Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Танкеры плывут в Калининград

    В Калининграде построят танкерный завод
    Технико-экономическое обоснование проекта по строительству в Калининграде предприятия по производству танкеров дедвейтом 100 тыс. тонн
       4 августа 2006, 18:14
    Фото: hock.net
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Министр транспорта Игорь Левитин намерен представить на рассмотрение Морской коллегии предложение о строительстве в Калининграде завода по производству танкеров дедвейтом 100 тыс. тонн. Стоимость проекта составит около 12-15 млрд. рублей. Инвестором станет крупная западная судостроительная компания.

    О планах построить танкерный завод в калининграде министр транспорта Игорь Левитин сообщил по итогам личного приема граждан в Доме Правительства в пятницу.

    Частная инициатива

    Стоимость производства танкеров в последнее время возросла - и Китай, Япония и Корея, используя длинные дешевые кредиты, эту проблему решают

    «С предложением построить в Калининграде завод в рамках стратегии развития судостроительной промышленности обратился к министру один из граждан. Инженер-кораблестроитель из Калининграда, представлявший свой коллектив», - пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе министерства транспорта.

    В министерстве не смогли сообщить, какое калининградское предприятие представляет инженер-кораблестроитель.

    По словам Левитина, в проект, с которым к нему пришел калининградский инженер, готова вкладывать деньги иностранная корпорация. «Есть инвестор, который готов прийти в Россию с таким проектом», - сказал Левитин, отметив, что речь идет о крупной западной компании, которая занимается строительством судов.

    «Министр не стал сообщать, что за инвестор примет участие в строительстве завода, так как все это пока находится в проекте», - пояснили в пресс-службе Минтранса.

    Технико-экономическое обоснование проекта по строительству в Калининграде предприятия по производству танкеров дедвейтом 100 тыс. тонн предусматривает инвестиции в объеме 12-15 млрд. рублей. Срок окупаемости проекта - 10 лет.

    «Может быть, нет необходимости»

    Министр транспорта Игорь Левитин
    Министр транспорта Игорь Левитин

    Россия никогда не входила в число мировых лидеров в области производства танкеров. Сейчас профильные ведомства заняты разработкой направлений реформы российского судостроения. Но ранее Владимир Путин говорил, что, по его мнению, российские судостроители должны сосредоточиться на производстве средних и малых судов, платформ и военных кораблей. «Может быть, нет необходимости конкурировать с Китаем и Южной Кореей по крупнотоннажным судам, по танкерам…» - заметил президент России.

    Но в Минтрансе считают иначе. «Стоимость производства танкеров в последнее время возросла - и Китай, Япония и Корея, используя длинные дешевые кредиты, эту проблему решают», - заметил Игорь Левитин, отметив, что проекты строительства подобных танкеров были интересны министерству и ранее. Министр ожидает спроса на танкеры со стороны «российских судовладельцев». Калининградский танкерный проект может получить политическую поддержку, так как развитие национальных окраин в Кремле считают приоритетом.

    Эксперты поддерживают Игоря Левитина. «Потребность в танкерном заводе на Балтике есть. Это направление - самое загруженное, более загруженное, чем черноморское и тихоокеанское. В основном сейчас танкеры строят Корея, Япония, Китай. В Европе сейчас нет крупных производителей. Но строительство танкеров в России сейчас обходится очень дорого. У нас строят корпуса, а начинку все равно приходится закупать, так что себестоимость очень высокая», - замечает аналитик Банка Москвы Ольга Веселова.

    В России танкеры строят на Адмиралтейских верфях, Амурском судостроительном заводе и Балтийском заводе.

    По мнению Игоря Левитина, при реализации нового танкерного проекта можно воспользоваться привилегиями, которые предоставляются международным морским реестром судов, а также льготами в рамках закона об особой экономической зоне в Калининградской области.

    Появление международного морского реестра позволит российским судовладельцам использовать облегченный налоговый режим при регистрации этих судов под российским флагом, сказал министр. Он не сообщил других деталей проекта, отметив, что он «пока в обсуждении». При этом Левитин подчеркнул, у Минпромэнерго уже существует проект по строительству подобного судостроительного предприятия в районе Северодвинска.

    Эксперты затрудняются предположить, какая из западных компаний может заинтересоваться строительством завода в России. В Европе судостроительные верфи объединены в организацию CESA, в которую входят около 300 компаний. В России танкеры поставляла германская компания Akar. На Германию и Нидерланды приходится половина продаваемых в Европе танкеров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •