Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда транс-перехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
4 сентября 2006, 18:13 • Экономика

Итальянцы пришли за Арктикгазом

Итальянцы купят часть ЮКОСа

Итальянцы пришли за Арктикгазом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Итальянские компании Eni и Enel собираются принять участие в распродаже активов ЮКОСа. Европейские энергетические концерны интересуются Арктикгазом. За Арктикгаз итальянские компании будут бороться совместно с российским холдингом ЕСН. Стоимость актива, по оценкам аналитиков, превышает 1 млрд. долларов.

Для покупки Арктикгаза претенденты образуют российско-итальянский консорциум, в котором у ЕСН будет 50,1%, у Eni – 30%, а Enel получит 19,9%.

В свое время актив достался ЮКОСу примерно за 200 млн. долларов. Сейчас он может стоить около 1 млрд. долларов

ОАО «Арктикгаз» – одна из первых в России негосударственных независимых компаний в газодобывающей отрасли. Компания добывает нефть, газ и газовый конденсат на месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе.

Суммарные запасы углеводородов на лицензионных участках составляют по газу более 900 млрд. куб. м, по нефти около 860 млн. тонн и по газовому конденсату 260 млн. тонн. Связаться с представителями Арктикгаза в понедельник не удалось.

Группа компаний ЕСН, которой руководит предприниматель Григорий Березкин, и Enel обладают опытом сотрудничества. Итальянско-российский консорциум Enel ESN Energo победил в конкурсе на управление Северо-Западной ТЭЦ в феврале 2004 года. Ранее Enel высказывала интерес к участию в инвестиционных проектах ОГК-2. Кроме того, Enel за 105 млн. купила у ЕСН 49,5% акций компании «Русэнергосбыт».

Гендиректор итальянской компании Фульвио Конти ранее заявлял, что Enel готова рассмотреть возможность обмена энергоактивами с Газпромом. Газовая монополия также активно сотрудничает с корпорацией Eni.

ЮКОС контролирует Арктикгаз с 2002 года. Предприятие обладает лицензиями на крупные месторождения, а европейцев интересуют подобные добывающие активы.

«Итальянцев интересуют недорогие активы в сфере добычи. Это их профильный бизнес, и, учитывая, что большинство в консорциуме у российской компании, шансы на то, что они получат Арктикгаз, очень высоки», – считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

«Стоимость этого актива будет зависеть от того, насколько оценивают западные инвесторы риски при покупке активов ЮКОСа, – добавляет аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. – В свое время актив достался ЮКОСу примерно за 200 млн. долларов. Сейчас он может стоить около 1 млрд. долларов».

Аналитик компании «Баррель» Андрей Зорин напоминает, что российские компании давно ведут борьбу за Арктикгаз. В ЮКОСе считают этот актив непрофильным. Нефтяная компания начала переговоры о его продаже почти сразу после возникновения проблем с налоговой службой. «Это хороший актив. В 2005 году Арктикгаз добыл около 2 млрд. кубометров газа – довольно много – плюс около 900 тыс. тонн нефти. За него давно ведется борьба. В частности, на этот актив претендует Газпром», – говорит Андрей Зорин. Помимо Газпрома в интересе к Арктикгазу признавалась корпорация ТНК-BP.

Вопрос о допуске итальянских концернов на российский газовый рынок носит политический характер. Долями в капиталах Eni и Enel владеет правительство Италии. «Я беседовал с Путиным полтора месяца назад, и мы говорили о приватизации некоторых активов Газпрома и об интересе Италии к участию в таких тендерах», – говорит премьер-министр Италии Романо Проди.

«Самые лучшие активы ЮКОСа уже разобраны, но итальянцы претендуют хоть на что-нибудь. Они занимаются реэкспортом, так что добывающие активы им необходимы. И Газпром может уступить им долю», – отмечает господин Зорин.

..............