Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
26 сентября 2006, 10:54 • Экономика

ТНК-ВР сохранила Ковыкту

ТНК-ВР отбилась от прокуратуры

ТНК-ВР сохранила Ковыкту
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Иркутская прокуратура не будет требовать отзыва лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения у концерна «ТНК-BP». За нарушения лицензионного соглашения ответят топ-менеджеры компании «Русиа Петролеум». Аналитики уверены, что претензии к Ковыктинскому проекту – аргумент Газпрома в торге с ТНК-BP.

ТНК-ВР сохранит лицензию на Ковыктинское месторождение. Прокуратура Иркутской области не будет передавать на рассмотрение Федерального агентства по недропользованию вопрос о нарушении компанией «Русиа Петролеум» природоохранного законодательства.

Запасы сухого газа месторождения составляют по категории С1 1406 млрд. кубометров

Следователи решили ограничиться административными мерами в отношении руководства дочерней структуры ТНК-ВР. По словам источника Прайм-ТАСС, осведомленного о планах иркутской прокуратуры, «выявленные нарушения не выходят за рамки административного воздействия и недостаточны для приостановления лицензионного соглашения».

«Существенных нарушений выявлено не было, а несущественные были устранены, – поясняет пресс-секретарь ТНК-BP Александр Шадрин. – Газификация региона началась. Районы, которые должны быть подключены в соответствии с лицензионным соглашением, будут подключены».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее прокуратура Иркутска потребовала у Федерального агентства по недропользованию приостановить действие лицензии «Русиа Петролеум» на работы по освоению Ковыкты. «Проведенной прокуратурой Иркутской области проверкой установлено, что при разработке и использовании запасов Ковыктинского месторождения «Русиа Петролеум» нарушает требования выданной лицензии и законодательства о недрах», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Правоохранительные органы указывают, что пунктом 6.11 лицензионного соглашения компания обязалась полностью обеспечить потребности Иркутской области в газе в объеме 9 млрд. куб. м начиная с 2006 года. По данным прокуратуры, «этот пункт соглашения не исполняется».

В компании уточняют, что объем добычи в 9 млрд. куб. м газа запланирован на 2007 год. «Предъявлять требования по этому пункту можно будет в следующем году», – утверждает представитель ТНК-ВР.

Ковыктинское месторождение – основной газовый актив ТНК-BP. Оно находится в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Запасы сухого газа месторождения составляют по категории С1 – 1406 млрд. кубометров газа (промышленные запасы), С2 – 518 млрд. кубометров газа (прогнозные запасы). Разведанный потенциал Ковыкты обеспечит добычу более 30 млрд. кубометров газа в год для потребления на местном рынке и экспорта на срок более 30 лет.

Основными акционерами «Русиа Петролеум», которой принадлежит лицензия на освоение Ковыкты, выступают ТНК-ВР, администрация Иркутской области и «Интеррос». Миноритариям принадлежит 0,51% акций компании.

Накануне Генпрокуратура официально предупредила генерального директора «Русиа Петролеум» Валерия Пака «о недопустимости нарушений законодательства о недрах и условий лицензионного соглашения по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению». А прокуратура Иркутской области внесла представление об устранении нарушений законодательства. Во вторник правоохранительные органы решили, что допущенных нарушений недостаточно для отзыва лицензии, а отвечать за них должны менеджеры «Русиа Петролеум».

В ТНК-ВР говорят, что не осведомлены о том, какие претензии прокуратура может предъявить к Валерию Паку. «Все зависит от «масштабов содеянного». Но мы никаких масштабов не видим», – подчеркивает источник, близкий к российско-британскому концерну.

Аналитики не удивлены решением прокуратуры оставить лицензию на освоение Ковыкты у ТНК-BP и считают, что претензии правоохранительных органов к «Русиа Петролеум» связаны с желанием Газпрома принять участие в разработке месторождения. По неофициальной информации, государственная газовая монополия заинтересована в выкупе доли российских акционеров в капитале ТНК-BP. «Есть предложения. И пока все остается на уровне предложений», – заявил газете ВЗГЛЯД источник, осведомленный о планах Газпрома.

..............