Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
9 января 2007, 12:23 • Экономика

«Дружбу» проверят в разведке

Европа меняет свое отношение к России

«Дружбу» проверят в разведке
@ Reuters

Tекст: Иван Киселев

Приостановка транзита российской нефти через территорию Белоруссии по нефтепроводу «Дружба» вызвала панику в Европе. В ЕС снова говорят об утрате доверия к России как к поставщику топливных ресурсов и сетуют на то, что стали заложниками энергетической дипломатии Москвы. Германская разведка BND пообещала разобраться в причинах приостановки прокачки российской нефти.

Поставки по «Дружбе» идут в Германию и Польшу, а также на Украину. Две ветки нефтепровода проходят от российской нефтеперекачивающей станции Унеча через белорусские Мозырь и Полоцк и уходят одна в Литву и Латвию, а вторая – на Украину и в Польшу.

Линия Унеча – Полоцк с июля не работает из-за технических проблем. В 2006 году объем транспортировки нефти по «Дружбе» составил 80,7 млн тонн, в том числе транзит 70 млн тонн.

«Белоруссия выставляет нам бумаги»

В Евросоюзе не хотят разбираться, кто виноват в приостановке нефтяного экспорта

Формально экспорт нефти по трубе был полностью приостановлен из-за спора между Россией и Белоруссией о размере ставок пошлин на прокачку нефти. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, с 1 января официальный Минск ввел пошлину на транзит российской нефти в размере 45 долларов за тонну.

Неофициально ужесточение тарифной политики стало ответом Белоруссии на введение Россией пошлин на поставки нефти для белорусских предприятий и повышение цен на российский газ. Белорусские чиновники утверждают, что готовы к переговорам с Москвой.

«Белорусская сторона неоднократно уведомляла российскую сторону о готовности начать переговоры по поставкам нефти в Европу. Российская сторона знает, что белорусская сторона готова вести конструктивный диалог по урегулированию поставок нефти», – говорит пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов.

Пока конструктивного диалога нет. На прошлой неделе Таможенный комитет Белоруссии заявил, что на главу Транснефти Семена Вайнштока составлен административный протокол «за нарушение таможенных процедур при транспортировке нефти и неуплату таможенных пошлин». Также Минск начал отбор российской нефти из «Дружбы» в счет уплаты пошлин.

После этого Транснефть вообще прекратила поставки сырья по «Дружбе». «Белорусская сторона начала забирать транзитную нефть в качестве платы за новую налоговую пошлину, которую она незаконно ввела, – цитирует Reuters заявление вице-президента трубопроводной монополии Сергея Григорьева. – Поэтому мы снизили транзитные поставки на количество, равное отобранному. Потом мы достигли точки, где были вынуждены полностью прекратить поставки».

В Транснефти возлагают ответственность за прекращение экспорта российской нефти в Европу на Минск. «Мы силовыми методами не позволим с собой работать. Но Белоруссия по-прежнему выставляет нам бумаги, что позволит прокачку на экспорт только в случае уплаты новой пошлины. Фактически прокачку остановили они», – утверждает господин Григорьев.

Германская разведка присмотрит за «Дружбой»

Нефтепровод «Дружба»
Нефтепровод «Дружба»
В Евросоюзе не хотят разбираться, кто виноват в приостановке нефтяного экспорта. Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью The Times потребовала усилить энергетическую безопасность Европы.

«Германия в ходе своего шестимесячного председательства в Европейском союзе вплотную займется этим вопросом», – заметила госпожа Меркель, подчеркнув, что будет придерживаться более жесткой позиции в отношении России, нежели Герхард Шредер.

Разбираться с поручением Ангелы Меркель будет шеф BND (внешней разведки Германии) Эрнст Урлау. Он заявил журналу Spiegel, что прекращение поставок российской нефти показало, насколько страна зависима от поставок энергоносителей из России.

«Необходимо собрать и проанализировать всю информацию по поводу конфликта России и Белоруссии, с тем чтобы не допустить повторения подобных кризисов», – заметил господин Урлау.

Заместитель министра экономики Польши Петр Наимский накануне сообщил, что прямой угрозы для энергобезопасности страны пока нет и запасов нефти хватит еще на 80 дней. Потом Польша надеется организовать поставки сырья танкерами.

В анализе конфликта между Белоруссией и Россией западные обозреватели делают акцент на угрозах для энергетики Европы. «Пока Москва и Минск выясняют, кто виноват, Европа осознала, что у нее нет никаких контраргументов», – констатирует топ-менеджер фонда German Marshall Робин Шеперд на страницах Financial Times.

..............