Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Дружбу» проверят в разведке

    Европа меняет свое отношение к России
     Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала усилить энергетическую безопасность Европы
      
    9 января 2007, 12:23
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Киселев

    Приостановка транзита российской нефти через территорию Белоруссии по нефтепроводу «Дружба» вызвала панику в Европе. В ЕС снова говорят об утрате доверия к России как к поставщику топливных ресурсов и сетуют на то, что стали заложниками энергетической дипломатии Москвы. Германская разведка BND пообещала разобраться в причинах приостановки прокачки российской нефти.

    Поставки по «Дружбе» идут в Германию и Польшу, а также на Украину. Две ветки нефтепровода проходят от российской нефтеперекачивающей станции Унеча через белорусские Мозырь и Полоцк и уходят одна в Литву и Латвию, а вторая – на Украину и в Польшу.

    Линия Унеча – Полоцк с июля не работает из-за технических проблем. В 2006 году объем транспортировки нефти по «Дружбе» составил 80,7 млн тонн, в том числе транзит 70 млн тонн.

    «Белоруссия выставляет нам бумаги»

    В Евросоюзе не хотят разбираться, кто виноват в приостановке нефтяного экспорта

    Формально экспорт нефти по трубе был полностью приостановлен из-за спора между Россией и Белоруссией о размере ставок пошлин на прокачку нефти. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, с 1 января официальный Минск ввел пошлину на транзит российской нефти в размере 45 долларов за тонну.

    Неофициально ужесточение тарифной политики стало ответом Белоруссии на введение Россией пошлин на поставки нефти для белорусских предприятий и повышение цен на российский газ. Белорусские чиновники утверждают, что готовы к переговорам с Москвой.

    «Белорусская сторона неоднократно уведомляла российскую сторону о готовности начать переговоры по поставкам нефти в Европу. Российская сторона знает, что белорусская сторона готова вести конструктивный диалог по урегулированию поставок нефти», – говорит пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов.

    Пока конструктивного диалога нет. На прошлой неделе Таможенный комитет Белоруссии заявил, что на главу Транснефти Семена Вайнштока составлен административный протокол «за нарушение таможенных процедур при транспортировке нефти и неуплату таможенных пошлин». Также Минск начал отбор российской нефти из «Дружбы» в счет уплаты пошлин.

    После этого Транснефть вообще прекратила поставки сырья по «Дружбе». «Белорусская сторона начала забирать транзитную нефть в качестве платы за новую налоговую пошлину, которую она незаконно ввела, – цитирует Reuters заявление вице-президента трубопроводной монополии Сергея Григорьева. – Поэтому мы снизили транзитные поставки на количество, равное отобранному. Потом мы достигли точки, где были вынуждены полностью прекратить поставки».

    В Транснефти возлагают ответственность за прекращение экспорта российской нефти в Европу на Минск. «Мы силовыми методами не позволим с собой работать. Но Белоруссия по-прежнему выставляет нам бумаги, что позволит прокачку на экспорт только в случае уплаты новой пошлины. Фактически прокачку остановили они», – утверждает господин Григорьев.

    Германская разведка присмотрит за «Дружбой»

    Нефтепровод «Дружба»
    Нефтепровод «Дружба»
    В Евросоюзе не хотят разбираться, кто виноват в приостановке нефтяного экспорта. Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью The Times потребовала усилить энергетическую безопасность Европы.

    «Германия в ходе своего шестимесячного председательства в Европейском союзе вплотную займется этим вопросом», – заметила госпожа Меркель, подчеркнув, что будет придерживаться более жесткой позиции в отношении России, нежели Герхард Шредер.

    Разбираться с поручением Ангелы Меркель будет шеф BND (внешней разведки Германии) Эрнст Урлау. Он заявил журналу Spiegel, что прекращение поставок российской нефти показало, насколько страна зависима от поставок энергоносителей из России.

    «Необходимо собрать и проанализировать всю информацию по поводу конфликта России и Белоруссии, с тем чтобы не допустить повторения подобных кризисов», – заметил господин Урлау.

    Заместитель министра экономики Польши Петр Наимский накануне сообщил, что прямой угрозы для энергобезопасности страны пока нет и запасов нефти хватит еще на 80 дней. Потом Польша надеется организовать поставки сырья танкерами.

    В анализе конфликта между Белоруссией и Россией западные обозреватели делают акцент на угрозах для энергетики Европы. «Пока Москва и Минск выясняют, кто виноват, Европа осознала, что у нее нет никаких контраргументов», – констатирует топ-менеджер фонда German Marshall Робин Шеперд на страницах Financial Times.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •