Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
13 сентября 2006, 14:45 • Экономика

«Три кита» утопили силовиков

19 высших чиновников отправлены в отставку

«Три кита» утопили силовиков
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Расследование дела «Трех китов» переросло в зачистку силовых ведомств. В ходе следствия вскрылись факты, ставшие причиной отставки 19 высокопоставленных чиновников ФСБ, таможни, Управления делами президента, прокуратуры и правительства. В Кремле обещают, что «этим дело не ограничится». По неофициальной информации, с контрабандой мебели связана и отставка руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова.

Расследование дела о контрабанде мебели компаниями, связанными с торговым центром «Три кита», стало причиной отставки 19 высокопоставленных госслужащих. Под подозрение следственных органов попали чиновники таможни, прокуратуры, Федеральной службы безопасности, правительства и Управления делами президента.

Суд санкционировал арест пятерых предпринимателей, подозреваемых в контрабанде мебели для торговых центров «Гранд» и «Три кита» на 52 млн. рублей

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее суд санкционировал арест пятерых предпринимателей, подозреваемых в контрабанде мебели для торговых центров «Гранд» и «Три кита» на 52 млн. рублей. Источники, близкие к следствию, рассказывали, что расследованию дела «Трех китов» противодействовали сотрудники правоохранительных ведомств, в том числе находившихся в руководстве Генпрокуратуры.

У правоохранительных органов появились претензии к мебельным торговым центрам «Три кита» и «Гранд» в 2001 году после проверки Государственного таможенного комитета Счетной палатой и Генпрокуратурой. Менеджеров торговых центров заподозрили в контрабанде мебели. В ходе расследования выяснилось, что одним из учредителей «Трех китов» был бывший начальник главы ФСБ Николая Патрушева генерал-майор КГБ в отставке Евгений Заостровцев. С мебельным бизнесом оказались связаны сотрудники силовых структур.

По данным осведомленных источников «Интерфакса», уволены несколько высокопоставленных сотрудников центрального аппарата и прокуратуры Московской области «на уровне начальника управления Генпрокуратуры и заместителя прокурора». Должностей лишились пять сотрудников Федеральной таможенной службы, в том числе начальники Центрального таможенного управления, Центральной акцизной таможни, сотрудники Одинцовской таможни.

Юрий Жданов (фото: ИТАР-ТАСС)
Юрий Жданов (фото: ИТАР-ТАСС)

Освобождены от должностей несколько руководящих работников ФСБ, в том числе в чине генерал-лейтенантов и генерал-майоров, как из центрального аппарата, так и из Управления ФСБ по Москве и Московской области. В Центре общественных связей ФСБ газете ВЗГЛЯД сказали, что информации об отставках среди высокопоставленных чиновников у них нет. «Нет официальных данных, поэтому мы не можем комментировать ситуацию», – подчеркнул сотрудник ЦОС ФСБ. Так же на вопрос газеты ВЗГЛЯД ответили в Генпрокуратуре. А в Федеральной таможенной службе сообщили, что «проверяют данную информацию».

В контексте дела «Трех китов», по словам источника «Интерфакса», следует рассматривать и «освобождение от должности в связи с переходом на другую работу» руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова.

«Государство жестко борется с коррупцией на всех уровнях, выполняя задачу, поставленную президентом в послании Федеральному собранию, и этим дело не ограничится», – предупреждает источник в Кремле.

Пресс-служба Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами России назвала сообщение источник «безграмотным и абсурдным».

«Все последние годы Юрий Жданов по роду своей деятельности не имел никакого отношения, ни к производству мебели, ни к ее продаже, ввозу или процедурам таможенной очистки», - говорится в пресс-релизе РосОЭЗ.

По данным «Интерфакса», в связи с серией отставок высокопоставленных чиновников «сделаны оргвыводы и в Кремле, и в правительстве». В частности, освобождены от должностей советник Управления президента по кадровым вопросам и государственным наградам, а также советник Административного департамента правительства РФ, курировавшие силовые структуры, и заместитель начальника одного из ФГУП Управления делами президента России. В пресс-службе президента отказались от комментариев, сославшись на отсутствие уполномоченных сотрудников. Связаться с представителями Управления делами президента не удалось.

..............