
Кто обвиняет Россию в том, что она пытается сломать «границы 1991 года» как часть международного права, тот обращается не по адресу. Единственный враг этих границ – национализм.
0 комментариевКто обвиняет Россию в том, что она пытается сломать «границы 1991 года» как часть международного права, тот обращается не по адресу. Единственный враг этих границ – национализм.
0 комментариевВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
7 комментариевВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
4 комментарияВ Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами освободилась вакансия руководителя. Юрий Жданов, возглавлявший агентство, не будет занимать эту должность.
Проект запущен, зоны заработали, и теперь Жданов переходит на другую работу
Пост исполняющего обязанности руководителя РосОЭЗ займет один из заместителей Юрия Жданова – Ольга Маркова, которая курирует туристско-рекреационные зоны.
Пресс-секретарь РосОЭЗ Ирина Волина рассказала РИА «Новости», что отставка Юрия Жданова не связана с недобросовестным исполнением обязанностей. «Он был приглашен на запуск проекта по особым экономическим зонам. Проект запущен, зоны заработали, и теперь Жданов переходит на другую работу», – пояснила она.
Куда уйдет бывший руководитель федерального агентства, пресс-секретарь не сообщила. По неофициальной информации, господину Жданову предложили остаться на государственной службе. Связаться с Юрием Ждановым не удалось.
Бывший глава РосОЭЗ работал в правоохранительных органах, а в МЭРТ отвечал за реализацию проекта ОЭЗ. «Юрий Жданов способный организатор, – говорит председатель думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. – Поэтому дело не в специфике дальнейшей деятельности, а в уровне должности, которая его устроит. В аппарате правительства он едва ли согласится работать, а есть ли вакансии в агентствах и министерствах, мне неизвестно».
Юрий Жданов родился в 1963 году. Образование получил в Военном институте Минобороны СССР по специальности «военный юрист». Весной 2002 года был назначен заместителем министра экономического развития и торговли с сохранением звания генерал-лейтенанта милиции. В министерстве он курировал хозяйственную деятельность, административные и кадровые вопросы.
В 2004 году он занял пост первого заместителя председателя Государственного таможенного комитета, но, проработав три месяца, был освобожден от должности в связи с сокращением штата.
После этого Юрий Жданов был председателем совета директоров строительного холдинга «СУ-155», а в середине мая 2005 года был назначен помощником председателя правительства России.
РосОЭЗ Юрий Жданов возглавлял с момента формирования агентства в августе 2005 года. Ведомство выполняет функции по созданию и управлению особыми экономическими зонами.
Сейчас таких зон всего три вида: промышленно-производственные, технико-внедренческие и туристско-рекреационные. Отдельно идет особая экономическая зона Калининград.
«Жданов запустил этот проект, и его вполне можно считать успешным. Фактически он соавтор этой структуры», – рассказывает Валерий Драганов. Его отставка едва ли может быть связана с разногласиями с главой МЭРТ Германом Грефом, который курирует проект ОЭЗ. «Они вместе работают над особыми экономическими зонами», – подчеркнул председатель думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму.