Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    бронетехника НАТО


    Опубликовано видео уничтожения танка Leopard российскими силами

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Волкодав» не выдержал «Жары»

    Фильм «Волкодав» не смог сорвать новогоднюю кассу
    Кадр из фильма  «Волкодав»
      
    10 января 2007, 20:10
    Фото: volkodaw.ru
    Текст: Наталья Жогова

    Самому дорогому фильму в новейшей истории российского кино - «Волкодав» - не удалось повторить успех «Дневного дозора». Две главные надежды продюсеров - «Жара» и «Волкодав» - собрали за новогодние праздники немногим более 30 млн долларов. Участники рынка говорят, что подводить итоги еще рано, а такие фильмы, как «Волкодав», нужны, несмотря на то, что большие затраты ставят под вопрос их финансовый успех.

    Фильм-фэнтези Николая Лебедева «Волкодав» по роману Марии Семеновой заработал за новогодние каникулы 17,1 млн долларов. Сборы молодежной комедии «Жара» режиссера-дебютанта Резо Гигинеишвили составили 13,5 млн долларов.

    Чтобы принести прибыль своим создателям, «Волкодаву» надо перекрыть рекорд прошлого года, когда «Дневной дозор» собрал 34 млн долларов

    Для работы над «Жарой» продюсер Федор Бондарчук объединил усилия с Дмитрием Рудовским и Александром Роднянским. Бюджет картины составил всего 1,7 млн долларов, рекламный бюджет – 2 млн долларов. Фильм вышел числом в 590 копий.

    В компании «Гемини Фильм», запустившей «Жару», довольны результатами кассовых сборов. Продюсеры подчеркивают скромность бюджета кинокартины. Но до выхода картины на экран ее создатели рассчитывали, что фильм возьмет большую часть новогодней кассы.

    «По нашим расчетам, в новогодние дни собирается на кинокассе примерно 60 млн долларов, и, я думаю, большая доля будет наша», - говорил ранее генеральный директор компании «XX Век Фокс СНГ» Михаэль Шлихт, прогнозируя кассовые сборы «Жары».

    Председатель совета директоров студии «Леан-М» Олег Осипов отмечает, что «в картинах часто важно не количество вложенных денег, а здравый смысл в их использовании». «Наверное, справедливо, что по прибыльности «Жара» опережает «Волкодава». Эта картина продолжает тенденции «Питер FM». Это позитивный фильм о любви для нормальных людей», - замечает продюсер. Господин Осипов также считает, что на успех фильма в значительной степени повлияло участие актеров и съемочной группы Федора Бондарчука. «Они еще раз подтвердили свою квалификацию и способность предугадывать тенденции, витающие в обществе», - считает Олег Осипов.

    С фильмом «Волкодав», снятым по роману Марии Семеновой, ситуация складывается менее оптимистично. Он стал самым дорогим фильмом в новейшей истории российского кино. Производственный бюджет первого российского фильма в жанре фэнтези составил 10 млн долларов, рекламный бюджет достиг 7 млн долларов. Участники рынка оценивают общий бюджет картины в 20 млн долларов. «Волкодав» вышел числом в 652 копии. Но собрал на данный момент только 17,1 млн долларов.

    Для полной окупаемости фильму надо собрать в прокате приблизительно в два раза больше денег, чем было потрачено на его создание. Большие затраты на съемки и маркетинг «Волкодава» ставят под вопрос его финансовый успех. Однако цифры кассовых сборов еще неокончательные, поскольку прокат фильма продолжается.

    В компании «Гемини Фильм», запустившей «Жару», довольны результатами кассовых сборов
    В компании «Гемини Фильм», запустившей «Жару», довольны результатами кассовых сборов

    Заместитель директора по кинопрокату кинокомпании «Централ Партнершип» Андрей Радько отмечает, что делать окончательные выводы пока рано, так как необходимо проследить динамику продаж билетов после праздников.

    «Прогнозируемая сумма сборов на сегодня - свыше 20 млн долларов», - говорит представитель компании. По мнению господина Радько, «общая сумма доходов от картины, включающая помимо кассовых сборов от проката доходы от продаж фильма на DVD, передачу прав на трансляцию телевизионным каналам, продажу побочных видов прав, а также доходы от зарубежного проката, позволит полностью окупить расходы и принести прибыль».

    Но чтобы принести прибыль своим создателям, «Волкодаву» надо перекрыть рекорд прошлого года, когда фильм «Дневной дозор», чьи сборы за новогодние праздники составили 17,668 млн долларов, в итоге собрал 34 млн долларов. При этом бюджет «первого фильма года» (так позиционировался «Дневной дозор») составил всего 4,6 млн долларов.

    А по словам продюсера «Дневного дозора» Константина Эрнста, расходы на рекламу не превысили 3 млн долларов. На пятый день сумма сборов «Дневного дозора» перевалила за психологически важную планку в 10 млн долларов – «9 роте» понадобилось 9 дней, чтобы заработать такие же деньги, «Турецкому гамбиту» – две недели, а «Ночному дозору» – 17 дней.

    Несмотря на сомнительность финансового триумфа «Волкодава», генеральный продюсер «Леан-М» Тимур Вайнштейн приветствует появление таких дорогих фильмов в российском кинематографе, отмечая, что «фильмы должны создаваться по законам, которые применимы для мировой киноиндустрии, и иметь значительно большие бюджеты».

    Заместитель гендиректора «Мосфильма» Александр Бородянский считает, что фильмы следует оценивать не только с точки зрения рентабельности. «Зрителям, особенно молодежной аудитории, сейчас нужны фильмы, подобные «Волкодаву», - сказал газете ВЗГЛЯД господин Бородянский.

    Участники рынка отмечают, что «Волкодав» мог бы пользоваться успехом за рубежом, однако здесь очень многое зависит от организационных моментов. Единственный пока пример международного признания нового российского кино, исчисляемого в деньгах, - это фильм «Ночной дозор», собравший за рубежом 17 млн долларов (столько же, сколько в России), однако большая часть этих денег пошла не производителю картины, а региональным прокатчикам и владельцам кинотеатральных сетей стран Западной Европы.

    «У российской киноиндустрии большое будущее, однако в коммерческом кинематографе мы делаем первые шаги, - говорит Олег Осипов. - В условиях жесточайшей конкуренции на мировом рынке нужно время, чтобы нас воспринимали адекватно».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •