Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Танкеры плывут в Калининград

    Технико-экономическое обоснование проекта по строительству в Калининграде предприятия по производству танкеров дедвейтом 100 тыс. тонн
       4 августа 2006, 18:14
    Фото: hock.net
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Министр транспорта Игорь Левитин намерен представить на рассмотрение Морской коллегии предложение о строительстве в Калининграде завода по производству танкеров дедвейтом 100 тыс. тонн. Стоимость проекта составит около 12-15 млрд. рублей. Инвестором станет крупная западная судостроительная компания.

    О планах построить танкерный завод в калининграде министр транспорта Игорь Левитин сообщил по итогам личного приема граждан в Доме Правительства в пятницу.

    Частная инициатива

    Стоимость производства танкеров в последнее время возросла - и Китай, Япония и Корея, используя длинные дешевые кредиты, эту проблему решают

    «С предложением построить в Калининграде завод в рамках стратегии развития судостроительной промышленности обратился к министру один из граждан. Инженер-кораблестроитель из Калининграда, представлявший свой коллектив», - пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе министерства транспорта.

    В министерстве не смогли сообщить, какое калининградское предприятие представляет инженер-кораблестроитель.

    По словам Левитина, в проект, с которым к нему пришел калининградский инженер, готова вкладывать деньги иностранная корпорация. «Есть инвестор, который готов прийти в Россию с таким проектом», - сказал Левитин, отметив, что речь идет о крупной западной компании, которая занимается строительством судов.

    «Министр не стал сообщать, что за инвестор примет участие в строительстве завода, так как все это пока находится в проекте», - пояснили в пресс-службе Минтранса.

    Технико-экономическое обоснование проекта по строительству в Калининграде предприятия по производству танкеров дедвейтом 100 тыс. тонн предусматривает инвестиции в объеме 12-15 млрд. рублей. Срок окупаемости проекта - 10 лет.

    «Может быть, нет необходимости»

    Министр транспорта Игорь Левитин
    Министр транспорта Игорь Левитин

    Россия никогда не входила в число мировых лидеров в области производства танкеров. Сейчас профильные ведомства заняты разработкой направлений реформы российского судостроения. Но ранее Владимир Путин говорил, что, по его мнению, российские судостроители должны сосредоточиться на производстве средних и малых судов, платформ и военных кораблей. «Может быть, нет необходимости конкурировать с Китаем и Южной Кореей по крупнотоннажным судам, по танкерам…» - заметил президент России.

    Но в Минтрансе считают иначе. «Стоимость производства танкеров в последнее время возросла - и Китай, Япония и Корея, используя длинные дешевые кредиты, эту проблему решают», - заметил Игорь Левитин, отметив, что проекты строительства подобных танкеров были интересны министерству и ранее. Министр ожидает спроса на танкеры со стороны «российских судовладельцев». Калининградский танкерный проект может получить политическую поддержку, так как развитие национальных окраин в Кремле считают приоритетом.

    Эксперты поддерживают Игоря Левитина. «Потребность в танкерном заводе на Балтике есть. Это направление - самое загруженное, более загруженное, чем черноморское и тихоокеанское. В основном сейчас танкеры строят Корея, Япония, Китай. В Европе сейчас нет крупных производителей. Но строительство танкеров в России сейчас обходится очень дорого. У нас строят корпуса, а начинку все равно приходится закупать, так что себестоимость очень высокая», - замечает аналитик Банка Москвы Ольга Веселова.

    В России танкеры строят на Адмиралтейских верфях, Амурском судостроительном заводе и Балтийском заводе.

    По мнению Игоря Левитина, при реализации нового танкерного проекта можно воспользоваться привилегиями, которые предоставляются международным морским реестром судов, а также льготами в рамках закона об особой экономической зоне в Калининградской области.

    Появление международного морского реестра позволит российским судовладельцам использовать облегченный налоговый режим при регистрации этих судов под российским флагом, сказал министр. Он не сообщил других деталей проекта, отметив, что он «пока в обсуждении». При этом Левитин подчеркнул, у Минпромэнерго уже существует проект по строительству подобного судостроительного предприятия в районе Северодвинска.

    Эксперты затрудняются предположить, какая из западных компаний может заинтересоваться строительством завода в России. В Европе судостроительные верфи объединены в организацию CESA, в которую входят около 300 компаний. В России танкеры поставляла германская компания Akar. На Германию и Нидерланды приходится половина продаваемых в Европе танкеров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •