Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил Запад в попытках разъединить русских и украинцев по религиозному признаку

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпром уступил Туркменбаши

    Газ для Украины подорожает
    Председатель правления Алексей Миллер и президент Туркмении Сапармурат Ниязов
       5 сентября 2006, 15:30
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром согласился увеличить закупочную цену туркменского газа с 65 до 100 долларов за тысячу кубометров. Основным потребителем туркменского газа считается Украина, которой смесь туркменского и российского газа, поставляемого Росукрэнерго, обходится в 95 долларов за 1 тыс. куб. м. С 2007 года эта цена может вырасти до 135 долларов.

    О повышении закупочной цены туркменского газа председатель правления Алексей Миллер и президент Туркмении Сапармурат Ниязов договорились во вторник, в ходе рабочей встречи в Ашхабаде.

    Цена на три года

    В первую очередь мы будем обеспечивать газом Россию. Не думайте, что Туркмения хочет куда-то уйти со своим газом

    «В ходе переговоров были согласованы условия поставки дополнительных объемов туркменского газа в 2006 году. Определены цена и объемы поставки газа в 2007-2009 годах. На этот период зафиксирована цена газа 100 долларов за 1000 куб. м. Объемы поставки составят в 2006 году дополнительно 12 млрд. куб. м., в 2007-2009 годах - по 50 млрд. куб. м. в год», - говорится в сообщении Газпрома.

    Стороны обсудили также принципы корректировки условий поставки газа на трехлетний период. До конца 2009 года цена должна остаться неизменной. При этом до 1 июля 2009 года должны состояться переговоры по ее корректировке, с учетом изменения конъюнктуры цен на европейских газовых рынках при поставках по долгосрочным контрактам.

    Президент Туркмении Сапармурат Ниязов подчеркнул, что выполнение обязательств по поставкам газа в Россию имеет приоритетное значение для его страны, и заверил в том, что договоренности по ценам будут соблюдены.

    «В первую очередь мы будем обеспечивать газом Россию. Не думайте, что Туркмения хочет куда-то уйти со своим газом. Например, Транскаспийский газопровод мы не готовы рассматривать. Поставки газа в Китай никогда не нанесут ущерб туркмено-российским отношениям. 100 долларов на три года - мы об этом твердо договорились. На следующие три года будем смотреть с учетом ситуации на мировом рынке», - прокомментировал итоги встречи туркменский президент.

    Алексей Миллер в свою очередь отметил, что Газпром и в дальнейшем останется самым надежным партнером в газовой сфере.

    Сейчас Газпром покупает у Туркмении газ по 65 долларов за тысячу кубометров, но срок этого контракта истекает в конце сентября – начале октября текущего года.

    Переговоры об условиях поставки туркменского газа на вторую половину года неоднократно прерывались - Газпром не соглашался платить 100 долларов за 1 тыс. кубометров, а Ашхабад угрожал прекращением поставок.

    Газпром остается основным покупателем туркменского газа, и Ашхабад, несмотря на все попытки реализовать альтернативные проекты транспортировки газа, пока не может снизить зависимость от трубопроводной системы российского монополиста.

    В свою очередь Газпром также не может обойтись без туркменского газа, поскольку иначе в условиях растущего потребления газа в России и мире он не сможет удовлетворять спрос за счет собственных месторождений.

    Большую часть туркменского газа потребляет Украина. Смешивая его с российским, Газпром поставляет топливо на Украину по 95 долларов за 1 тыс. кубометров.

    «Нафтогаз Украины» в декабре 2005 года заключил соглашение о поставках в 2006 году 40 млрд. куб. м газа по 50 долларов за 1 тыс. кубометров в первом полугодии и по 60 долларов за 1 тыс. кубометров – во втором полугодии.

    Однако из-за того, что Газпром законтрактовал у Туркмении на 2006 год 30 млрд. куб. м газа по 65 долларов за 1 тыс. кубометров, его контракт Туркмения начала выполнять в первую очередь. Позднее в Ашхабаде заявили, что считают контракт на поставку газа на Украину в 2006 году недействительным.

    Вынужденное повышение

    Повышение закупочной цены туркменского газа обернется ростом цен на газ для Украины (фото ИТАР-ТАСС)
    Повышение закупочной цены туркменского газа обернется ростом цен на газ для Украины (фото ИТАР-ТАСС)

    По мнению аналитиков, повышение закупочной цены туркменского газа обернется ростом цен на газ для Украины.

    Алексей Миллер не сказал, как изменится цена газа для Украины. «Мы продолжим диалог с украинской стороной», - отметил он после подписания соглашения с Туркменией. Украина пока не комментирует газовые договоренности между Москвой и Ашхабадом. «Нафтогаз Украины» не видит возможности комментировать эту сделку, так как это - договор наших партнеров и хозяйственных субъектов», - говорит представитель Нафтогаза.

    При этом бюджет Украины на 2007 год составлен с учетом цены на импортный газ в 135 долларов за 1 тыс. кубометров.

    «Туркменская стороны выжала максимум, но у Газпрома остается запас, так как в Европе газ стоит 250 долларов за тысячу кубометров, - говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. - Что же касается поставок газа на Украину, то Росукрэнерго не может работать себе в убыток, поэтому цена на газ для Украины будет повышена».

    Контракты пока не подписаны, поэтому IPO Росукрэнерго, запланированное на следующий год, может пройти не очень успешно. «Вряд ли в такой ситуации найдется много желающих покупать акции компании», - опасается Александр Разуваев.

    «Нафтогаз Украины» сейчас ведет переговоры по заключению договора с Росукрэнерго на поставку природного газа. Росукрэнерго 1 апреля 2006 года прекратила продавать газ «Нафтогазу Украины» из-за значительной задолженности за поставленное топливо, и перенаправило объемы на Укргазэнерго.

    Тем не менее украинские аналитики уверены: резкого скачка цен не будет. «Повышение цен вполне возможно, но со следующего года. Это объективно, так как цены на газ и нефть растут, но до конца этого года повышения не будет», - говорит аналитик киевского Национального института политических исследований Сергей Киселев.

    Цены на следующий год эксперт предпочитает не прогнозировать. «Трудно сказать, как изменится цена, но вряд ли скачок будет очень серьезным», - считает Сергей Киселев.

    Вопрос имеет политический подтекст, и на его решение могут повлиять последние события на Украине, в частности приход к власти премьера Виктора Януковича. «Поставлять газ по цене ниже 100 долларов будет нерентабельно для Росукрэнерго. Но в целом трейдер может пойти на снижение уровня своей рентабельности в обмен на то, чтобы власти отказались от претензий к компании и допустили к внутреннему рынку», - пояснил Сергей Киселев.

    По словам главы Нафтогаза Юрия Бойко, Украина не сможет в ближайшем будущем отказаться от услуг Росукрэнерго, так как деятельность этой компании стабилизируют цены на газ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •