Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил Сирии и Турции помощь в ликвидации последствий землетрясения

    Главная тема


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Дерипаска сливает алюминий

    Дерипаска и Вексельберг объединяют бизнес
    Владелец РУСАЛа Олег Дерипаска
       21 августа 2006, 10:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Слияние «Русского алюминия» с СУАЛом приведет к созданию крупнейшего производителя алюминия в мире. 75% акций объединенного концерна получит владелец РУСАЛа Олег Дерипаска. Господин Вексельберг с партнерами станут владельцами блокирующего пакета. Сейчас Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник владеют контрольным пакетом СУАЛа. Аналитики оценивают объединенную компанию в 18 млрд. долларов.

    О возможной покупке алюминиевой компании Виктора Вексельберга в РУСАЛе говорят уже несколько лет. В конце 2005 года генеральный директор «Русского алюминия» Александр Булыгин в интервью Financial Times заявил, что компания не исключает поглощения СУАЛа «в будущем».

    Алюминиевый концерн Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга станет монополистом на российском рынке. По объемам производства объединенная корпорация выйдет на первое место в мире

    «Конечно, это одна из возможностей в будущем», - подчеркнул топ-менеджер, отметив, что сделка может вызвать недовольство антимонопольных органов России. В СУАЛе не хотят говорить о перспективах слияния с «Русским алюминием». А источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к компании Виктора Вексельберга, настроен скептично. «Эта тема всплывает как минимум пять лет, – напоминает металлург. – Прошлый пик активности в обсуждении таких слухов пришелся на 2004 год, когда СУАЛ объявил о подготовке к первичному размещению акций на бирже».

    Но по данным «Коммерсанта», «Русский алюминий» и СУАЛ еще в начале августа подписали протокол о намерениях, предполагающий слияние корпораций. А официальное объявление о сделке запланировано на октябрь 2006 года.

    Алюминиевый концерн Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга станет монополистом на российском рынке. По объемам производства объединенная корпорация выйдет на первое место в мире.

    По итогам 2005 года РУСАЛ добыл 5,7 млн. тонн бокситов. Объем производства глинозема и алюминия составил 3,9 млн. тонн и 2,7 млн. тонн соответственно. Выручка компании за 2005 год достигла 6,6 млрд. долларов.

    СУАЛ в 2005 году добыл 5,4 млн. тонн бокситов. Компания произвела 2,3 млн. тонн глинозема и 1,05 млн. тонн алюминия. Выручка СУАЛа по МСФО составила 2,7 млрд. долларов.

    Таким образом, общий объем производства алюминиевых концернов составит более 3,7 млн. тонн алюминия. Сейчас мощности лидеров мирового алюминиевого рынка – корпораций Alcan и Alcoa – составляют 3,5 млн. тонн металла. Компании имеют опыт совместной работы. В рамках совместного предприятия РУСАЛ и СУАЛ занимаются реализацией проекта «Коми Алюминий».

    Концерн Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга будет ориентирован на внешнюю экспансию. «Русский алюминий» уже начал активную скупку активов за рубежом. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, РУСАЛ рассчитывает выкупить акции сардинского глиноземного завода Eurallumina у горнорудной корпорации Rio Tinto. Также компания Олега Дерипаски рассматривает возможность приобретения двух глиноземных заводов на Ямайке у трейдинговой фирмы Glencore.

    Стратегия развития «Русского алюминия» предполагает двукратное увеличение производства металла – с 2,5 млн. тонн до 5 млн. тонн. Для выхода на этот уровень компании нужно как минимум утроить производства бокситов и глинозема.

    По мнению аналитика компании «Олма» Павла Полухина, если слияние с РУСАЛом» станет для СУАЛа альтернативой IPO, то корпорация Олега Дерипаски будет вынуждена профинансировать часть сделки денежными средствами. «Нижняя граница оценки такой сделки - это 12 млрд. долларов. Но с учетом премии за положение на рынке объединенная компания будет стоить 18 млрд. долларов. Это серьезная сделка. И быстро она заключена не будет», - считает Павел Полухин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •