Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:51  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    G8 – барометр отношений с США

     Участники саммита G8 президент США Джордж Буш и президент России Владимир Путин
       14 июля 2006, 17:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Лисоволик,
    главный экономист компании Deutsche UFG

    Сам по себе саммит вряд ли принесет какие-либо открытия или кардинальные изменения в развитии российской экономики, считает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. В то же время шаги, которые Россия предпринимает в рамках подготовки к форуму, уже начинают оказывать существенное влияние на экономическую политику российского руководства.

    В начале этого года получили широкое распространение ожидания, что председательство в «восьмерке» станет для России своеобразной смирительной рубашкой, которая предотвратит любые эксцессы как в политической, так и экономической сфере. Однако эти ожидания были быстро развеяны противостоянием между Россией и Украиной по газовому вопросу и проведением Россией в целом более активной внешней политики в отношении стран ближнего и дальнего зарубежья. Это привело к новому всплеску критики политики Путина на Западе и требованиям лишить Россию статуса члена «Большой восьмерки».

    Трудности и успехи

    С точки зрения доли в мировом ВВП и экспорте Россия не входит даже в десятку мировых экономических держав

    Участие России в элитарном клубе всегда осложнялось звучащими в ее адрес обвинениями в несоблюдении тех стандартов, которым следуют мировые экономические державы. С точки зрения доли в мировом ВВП и экспорте Россия не входит даже в десятку мировых экономических держав.

    Не только предстоящий саммит, но и другие аспекты, связанные с членством в «Большой восьмерке», оказывают влияние на изменение политики российского руководства. В частности, возведение в ранг приоритетных задачи снижения инфляции, включая принятие слишком амбициозных планов по сокращению инфляции на краткосрочную и среднесрочную перспективу, может отчасти объясняться стремлением России закрыть зияющую пропасть отставания по показателям инфляционной динамики от других стран «восьмерки».

    И темпы, которыми в последние годы Россия сокращает это отставание, впечатляют: за последние пять лет ВВП России увеличился более чем вдвое, а ее доля в мировом экспорте также существенно возросла, хотя и в основном за счет высоких цен на энергоносители. Ощутимую роль Россия играет в мировой энергетике, особенно с точки зрения энергоснабжения стран СНГ и Европы.

    В данной связи председательство России в «восьмерке», с одной стороны, делает ее уязвимой, а с другой – дает возможность оказаться в центре внимания инвесторов. Судя по развитию событий, президент Путин решительно настроен использовать все выгоды от председательства, но при этом дает понять, что не позволит использовать уязвимость России.

    Барометр политических отношений

    Главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик
    Главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик

    На самом деле важнейшие политические шаги, направленные на либерализацию экономики и оздоровление инвестиционного климата в стране в текущем году, были спланированы так, чтобы совпасть или по крайней мере максимально быть приближенными по времени к саммиту. Это касается, в частности, либерализации операций с капиталом, соглашения о досрочном погашении долга России перед Парижским клубом кредиторов и завершения переговоров о вступлении России в ВТО.

    Изначально либерализация операций с капиталом планировалась на 1 января 2007 года, но в мае этого года президент Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию предложил правительству сделать это раньше – с 1 июля 2006 года. Согласование в июне более крупной, чем ожидалось, суммы досрочно погашаемого долга перед Парижским клубом, по общему мнению, тоже было приурочено к саммиту «Большой восьмерки». Премия к сумме задолженности, которую Россия согласилась выплатить членам Парижского клуба (что примечательно, еще в прошлом году такой шаг назывался «политически неприемлемым»), может быть расценена как цена, заплаченная Россией за то, чтобы перед саммитом освободиться от статуса должника.

    Вместе в тем июльский саммит вряд ли станет простой формальностью, хотя традиционно такие встречи ограничиваются общими изъявлениями доброй воли и перечислением опасностей, угрожающих нарушить глобальный экономический баланс.

    Встреча в Санкт-Петербурге должна продемонстрировать наличие у России административных возможностей как для должной организации саммита, так и для решения стоящих на его повестке задач. Еще более важно то, что встреча в Санкт-Петербурге должна сыграть роль своего рода барометра текущего состояния политических отношений между Россией и ее партнерами по «Большой восьмерке», и в первую очередь с США.

    В последнее время у России появились более мощные рычаги влияния в отношениях с Западом, однако она по-прежнему нуждается в определенных уступках со стороны своих западных партнеров.

    В первую очередь это касается возможности участвовать в работе «Большой восьмерки» наравне с другими входящими в нее странами (в особенности во встречах министров финансов), а также членства в таких международных организациях, как ВТО и ОЭСР. Отсутствие членства в ВТО и ОЭСР повышает значимость «Группы восьми» как инструмента активизации участия России в развитии мировой экономики.

    В этих условиях участие России в «Большой восьмерке» становится важнейшим фактором поддержания и развития взаимодействия западных стран и России, в связи с чем не стоит ожидать сколько-нибудь серьезной критики России со стороны Запада в ходе предстоящего саммита. Достижение договоренностей о вступлении в ВТО и совместные инициативы в сфере энергетической безопасности могут стать сигналом улучшения отношений России с Западом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •