Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
27 июля 2006, 12:59 • Экономика

Русские деньги Bank of New York

Руководитель Bank of New York отмывал деньги из РФ

Русские деньги Bank of New York
@ GettyImages

Tекст: Аркадий Пороховой

Бывшая вице-президент Bank of New York Co. и ее супруг признаны виновными в участии в афере по отмыванию 7 млрд. долларов российского происхождения. Кроме того, супруги признались, что помогали двум российским банкам проводить в Америке нелегальные сделки. При этом ущерб, нанесенный банкам Америки, составил десятки миллионов долларов.

Экс-заместитель главы восточноевропейского подразделения банка Люси Эдвардс и Петр Берлин были признаны виновными в операциях по переводу денег, заработанных преступным путем.

Эдвардс и Берлин признали себя виновными в проведении 7 млрд. долларов из России через счета банка Benex International Co

Следователи определили в ходе ведения дела, что супруги использовали счета Bank of New York в качестве каналов тайного и нелегального проведения денег и из России, и в Россию. Эдвардс и Берлин признали себя виновными в проведении 7 млрд. долларов из России через счета банка Benex International Co, контролировавшегося компанией Петра Берлина.

Люси Эдвардс – эмигрантка из России. Она вела дела Bank of New York в Восточной Европе. Эдвардс призналась, что помогла открыть три счета в банке по требованию «русских банкиров», контролировавших два российских банка: Депозитарно-клиринговый банк (ЦБ России отозвал лицензию у этой организации еще в 1999 году) и коммерческий банк «Фламинго» (лицензия отозвана в 2000 году).

Счета использовались для перевода миллиардов долларов из России в обход российских налоговых органов. Следствие пришло к выводу, что всего было осуществлено 160 тыс. подобных транзакций за 3,5 года.

В незаконных операциях участвовали и другие лица. Так, следователи нашли некую Светлану Кудрявцеву, ассистента администрации банка, которая была приговорена к двум неделям тюрьмы за пособничество в отмывании денег супругами.

Однако это не первый прецедент с банком Петра Берлина. Другой русский эмигрант Алексей Волков был обвинен еще в 1999 году в осуществлении незаконных переводов средств в период между 1996 годом и августом 1999 года через компании, управлявшиеся им и Берлиным. Волков по-прежнему остается в бегах.

Берлин рассказал, что он со своей женой заплатил соучастникам в России 1,8 млн. долларов за конспирацию. Помимо этих преступлений супруги помогли открыть подразделения двух упоминавшихся российских банков в США без разрешения правительства этой страны. Эдвардс рассказала, что использовала свой пост в Bank of New York, чтобы оказывать содействие в нелегальной эмиграции граждан России в Штаты.

Супруги раскаялись в содеянном и согласились сотрудничать со следствием. При этом муж заявил судье федерального суда Манхэттена, что они «не имели права приносить дикие нравы российской бизнес-среды на американскую почву».

При вынесении приговора следствие особо отмечало тот факт, что преступники оказали содействие при раскрытии махинаций. «Во всех отношениях это было открытое сотрудничество, - сказал судье помощник прокурора. - Государство полностью удовлетворено их сотрудничеством». В итоге обвиняемые получили всего шесть месяцев домашнего ареста. Кроме того, приговор предусматривает выплату супругами 685 тыс. долларов в налоговую службу США и штраф в размере 20 тыс. долларов с каждого.

При этом Bank of New York еще в ноябре 2005 года для прекращения расследования по обвинению в отмывании денег выплатил государству 38 млн. долларов. Из них 26 млн. долларов банк выплатил государству и еще 12 млн. долларов – банкам, пострадавшим от операций Bank of New York.

..............