Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
9 августа 2006, 19:40 • Экономика

В Лондоне прибавится удобрений

Удобрения продадут в Лондоне

В Лондоне прибавится удобрений
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Крупнейший российский производитель калийных удобрений комбинат «Уралкалий» намерен провести IPO. Акционеры компании одобрили это решение на внеочередном собрании 1 августа. Комбинат сможет разместить не более 616,073 млн. обыкновенных акций, или 29% уставного капитала. Размещение планируется на Лондонской фондовой бирже (LSE) и российских торговых площадках.

ОАО «Уралкалий» – крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Компания экспортирует около 90% продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта продукции ОАО «Уралкалий» – Бразилия, Индия, Китай, Малайзия.

В 2005 году на дивиденды было направлено 100% чистой прибыли, полученной Уралкалием в январе – сентябре того же года - 185 млн. долларов

В сообщении компании продающими акционерами указаны Madura Holding Limited и, возможно, ООО «СП «Кама». Банками-андеррайтерами выбраны Credit Suisse Securities и UBS или их аффилированные лица. Банками-депозитариями могут стать The Bank of New York Company или Deutsche Bank Trust Company Americas.

29% акций, планируемые для размещения, принадлежат Дмитрию Рыболовлеву, чья доля в компании составляет 80%.

Эмитент сообщает, что российским и иностранным инвесторам могут быть предложены как обыкновенные акции Уралкалия, так и глобальные депозитарные расписки. По итогам торгов во вторник 29% акций корпорации стоят 1,1 млрд. долларов.

Выручка Уралкалия за 2005 год превысила 730 млн. долларов. В 2006 году компания намерена увеличить выпуск калийных удобрений на 4,7% – до 5,7 млн. тонн после роста производства на 7,6% в прошлом году.

По мнению аналитика ИК «Финам» Анастасии Сарапульцевой, акции Уралкалия могут заинтересовать иностранных инвесторов. «Предприятие демонстрирует неизменно высокие показатели рентабельности ввиду того, что около 85% производимой продукции поставляется на экспорт по мировым ценам», – отметила эксперт.

Рентабельность Уралкалия по EBITDA по итогам 2005 года составила 54%, операционная рентабельность – 50%, чистая рентабельность – 37%. При этом компания регулярно выплачивает хорошие дивиденды: в 2005 году на дивиденды было направлено 100% чистой прибыли, полученной Уралкалием в январе – сентябре того же года (185 млн. долларов).

Кроме того, по мнению Анастасии Сарапульцевой, у Уралкалия неплохие перспективы на фоне уникальности месторождений калия в мире и растущего спроса на калийные удобрения как в России, так и за рубежом.

Положительную роль сыграла договоренность о поставках хлористого калия в Китай по цене на 20% выше прежней. Таким образом, по итогам 2006 года аналитики ожидают заметного роста финансовых результатов Уралкалия и хороших дивидендов.

Аналитик Банка Москвы Ольга Веселова заметила, что рынок ждал решения об IPO.

«Уралкалий» – это бренд на мировом рынке калийных удобрений, и поэтому интерес иностранных инвесторов достаточно велик, – говорит Ольга Веселова. – Стоит ожидать успешного размещения акций».

«В прошлом году цены на калийные удобрения показали беспрецедентный рост, поэтому компания достигла хороших результатов. Фактически Дмитрий Рыболовлев обналичит свои акции, а учитывая, что его пакет составляет 80%, у него останется контроль над предприятием», – рассуждает эксперт.

О том, как будут использованы привлеченные средства, пока неизвестно. «Деньги немаленькие и могут быть вложены в развитие бизнеса или нового проекта», – считает Ольга Веселова.

..............