проголосовал всеми акциями против досрочного прекращения полномочий действующего состава совета директоров Норникеля. «Интеррос» при голосовании по данному вопросу в пятницу воздержался.

По логике группы «Онэксим», теперь 8%-ная доля Норникеля, входящая в фонд «КМ Инвест», может быть продана. «Формальное требование о продаже 8% акций Норникеля будет направлено в адрес совета директоров «КМ Инвест» сегодня», – сообщила группа.

В свою очередь «Интеррос» Владимира Потанина опровергает заявление группы «Онэксим» Михаила Прохорова о том, что договоренность между совладельцами «КМ Инвест» не была достигнута.

«В соответствии с соглашениями между акционерами компании «КМ Инвест» от 1 октября, вопросы согласования позиций находятся в компетенции совета директоров компании. Однако ни один из акционеров «КМ Инвест» не инициировал заседания совета директоров по данному вопросу.

Таким образом, вопрос о порядке голосования 8%-ным пакетом акций Норникеля советом директоров компании «КМ Инвест» не рассматривался», – передает слова представителя фонда «Интерфакс».

Прохоров напрямую владеет 25% ГМК, а с учетом доли, принадлежащей компании «КМ Инвест», владеющей совместными активами Прохорова и Владимира Потанина, его группа «Онэксим» контролирует 29% «Норильского никеля».

По словам аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, Прохоров уже решил продать принадлежащий ему пакет Норникеля. «Именно поэтому он не стал продвигать своих людей в совет директоров компании – это ему уже не нужно». По мнению аналитика, у Прохорова уже есть покупатель на 8%-ный пакет ГМК, поскольку продажа его на бирже просто обвалит котировки компании. Среди возможных претендентов Дмитрий Скворцов упоминает «Базэл» Дерипаски и самого Потанина.

С ним согласен и аналитик Евгений Рябков из ИК «Антанта Капитал». По его словам, не исключено, что до конца года у «Норильского никеля» может появиться новый акционер. Притом Потанин все-таки постарается выкупить пакет Михаила Прохорова и установить тотальный контроль над «Норильским никелем».

..............