Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

28 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
12 сентября 2006, 16:29 • Экономика

Юрий Жданов оказался вне зоны

Юрий Жданов оказался вне зоны
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Юрий Жданов покидает Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. В РосОЭЗ отставку господина Жданова объясняют тем, что он выполнил порученную ему работу и переходит на другую. Где будет трудиться Юрий Жданов, пока неизвестно. Эксперты считают, что причин для недовольства работой Жданова у властей действительно не было.

В Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами освободилась вакансия руководителя. Юрий Жданов, возглавлявший агентство, не будет занимать эту должность.

Проект запущен, зоны заработали, и теперь Жданов переходит на другую работу

Пост исполняющего обязанности руководителя РосОЭЗ займет один из заместителей Юрия Жданова – Ольга Маркова, которая курирует туристско-рекреационные зоны.

Пресс-секретарь РосОЭЗ Ирина Волина рассказала РИА «Новости», что отставка Юрия Жданова не связана с недобросовестным исполнением обязанностей. «Он был приглашен на запуск проекта по особым экономическим зонам. Проект запущен, зоны заработали, и теперь Жданов переходит на другую работу», – пояснила она.

Куда уйдет бывший руководитель федерального агентства, пресс-секретарь не сообщила. По неофициальной информации, господину Жданову предложили остаться на государственной службе. Связаться с Юрием Ждановым не удалось.

Бывший глава РосОЭЗ работал в правоохранительных органах, а в МЭРТ отвечал за реализацию проекта ОЭЗ. «Юрий Жданов способный организатор, – говорит председатель думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. – Поэтому дело не в специфике дальнейшей деятельности, а в уровне должности, которая его устроит. В аппарате правительства он едва ли согласится работать, а есть ли вакансии в агентствах и министерствах, мне неизвестно».

Юрий Жданов родился в 1963 году. Образование получил в Военном институте Минобороны СССР по специальности «военный юрист». Весной 2002 года был назначен заместителем министра экономического развития и торговли с сохранением звания генерал-лейтенанта милиции. В министерстве он курировал хозяйственную деятельность, административные и кадровые вопросы.

В 2004 году он занял пост первого заместителя председателя Государственного таможенного комитета, но, проработав три месяца, был освобожден от должности в связи с сокращением штата.

После этого Юрий Жданов был председателем совета директоров строительного холдинга «СУ-155», а в середине мая 2005 года был назначен помощником председателя правительства России.

РосОЭЗ Юрий Жданов возглавлял с момента формирования агентства в августе 2005 года. Ведомство выполняет функции по созданию и управлению особыми экономическими зонами.

Сейчас таких зон всего три вида: промышленно-производственные, технико-внедренческие и туристско-рекреационные. Отдельно идет особая экономическая зона Калининград.

«Жданов запустил этот проект, и его вполне можно считать успешным. Фактически он соавтор этой структуры», – рассказывает Валерий Драганов. Его отставка едва ли может быть связана с разногласиями с главой МЭРТ Германом Грефом, который курирует проект ОЭЗ. «Они вместе работают над особыми экономическими зонами», – подчеркнул председатель думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму.

..............