Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Газпром уступил Туркменбаши

    Газ для Украины подорожает
    Председатель правления Алексей Миллер и президент Туркмении Сапармурат Ниязов
       5 сентября 2006, 15:30
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром согласился увеличить закупочную цену туркменского газа с 65 до 100 долларов за тысячу кубометров. Основным потребителем туркменского газа считается Украина, которой смесь туркменского и российского газа, поставляемого Росукрэнерго, обходится в 95 долларов за 1 тыс. куб. м. С 2007 года эта цена может вырасти до 135 долларов.

    О повышении закупочной цены туркменского газа председатель правления Алексей Миллер и президент Туркмении Сапармурат Ниязов договорились во вторник, в ходе рабочей встречи в Ашхабаде.

    Цена на три года

    В первую очередь мы будем обеспечивать газом Россию. Не думайте, что Туркмения хочет куда-то уйти со своим газом

    «В ходе переговоров были согласованы условия поставки дополнительных объемов туркменского газа в 2006 году. Определены цена и объемы поставки газа в 2007-2009 годах. На этот период зафиксирована цена газа 100 долларов за 1000 куб. м. Объемы поставки составят в 2006 году дополнительно 12 млрд. куб. м., в 2007-2009 годах - по 50 млрд. куб. м. в год», - говорится в сообщении Газпрома.

    Стороны обсудили также принципы корректировки условий поставки газа на трехлетний период. До конца 2009 года цена должна остаться неизменной. При этом до 1 июля 2009 года должны состояться переговоры по ее корректировке, с учетом изменения конъюнктуры цен на европейских газовых рынках при поставках по долгосрочным контрактам.

    Президент Туркмении Сапармурат Ниязов подчеркнул, что выполнение обязательств по поставкам газа в Россию имеет приоритетное значение для его страны, и заверил в том, что договоренности по ценам будут соблюдены.

    «В первую очередь мы будем обеспечивать газом Россию. Не думайте, что Туркмения хочет куда-то уйти со своим газом. Например, Транскаспийский газопровод мы не готовы рассматривать. Поставки газа в Китай никогда не нанесут ущерб туркмено-российским отношениям. 100 долларов на три года - мы об этом твердо договорились. На следующие три года будем смотреть с учетом ситуации на мировом рынке», - прокомментировал итоги встречи туркменский президент.

    Алексей Миллер в свою очередь отметил, что Газпром и в дальнейшем останется самым надежным партнером в газовой сфере.

    Сейчас Газпром покупает у Туркмении газ по 65 долларов за тысячу кубометров, но срок этого контракта истекает в конце сентября – начале октября текущего года.

    Переговоры об условиях поставки туркменского газа на вторую половину года неоднократно прерывались - Газпром не соглашался платить 100 долларов за 1 тыс. кубометров, а Ашхабад угрожал прекращением поставок.

    Газпром остается основным покупателем туркменского газа, и Ашхабад, несмотря на все попытки реализовать альтернативные проекты транспортировки газа, пока не может снизить зависимость от трубопроводной системы российского монополиста.

    В свою очередь Газпром также не может обойтись без туркменского газа, поскольку иначе в условиях растущего потребления газа в России и мире он не сможет удовлетворять спрос за счет собственных месторождений.

    Большую часть туркменского газа потребляет Украина. Смешивая его с российским, Газпром поставляет топливо на Украину по 95 долларов за 1 тыс. кубометров.

    «Нафтогаз Украины» в декабре 2005 года заключил соглашение о поставках в 2006 году 40 млрд. куб. м газа по 50 долларов за 1 тыс. кубометров в первом полугодии и по 60 долларов за 1 тыс. кубометров – во втором полугодии.

    Однако из-за того, что Газпром законтрактовал у Туркмении на 2006 год 30 млрд. куб. м газа по 65 долларов за 1 тыс. кубометров, его контракт Туркмения начала выполнять в первую очередь. Позднее в Ашхабаде заявили, что считают контракт на поставку газа на Украину в 2006 году недействительным.

    Вынужденное повышение

    Повышение закупочной цены туркменского газа обернется ростом цен на газ для Украины (фото ИТАР-ТАСС)
    Повышение закупочной цены туркменского газа обернется ростом цен на газ для Украины (фото ИТАР-ТАСС)

    По мнению аналитиков, повышение закупочной цены туркменского газа обернется ростом цен на газ для Украины.

    Алексей Миллер не сказал, как изменится цена газа для Украины. «Мы продолжим диалог с украинской стороной», - отметил он после подписания соглашения с Туркменией. Украина пока не комментирует газовые договоренности между Москвой и Ашхабадом. «Нафтогаз Украины» не видит возможности комментировать эту сделку, так как это - договор наших партнеров и хозяйственных субъектов», - говорит представитель Нафтогаза.

    При этом бюджет Украины на 2007 год составлен с учетом цены на импортный газ в 135 долларов за 1 тыс. кубометров.

    «Туркменская стороны выжала максимум, но у Газпрома остается запас, так как в Европе газ стоит 250 долларов за тысячу кубометров, - говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. - Что же касается поставок газа на Украину, то Росукрэнерго не может работать себе в убыток, поэтому цена на газ для Украины будет повышена».

    Контракты пока не подписаны, поэтому IPO Росукрэнерго, запланированное на следующий год, может пройти не очень успешно. «Вряд ли в такой ситуации найдется много желающих покупать акции компании», - опасается Александр Разуваев.

    «Нафтогаз Украины» сейчас ведет переговоры по заключению договора с Росукрэнерго на поставку природного газа. Росукрэнерго 1 апреля 2006 года прекратила продавать газ «Нафтогазу Украины» из-за значительной задолженности за поставленное топливо, и перенаправило объемы на Укргазэнерго.

    Тем не менее украинские аналитики уверены: резкого скачка цен не будет. «Повышение цен вполне возможно, но со следующего года. Это объективно, так как цены на газ и нефть растут, но до конца этого года повышения не будет», - говорит аналитик киевского Национального института политических исследований Сергей Киселев.

    Цены на следующий год эксперт предпочитает не прогнозировать. «Трудно сказать, как изменится цена, но вряд ли скачок будет очень серьезным», - считает Сергей Киселев.

    Вопрос имеет политический подтекст, и на его решение могут повлиять последние события на Украине, в частности приход к власти премьера Виктора Януковича. «Поставлять газ по цене ниже 100 долларов будет нерентабельно для Росукрэнерго. Но в целом трейдер может пойти на снижение уровня своей рентабельности в обмен на то, чтобы власти отказались от претензий к компании и допустили к внутреннему рынку», - пояснил Сергей Киселев.

    По словам главы Нафтогаза Юрия Бойко, Украина не сможет в ближайшем будущем отказаться от услуг Росукрэнерго, так как деятельность этой компании стабилизируют цены на газ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •