Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром возобновил поставки по «Турецкому потоку»

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Россия и США вооружают мир

    По данным  доклада исследовательской службы конгресса США, около 36% оружия, приобретенного  в 2006 году, было поставлено США
       1 октября 2007, 19:53
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Киселев

    В 2006 году Соединенные Штаты лидировали в поставках оружия в развивающиеся страны – 10,3 млрд долларов. Россия заняла второе место с объемом поставок в развивающиеся страны на 8,1 млрд долларов. Замыкает тройку Британия с объемом экспорта в 3,1 млрд долларов. В ближайшие годы ситуация не изменится, считают эксперты. США отмечают успехи России в заключении новых соглашений на поставку оружия.

    По данным опубликованного в понедельник доклада исследовательской службы конгресса США, около 36% оружия, приобретенного развивающимися странами в 2006 году, было поставлено Соединенными Штатами. Сумма поставок составила 10,3 млрд долларов.

    Общий объем рынка вооружений в мире достиг в 2006 году показателя в 40,3 млрд долларов

    Для сравнения, в 2005 году США подписали договоров с развивающимися странами на 6,5 млрд долларов.

    На втором месте по итогам года оказалась Россия. Доля российских поставок составила более 28% рынка развивающихся стран на общую сумму в 8,1 млрд долларов. Объем поставок России в эти страны в 2005 году составил 7,2 млрд долларов. Следом идет Великобритания, чья доля рынка достигла 11% (3,1 млрд долларов).

    Тройка ведущих поставщиков по сравнению с предыдущим годом осталась неизменной, однако расстановка сил изменилась. России в 2005 году удалось выйти на первое место. Россия постоянно находится в жесткой конкуренции с США и претендует на лидерство в этом сегменте. С 1999 по 2004 год Россия занимала второе место, а в 2005 году вышла первое место.

    Более 60% мирового рынка оружия составили продажи развивающимся странам. В 2006 году объем рынка развивающихся стран составил 28,8 млрд долларов, что означает снижение на 9% (31,8 млрд долларов в 2005 году). Общий объем рынка вооружений в мире достиг в 2006 году показателя в 40,3 млрд долларов (снижение на 13% по сравнению с 2005 годом). Военные действия в Ираке и Афганистане побуждают соседние страны также вооружаться, говорится в отчете.

    Однако объем мировых заказов упал на 13% по сравнению с 2005 годом. Основные покупатели оружия взяли паузу, чтобы «переварить» предыдущие закупки, отмечают эксперты. В то же время снижение рынка на 13% наносит удар по западноевропейским поставщикам, которые вынуждены конкурировать в более жестких условиях.

    Четверка лидеров региона – Франция, Великобритания, Германия и Италия – потеряла почти половину заказов. Совокупный объем поставок этих стран в 2006 году – 5,5 млрд долларов по сравнению с 10,9 млрд долларов в 2005 году, а доля Западной Европы упала с 34,4 до 19,1%.

    Ричард Гримметт, глава исследования, отметил, что если ранее (во время холодной войны) в основе продаж американского оружия лежал вопрос дружественности государства, то сегодня мотивация основана как на экономических показателях, так и на политике национальной безопасности.

    Исследование выявило, что крупнейшим «покупателем» 2006 года стал Пакистан, которому было поставлено оружия на сумму 5,1 млрд долларов, следом идет Индия, которой было куплено оружия на 3,5 млрд долларов. Саудовская Аравия, купившая вооружений на 3,2 млрд долларов, вышла на третью позицию. Далее следуют Венесуэла – 3,1 млрд долларов, Алжир – 2,1 млрд, Израиль – 2,1 млрд и Бразилия – 1,1 млрд.

    США по-прежнему остаются лидером в мировой торговле оружием с долей мирового рынка в 42% (16,9 млрд долларов). Продажи по миру России составили 8,7 млрд долларов, или 21,6% мирового рынка. Мировой экспорт Британии (3,1 млрд долларов) составляет менее пятой части американского. Ведущая тройка, таким образом, контролирует более 71% мирового рынка оружия. В ближайшие годы такое распределение мест в мировой торговле оружием сохранится, говорят эксперты.

    В отчете конгресса отмечается, что, несмотря на отсутствие у России такой же широкой базы традиционных покупателей оружия, какая имеется у США и ведущих западноевропейских поставщиков, недавние успехи России в заключении новых соглашений показывают на то, что Россия останется значительным лидером в поставках оружия в развивающиеся страны.

    Наиболее значимые по объемам поставок контракты у России с такими странами, как Индия и Китай. По результатам года поставки в развивающиеся страны у России составили более 93% от общего объема.

    «Россия по-прежнему стремится расширить свои возможности в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии», – говорится в документе. В отчете отмечено стремление России стать основным поставщиком вооружения в страны, с которыми у США напряженные отношения, в частности с Венесуэлой, с которой в прошлом году Россия заключила договор на поставку оружия на 3 млрд долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •