Сергей Худиев Сергей Худиев Празднование Пасхи – это возможность вернуться к своему Крещению

Воскресение – это как врата, которые открылись и с тех пор стоят открытыми. Как писал один исследователь Нового Завета, ранних христиан отличало ясное, живое переживание того, что Иисус «могущественно жив».

2 комментария
Анна Долгарева Анна Долгарева Про Пасху мы помним всегда, даже если не помним

На СВО я встречала такие случаи. Вроде и пошел человек не из самых высоких соображений. И биография у него не самая безупречная. А в итоге погибает, как герой, защищая товарищей. И ведь мог спастись сам, но предпочел спасти других.

4 комментария
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы

Американцы всё еще рассчитывают на положительный результат по украинскому урегулированию. Интенсивность различных шагов и слов, видимо, означает, что активность за занавесом продолжается. Но ничего не гарантирует.

15 комментариев
21 августа 2006, 10:17 • Экономика

Дерипаска сливает алюминий

Дерипаска и Вексельберг объединяют бизнес

Дерипаска сливает алюминий
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Слияние «Русского алюминия» с СУАЛом приведет к созданию крупнейшего производителя алюминия в мире. 75% акций объединенного концерна получит владелец РУСАЛа Олег Дерипаска. Господин Вексельберг с партнерами станут владельцами блокирующего пакета. Сейчас Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник владеют контрольным пакетом СУАЛа. Аналитики оценивают объединенную компанию в 18 млрд. долларов.

О возможной покупке алюминиевой компании Виктора Вексельберга в РУСАЛе говорят уже несколько лет. В конце 2005 года генеральный директор «Русского алюминия» Александр Булыгин в интервью Financial Times заявил, что компания не исключает поглощения СУАЛа «в будущем».

Алюминиевый концерн Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга станет монополистом на российском рынке. По объемам производства объединенная корпорация выйдет на первое место в мире

«Конечно, это одна из возможностей в будущем», - подчеркнул топ-менеджер, отметив, что сделка может вызвать недовольство антимонопольных органов России. В СУАЛе не хотят говорить о перспективах слияния с «Русским алюминием». А источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к компании Виктора Вексельберга, настроен скептично. «Эта тема всплывает как минимум пять лет, – напоминает металлург. – Прошлый пик активности в обсуждении таких слухов пришелся на 2004 год, когда СУАЛ объявил о подготовке к первичному размещению акций на бирже».

Но по данным «Коммерсанта», «Русский алюминий» и СУАЛ еще в начале августа подписали протокол о намерениях, предполагающий слияние корпораций. А официальное объявление о сделке запланировано на октябрь 2006 года.

Алюминиевый концерн Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга станет монополистом на российском рынке. По объемам производства объединенная корпорация выйдет на первое место в мире.

По итогам 2005 года РУСАЛ добыл 5,7 млн. тонн бокситов. Объем производства глинозема и алюминия составил 3,9 млн. тонн и 2,7 млн. тонн соответственно. Выручка компании за 2005 год достигла 6,6 млрд. долларов.

СУАЛ в 2005 году добыл 5,4 млн. тонн бокситов. Компания произвела 2,3 млн. тонн глинозема и 1,05 млн. тонн алюминия. Выручка СУАЛа по МСФО составила 2,7 млрд. долларов.

Таким образом, общий объем производства алюминиевых концернов составит более 3,7 млн. тонн алюминия. Сейчас мощности лидеров мирового алюминиевого рынка – корпораций Alcan и Alcoa – составляют 3,5 млн. тонн металла. Компании имеют опыт совместной работы. В рамках совместного предприятия РУСАЛ и СУАЛ занимаются реализацией проекта «Коми Алюминий».

Концерн Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга будет ориентирован на внешнюю экспансию. «Русский алюминий» уже начал активную скупку активов за рубежом. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, РУСАЛ рассчитывает выкупить акции сардинского глиноземного завода Eurallumina у горнорудной корпорации Rio Tinto. Также компания Олега Дерипаски рассматривает возможность приобретения двух глиноземных заводов на Ямайке у трейдинговой фирмы Glencore.

Стратегия развития «Русского алюминия» предполагает двукратное увеличение производства металла – с 2,5 млн. тонн до 5 млн. тонн. Для выхода на этот уровень компании нужно как минимум утроить производства бокситов и глинозема.

По мнению аналитика компании «Олма» Павла Полухина, если слияние с РУСАЛом» станет для СУАЛа альтернативой IPO, то корпорация Олега Дерипаски будет вынуждена профинансировать часть сделки денежными средствами. «Нижняя граница оценки такой сделки - это 12 млрд. долларов. Но с учетом премии за положение на рынке объединенная компания будет стоить 18 млрд. долларов. Это серьезная сделка. И быстро она заключена не будет», - считает Павел Полухин.

..............