Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В перестрелке на границе пострадали четверо киргизских военных

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Нефть опустит цены

    Цены на «черное золото» снизились на 17% в этом году, и нефть торговалась ниже 50 долларов за баррель в четверг и пятницу в Нью-Йорке
       21 января 2007, 15:41
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Спрос на сырую нефть в мире в текущем году вырастет на 1,26 млн баррелей в день, говорится в ежемесячном докладе Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Это на 70 тыс. баррелей в день ниже предыдущего прогноза организации. Падение спроса уже привело к резкому снижению цен на «черное золото». Цена на нефть продолжит снижаться, уверены эксперты, хотя похолодание может внести коррективы в этот процесс.

    В целом спрос на нефть на мировом рынке достигнет в 2007 году 85,39 млн баррелей в день, отмечает ОПЕК. К концу прошлого года эксперты организации отмечали снижение спроса на нефть из-за отсутствия зимних холодов.

    Эксперты ожидают снижения

    Добыча нефти в России возрастет в 2007 году на 0,25 млн баррелей в день и достигнет 9,9 млн баррелей ежесуточно

    Как говорится в докладе, рост потребностей мировой экономики в сырой нефти в нынешнем году составит 1,26 млн баррелей в день, что на 70 тыс. баррелей в день ниже, чем предполагали ранее эксперты ОПЕК.

    «Теплая для зимы погода держится и в новом году, и это отражается не только на спросе на нефть, но и на ценах на природный газ. Снижение цен на газ поощряет электростанции переходить с жидкого топлива на газ, эта тенденция уже просматривается и отрицательно воздействует на спрос на нефть в США», – говорится в докладе ОПЕК, на которую приходится около 40% мировой добычи нефти.

    Потребление транспортного топлива растет, но этого фактора будет недостаточно, для того чтобы возместить снижение спроса на прочие нефтепродукты, которые используются для обогрева в течение зимнего пикового цикла, отмечается в январском докладе ОПЕК.

    В результате нефть корзины ОПЕК, состоящей из основных экспортных сортов этого природного сырья 11 стран – членов этой организации, подешевела к 18 января на 14% по сравнению со средней ценой одного барреля в декабре.

    Цены на «черное золото» снизились на 17% в этом году, и нефть торговалась ниже 50 долларов за баррель в четверг и пятницу в Нью-Йорке. Несмотря на то что неделя торгов на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) закрылась на отметке 51,99 доллара за баррель сырой нефти Light, эксперты ожидают дальнейшего снижения цен. При этом еще прошлым летом участники рынка ожидали, что цена за баррель нефти нынешней зимой подскочит до 80 и даже 100 долларов за баррель.

    Чтобы стабилизировать цены, ОПЕК договорилась о снижении добычи нефти с февраля на 1,7 млн баррелей в сутки. Однако в воскресенье стало известно, что ОПЕК не будет проводить внеочередное заседание с целью остановить снижение цен на нефть, поскольку Саудовская Аравия выступает против этого шага.

    Как заявил министр энергетики и добывающей промышленности Алжира Шакиб Хелиль, существующее решение о сокращении добычи на 1,7 млн баррелей в сутки, «если оно действительно будет реализовано и будет поддерживаться дисциплина, должно привести к тому, что цены получат значительно большую поддержку и вырастут значительно выше, чем сейчас».

    С учетом Анголы

    Нерешительность в осуществлении реформ, например, в сфере выдачи лицензий пока не дает повода для особого оптимизма экспертам ОПЕК
    Нерешительность в осуществлении реформ, например, в сфере выдачи лицензий пока не дает повода для особого оптимизма экспертам ОПЕК

    После того как Ангола с 1 января нынешнего года обрела полноправное членство в ОПЕК, состав нефтяного картеля возрос до 12 государств- членов. В прошлом году объем нефтепроизводства в этой стране превысил 1,4 млн баррелей в день, а в нынешнем может возрасти до 2 млн.

    По оценкам экспертов, спрос на нефть ОПЕК с учетом Анголы, которая, как и Ирак, пока не охвачена механизмом квотного регулирования, в нынешнем году сократится по сравнению с прошлым годом на 0,2 млн баррелей в день и составит в среднем 30,1 млн баррелей в день.

    В то же время нефтедобывающие государства, которые не входят в ОПЕК, смогут, как ожидается, увеличить добычу нефти на 1,3 млн баррелей в день и довести ее до 50,9 млн баррелей ежесуточно, что в свою очередь на 0,3 млн баррелей ниже, чем предполагалось ранее.

    В то время как добыча нефти в Великобритании, Мексике и Норвегии сократится, Россия, США, Азербайджан и Казахстан смогут добиться наибольшего роста нефтепроизводства из числа государств, не входящих в ОПЕК, считают составители доклада.

    В частности, добыча нефти в России, как ожидается, возрастет в 2007 году на 0,25 млн баррелей в день и достигнет 9,9 млн баррелей ежесуточно. Это весьма умеренный и консервативный прогноз, отмечают эксперты ОПЕК.

    Они считают, что в России наблюдается давление на отечественных и зарубежных нефтепроизводителей, отсутствие ясных правил игры в нефтяной отрасли. Нерешительность в осуществлении реформ, например, в сфере выдачи лицензий пока не дает повода для особого оптимизма экспертам ОПЕК.

    Как говорится в докладе ОПЕК, вот уже третий год подряд Россия вынуждена довольствоваться скромным приростом на уровне 0,2 млн баррелей в день, хотя страна обладает исключительно мощным потенциалом, который в случае реформы налогообложения и привлечения дополнительных инвестиций способен обеспечить увеличение добычи нефти примерно на 1 млн баррелей в день.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •