Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
17 июля 2006, 18:10 • Экономика

Китай выращивает IPO

В Китае пройдет крупнейшее в мире IPO

Китай выращивает IPO

Tекст: Екатерина Геращенко

В Китае пройдет крупнейшее в мире IPO. Эмитентом станет Промышленно-коммерческий банк Китая (ICBC), который собирается провести первичное публичное размещение акций в октябре 2006 года. В ходе IPO самая большая кредитная организация в Китае рассчитывает привлечь 21 млрд. долларов. Торги акциями ICBC пройдут на биржах Гонконга и Шанхая.

IPO Промышленно-коммерческого банка Китая станет третьим по счету из «Большой четверки» государственных банков страны. Самое крупное IPO в мире будет проводиться параллельно на двух биржах. ICBC планирует разместить 12% уставного капитала на бирже Гонконга и 6% в Шанхае.

Крупные китайские предприниматели, как правило, поддерживают размещения отечественных компаний

Чистая прибыль ICBC в 2005 году выросла на 12,4% по сравнению с 2004 годом и составила 33,7 млрд. юаней. При этом по объему привлекаемых средств банк превзойдет размещение японской компании NTT Mobile Communications, которая в 1998 году в результате IPO получила 18,41 млрд. долларов, установив мировой рекорд.

За год - с июня 2005 года - на Гонконгскую биржу вышли три крупнейших китайских банка: Bank of Communications, China Construction Bank и Bank of China. У них объемы размещения были скромнее. На троих банки собрали 22,6 млрд. долларов. При этом IPO Bank of China принесло ему 11,2 млрд. долларов в Гонконге и 2,5 млрд. долларов в Шанхае.

Но рынок готов к выходу последнего банка из «Большой четверки», уверены экономисты. «Трейдеры любят IPO больших компаний, потому что их бумаги ликвидны», - говорит управляющий директор Ginger Capital Management Су Яньпин.

По неофициальной информации Промышленно-коммерческий банк КНР рассчитывает привлечь большой объем средств со стороны крупных китайских предпринимателей. «Банк, в частности, рассчитывает на интерес промышленника Ли Шау Ки», - говорит один из источников Reuters. Крупные китайские предприниматели, как правило, поддерживают размещения отечественных компаний. Ранее банк Tokyo-Mitsubishi и 12 других стратегических инвесторов заплатили 2,1 млрд. долларов за акции Bank of China. Котировки на фоне высокого спроса подскочили на 19%.

По данным осведомленных источников агентства Reuters, ICBC подаст заявку на размещение акций на бирже Гонконга уже на этой неделе. «Есть надежда, что ICBC начнет предварительный маркетинг в сентябре», - сообщает источник.

Организаторами размещения выступают Credit Suisse, Deutsche Bank, Merrill Lynch, ICEA и консорциум, возглавляемый China International Capital Corp., куда входит также Morgan Stanley.

В качестве андеррайтеров ICBC указывает компании CICC, Citic Securities, Guotai Junan Securities and Shenyin & Wanguo Securities. Если размещение пройдет согласно ожиданиям руководства ICBC, капитализация банка составит 116 млрд. долларов и он займет шестое место в мире после американской кредитной организации JPMorgan Chase.

Получить комментарий в штаб-квартире ICBC газете ВЗГЛЯД не удалось. Главный экономист китайского офиса HSBC Хон Бин Су отказался прокомментировать перспективы IPO банка ICBC, сославшись на отсутствие официальной информации.

..............