Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Дружбу» проверят в разведке

     Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала усилить энергетическую безопасность Европы
       9 января 2007, 12:23
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Киселев

    Приостановка транзита российской нефти через территорию Белоруссии по нефтепроводу «Дружба» вызвала панику в Европе. В ЕС снова говорят об утрате доверия к России как к поставщику топливных ресурсов и сетуют на то, что стали заложниками энергетической дипломатии Москвы. Германская разведка BND пообещала разобраться в причинах приостановки прокачки российской нефти.

    Поставки по «Дружбе» идут в Германию и Польшу, а также на Украину. Две ветки нефтепровода проходят от российской нефтеперекачивающей станции Унеча через белорусские Мозырь и Полоцк и уходят одна в Литву и Латвию, а вторая – на Украину и в Польшу.

    Линия Унеча – Полоцк с июля не работает из-за технических проблем. В 2006 году объем транспортировки нефти по «Дружбе» составил 80,7 млн тонн, в том числе транзит 70 млн тонн.

    «Белоруссия выставляет нам бумаги»

    В Евросоюзе не хотят разбираться, кто виноват в приостановке нефтяного экспорта

    Формально экспорт нефти по трубе был полностью приостановлен из-за спора между Россией и Белоруссией о размере ставок пошлин на прокачку нефти. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, с 1 января официальный Минск ввел пошлину на транзит российской нефти в размере 45 долларов за тонну.

    Неофициально ужесточение тарифной политики стало ответом Белоруссии на введение Россией пошлин на поставки нефти для белорусских предприятий и повышение цен на российский газ. Белорусские чиновники утверждают, что готовы к переговорам с Москвой.

    «Белорусская сторона неоднократно уведомляла российскую сторону о готовности начать переговоры по поставкам нефти в Европу. Российская сторона знает, что белорусская сторона готова вести конструктивный диалог по урегулированию поставок нефти», – говорит пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов.

    Пока конструктивного диалога нет. На прошлой неделе Таможенный комитет Белоруссии заявил, что на главу Транснефти Семена Вайнштока составлен административный протокол «за нарушение таможенных процедур при транспортировке нефти и неуплату таможенных пошлин». Также Минск начал отбор российской нефти из «Дружбы» в счет уплаты пошлин.

    После этого Транснефть вообще прекратила поставки сырья по «Дружбе». «Белорусская сторона начала забирать транзитную нефть в качестве платы за новую налоговую пошлину, которую она незаконно ввела, – цитирует Reuters заявление вице-президента трубопроводной монополии Сергея Григорьева. – Поэтому мы снизили транзитные поставки на количество, равное отобранному. Потом мы достигли точки, где были вынуждены полностью прекратить поставки».

    В Транснефти возлагают ответственность за прекращение экспорта российской нефти в Европу на Минск. «Мы силовыми методами не позволим с собой работать. Но Белоруссия по-прежнему выставляет нам бумаги, что позволит прокачку на экспорт только в случае уплаты новой пошлины. Фактически прокачку остановили они», – утверждает господин Григорьев.

    Германская разведка присмотрит за «Дружбой»

    Нефтепровод «Дружба»
    Нефтепровод «Дружба»
    В Евросоюзе не хотят разбираться, кто виноват в приостановке нефтяного экспорта. Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью The Times потребовала усилить энергетическую безопасность Европы.

    «Германия в ходе своего шестимесячного председательства в Европейском союзе вплотную займется этим вопросом», – заметила госпожа Меркель, подчеркнув, что будет придерживаться более жесткой позиции в отношении России, нежели Герхард Шредер.

    Разбираться с поручением Ангелы Меркель будет шеф BND (внешней разведки Германии) Эрнст Урлау. Он заявил журналу Spiegel, что прекращение поставок российской нефти показало, насколько страна зависима от поставок энергоносителей из России.

    «Необходимо собрать и проанализировать всю информацию по поводу конфликта России и Белоруссии, с тем чтобы не допустить повторения подобных кризисов», – заметил господин Урлау.

    Заместитель министра экономики Польши Петр Наимский накануне сообщил, что прямой угрозы для энергобезопасности страны пока нет и запасов нефти хватит еще на 80 дней. Потом Польша надеется организовать поставки сырья танкерами.

    В анализе конфликта между Белоруссией и Россией западные обозреватели делают акцент на угрозах для энергетики Европы. «Пока Москва и Минск выясняют, кто виноват, Европа осознала, что у нее нет никаких контраргументов», – констатирует топ-менеджер фонда German Marshall Робин Шеперд на страницах Financial Times.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •