Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
23 июля 2006, 11:38 • Экономика

Microsoft вернет 40 млрд. долларов

Microsoft вернет акционерам 40 млрд. долларов

Microsoft вернет 40 млрд. долларов
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Скворцов

Microsoft вернет акционерам 40 млрд. долларов. Корпорация запланировала обратный выкуп акций на эту сумму. Инвесторы довольны решением Стива Болмера. Котировки Microsoft поднялись на 5%. Акции на 20 млрд. долларов Microsoft выкупит на аукционе в августе. Столько же корпорация потратит на обратный выкуп бумаг до 2011 года. Сейчас капитализация компании оценивается в 267 млрд. долларов.

Microsoft уже несколько раз использовала практику обратного выкупа акций, чтобы компенсировать снижение прибыли из-за необходимости платить большие дивиденды.

Компания выбрала план скупки собственных акций, потому что мы имели значительные издержки на выплату дивидендов

В частности, на масштабный выкуп бумаг у акционеров менеджмент компании пошел в июне 2000 года.

Руководитель финансового управления Microsoft Крис Лидделл подтвердил намерение компании увеличить прибыльность с помощью скупки акций. «Компания выбрала план скупки собственных акций, потому что мы имели значительные издержки на выплату дивидендов», – пояснил он.

Аналитики очень позитивно восприняли информацию о намерении Microsoft совершить обратный выкуп своих акций. «Эта скупка собственных акций - грандиозное предприятие», – заявил портфельный менеджер HighMark Capital Management. Аналитики Энди Мидлер и Эдвард Джонс считают, что консолидация придаст «веру инвесторам в будущее Microsoft».

Microsoft вынуждена поддерживать популярность своих акций среди инвесторов. Многие участники фондового рынка прогнозировали снижение капитализации корпорации Билла Гейтса из-за проблем с антимонопольными органами.

Microsoft продолжают обвинять в монополизме. Недавно Евросоюз наложил на корпорацию штраф в размере 351 млн. долларов. Штраф был назначен в связи с решением суда от 2004 года, предписывавшим американской корпорации предоставить конкурентам код к операционной системе Windows.

В итоге вице-президент Microsoft Брэд Смит был вынужден представить в пятницу 12 новых принципов деятельности компании. Теперь операционная система Windows не будет чинить препятствия по установке программ конкурентов Microsoft, обеспечит пользователям легкий доступ к настройкам.

Также Windows не будет усложнять пользователям доступ на интернет-сайты компаний – конкурентов Microsoft и будет поддерживать все распространенные технические стандарты. Сама компания откажется от заключения эксклюзивных контрактов с производителями и предоставит конкурентам – разработчикам программного обеспечения всю информацию об операционной системе Windows, доступ к протоколам связи и к патентам Microsoft.

Однако несмотря на это, Еврокомиссию продолжают беспокоить проблемы с доступом пользователей к серверам конкурентов Microsoft. В связи с этим аналитики ожидали негативной динамики финансовых показателей компании. Но за минувший квартал чистая прибыль Microsoft сократилась гораздо меньше, чем ожидали эксперты, - на 24% до 2,83 млрд. долларов, или 28 центов на акцию, по сравнению с 3,7 млрд. долларов, или 34 центами на акцию годом ранее. Выручка за прошедший квартал увеличилась на 16% в годовом выражении до 11,8 млрд. долларов.

Без учета штрафа ЕС Microsoft заработала 31 цент на акцию, тогда как аналитики ожидали 30 центов при выручке 11,6 млрд. долларов.

«Учитывая общие ожидания после разочаровавших отчетов некоторых компаний, эти цифры выглядят неплохо, - сказал управляющий US Global Investors Ромео Датор. – Потенциально могло быть и хуже». Microsoft также повысила прогноз прибыли на следующий финансовый год до 1,43-1,47 доллара на акцию с 1,36-1,41 доллара. Вырос и прогноз выручки - на 200 млн. долларов до 49,7-50,7 млрд. долларов.

Поводом для оптимизма стал хороший спрос на новую операционную систему Windows Vista и пакет Office 2007, бета-версии которых уже появились, а окончательный продукт должен в ближайшие месяцы поступить в продажу в начале 2007 года.

..............