Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
25 июля 2006, 16:51 • Экономика

Россия получила повышение

Россия получила повышение

Россия получила повышение
@ GettyImages

Tекст: Екатерина Геращенко

Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило кредитный рейтинг России до уровня ВВВ+. Повышение стало возможным благодаря высоким ценам на нефть и досрочному погашению долга Парижскому клубу кредиторов. Дальнейший рост рейтинга возможен только в случае структурных изменений в экономике России.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило кредитный рейтинг России до уровня ВВВ+ с ВВВ. «Прогноз по рейтингу - стабильный», - отмечается в сообщении агентства.

Глава московского представительства Fitch Ratings Дмитрий Сурков объяснил, что пересмотру кредитного рейтинга России способствовал также ряд количественных факторов. «Основным стал рост цен на энергоносители. Этот фактор создает предпосылки по оздоровлению макроэкономической картины», - пояснил Дмитрий Сурков газете ВЗГЛЯД.

Перспективы России получить самую высокую оценку зависят от ряда факторов, в том числе структурных недостатков и рисков

«Совокупность этих факторов приводит к тому, что Россия становится устойчивей к кредитным рискам, в частности по обслуживанию долга», - добавил глава московского представительства Fitch Ratings.

Еще одним фактором, поддерживающим рейтинги РФ, стал высокий уровень внешних финансов. Fitch ожидает, что в этом году будет вновь зафиксирован профицит текущего платежного баланса, который превысит 10% ВВП, и к концу 2006 года объем золотовалютных резервов (с учетом средств Стабфонда) увеличится до 271 млрд. долларов по сравнению со 182 млрд. долларов на конец 2005 года.

Повышение рейтинга оказалось ожидаемым для рынка событием. «Пересмотра ждали после того, как появилась договоренность с Парижским клубом кредиторов», - напомнила главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова. «Снижение внешнего долга на 20 млрд. долларов, что составляет 30% общей суммы задолженности по итогам I квартала, - это значимая цифра», - считает экономист.

Наталья Орлова назвала еще два фактора, которые сыграли на пользу российскому кредитному рейтингу, – это валютная либерализация и прогресс в переговорах о вступлении в ВТО. «Хотя пока Россия еще не принята во Всемирную торговую организацию, уже есть соглашение по финансовому сектору. Это прогресс», - сказала аналитик газете ВЗГЛЯД.

Повышение кредитного рейтинга России до уровня ВВВ+ не повлияло на ситуацию на рынке долговых обязательств страны. «Это событие уже было отыграно в тот момент, когда России удалось договориться с Парижским клубом кредиторов о досрочном погашении долга», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Тройка Диалог» Александр Кудрин.

«Рынок отреагировал сдержанно. Эта новость уже была заложена в рыночные цены», - добавил Кудрин.

Самый высокий кредитный рейтинг - ААА - сейчас у Германии, Австрии, Финляндии и Франции. Перспективы России получить самую высокую оценку зависят от ряда факторов, в том числе структурных недостатков и рисков.

«Зависимость от сектора природных ресурсов делает экономику уязвимой к резкому изменению цен на сырьевые товары и создает сложности в плане макроэкономического менеджмента, регулирования, конкурентоспособности и диверсификации», отмечается в сообщении Fitch Ratings. Ситуация осложняется из-за «бюрократии, коррупции и неопределенности в области правового регулирования». Концентрация власти и слабость демократических институтов, по мнению Fitch, увеличивают политическую неопределенность и событийный риск.

Дальнейшее повышение рейтинга, по мнению Натальи Орловой, предполагает появление «хороших экономических новостей». «Это может быть диверсификация экономики, изменение структуры экономического роста», - полагает эксперт.

«Следующего повышения можно ждать и в том случае, если мировая рыночная конъюнктура останется благоприятной для России», - добавила Наталья Орлова.

Дмитрий Сурков отметил, что агентство не собирается пересматривать рейтинг в ближайшее время. «В течение года мы не предполагаем пересматривать оценку», - подчеркнул Сурков.

Фактически пересмотр рейтинга происходит постоянно, в режиме online. То есть эксперты постоянно следят за событиями, которые могут повлиять на оценку. «Но те события, которые могут произойти, уже отражены в рейтинге, - рассказал Дмитрий Сурков. - Пересмотр возможен только в случае важных структурных изменений».

..............