Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:35  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 340 украинских военных

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Дружбу» проверят в разведке

    Европа меняет свое отношение к России
     Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала усилить энергетическую безопасность Европы
       9 января 2007, 12:23
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Киселев

    Приостановка транзита российской нефти через территорию Белоруссии по нефтепроводу «Дружба» вызвала панику в Европе. В ЕС снова говорят об утрате доверия к России как к поставщику топливных ресурсов и сетуют на то, что стали заложниками энергетической дипломатии Москвы. Германская разведка BND пообещала разобраться в причинах приостановки прокачки российской нефти.

    Поставки по «Дружбе» идут в Германию и Польшу, а также на Украину. Две ветки нефтепровода проходят от российской нефтеперекачивающей станции Унеча через белорусские Мозырь и Полоцк и уходят одна в Литву и Латвию, а вторая – на Украину и в Польшу.

    Линия Унеча – Полоцк с июля не работает из-за технических проблем. В 2006 году объем транспортировки нефти по «Дружбе» составил 80,7 млн тонн, в том числе транзит 70 млн тонн.

    «Белоруссия выставляет нам бумаги»

    В Евросоюзе не хотят разбираться, кто виноват в приостановке нефтяного экспорта

    Формально экспорт нефти по трубе был полностью приостановлен из-за спора между Россией и Белоруссией о размере ставок пошлин на прокачку нефти. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, с 1 января официальный Минск ввел пошлину на транзит российской нефти в размере 45 долларов за тонну.

    Неофициально ужесточение тарифной политики стало ответом Белоруссии на введение Россией пошлин на поставки нефти для белорусских предприятий и повышение цен на российский газ. Белорусские чиновники утверждают, что готовы к переговорам с Москвой.

    «Белорусская сторона неоднократно уведомляла российскую сторону о готовности начать переговоры по поставкам нефти в Европу. Российская сторона знает, что белорусская сторона готова вести конструктивный диалог по урегулированию поставок нефти», – говорит пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов.

    Пока конструктивного диалога нет. На прошлой неделе Таможенный комитет Белоруссии заявил, что на главу Транснефти Семена Вайнштока составлен административный протокол «за нарушение таможенных процедур при транспортировке нефти и неуплату таможенных пошлин». Также Минск начал отбор российской нефти из «Дружбы» в счет уплаты пошлин.

    После этого Транснефть вообще прекратила поставки сырья по «Дружбе». «Белорусская сторона начала забирать транзитную нефть в качестве платы за новую налоговую пошлину, которую она незаконно ввела, – цитирует Reuters заявление вице-президента трубопроводной монополии Сергея Григорьева. – Поэтому мы снизили транзитные поставки на количество, равное отобранному. Потом мы достигли точки, где были вынуждены полностью прекратить поставки».

    В Транснефти возлагают ответственность за прекращение экспорта российской нефти в Европу на Минск. «Мы силовыми методами не позволим с собой работать. Но Белоруссия по-прежнему выставляет нам бумаги, что позволит прокачку на экспорт только в случае уплаты новой пошлины. Фактически прокачку остановили они», – утверждает господин Григорьев.

    Германская разведка присмотрит за «Дружбой»

    Нефтепровод «Дружба»
    Нефтепровод «Дружба»
    В Евросоюзе не хотят разбираться, кто виноват в приостановке нефтяного экспорта. Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью The Times потребовала усилить энергетическую безопасность Европы.

    «Германия в ходе своего шестимесячного председательства в Европейском союзе вплотную займется этим вопросом», – заметила госпожа Меркель, подчеркнув, что будет придерживаться более жесткой позиции в отношении России, нежели Герхард Шредер.

    Разбираться с поручением Ангелы Меркель будет шеф BND (внешней разведки Германии) Эрнст Урлау. Он заявил журналу Spiegel, что прекращение поставок российской нефти показало, насколько страна зависима от поставок энергоносителей из России.

    «Необходимо собрать и проанализировать всю информацию по поводу конфликта России и Белоруссии, с тем чтобы не допустить повторения подобных кризисов», – заметил господин Урлау.

    Заместитель министра экономики Польши Петр Наимский накануне сообщил, что прямой угрозы для энергобезопасности страны пока нет и запасов нефти хватит еще на 80 дней. Потом Польша надеется организовать поставки сырья танкерами.

    В анализе конфликта между Белоруссией и Россией западные обозреватели делают акцент на угрозах для энергетики Европы. «Пока Москва и Минск выясняют, кто виноват, Европа осознала, что у нее нет никаких контраргументов», – констатирует топ-менеджер фонда German Marshall Робин Шеперд на страницах Financial Times.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •