Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
14 июля 2006, 17:09 • Экономика

G8 – барометр отношений с США

Ярослав Лисоволик: G8 – барометр отношений с США

G8 – барометр отношений с США
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ярослав Лисоволик,
главный экономист компании Deutsche UFG

Сам по себе саммит вряд ли принесет какие-либо открытия или кардинальные изменения в развитии российской экономики, считает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. В то же время шаги, которые Россия предпринимает в рамках подготовки к форуму, уже начинают оказывать существенное влияние на экономическую политику российского руководства.

В начале этого года получили широкое распространение ожидания, что председательство в «восьмерке» станет для России своеобразной смирительной рубашкой, которая предотвратит любые эксцессы как в политической, так и экономической сфере. Однако эти ожидания были быстро развеяны противостоянием между Россией и Украиной по газовому вопросу и проведением Россией в целом более активной внешней политики в отношении стран ближнего и дальнего зарубежья. Это привело к новому всплеску критики политики Путина на Западе и требованиям лишить Россию статуса члена «Большой восьмерки».

Трудности и успехи

С точки зрения доли в мировом ВВП и экспорте Россия не входит даже в десятку мировых экономических держав

Участие России в элитарном клубе всегда осложнялось звучащими в ее адрес обвинениями в несоблюдении тех стандартов, которым следуют мировые экономические державы. С точки зрения доли в мировом ВВП и экспорте Россия не входит даже в десятку мировых экономических держав.

Не только предстоящий саммит, но и другие аспекты, связанные с членством в «Большой восьмерке», оказывают влияние на изменение политики российского руководства. В частности, возведение в ранг приоритетных задачи снижения инфляции, включая принятие слишком амбициозных планов по сокращению инфляции на краткосрочную и среднесрочную перспективу, может отчасти объясняться стремлением России закрыть зияющую пропасть отставания по показателям инфляционной динамики от других стран «восьмерки».

И темпы, которыми в последние годы Россия сокращает это отставание, впечатляют: за последние пять лет ВВП России увеличился более чем вдвое, а ее доля в мировом экспорте также существенно возросла, хотя и в основном за счет высоких цен на энергоносители. Ощутимую роль Россия играет в мировой энергетике, особенно с точки зрения энергоснабжения стран СНГ и Европы.

В данной связи председательство России в «восьмерке», с одной стороны, делает ее уязвимой, а с другой – дает возможность оказаться в центре внимания инвесторов. Судя по развитию событий, президент Путин решительно настроен использовать все выгоды от председательства, но при этом дает понять, что не позволит использовать уязвимость России.

Барометр политических отношений

Главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик
Главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик

На самом деле важнейшие политические шаги, направленные на либерализацию экономики и оздоровление инвестиционного климата в стране в текущем году, были спланированы так, чтобы совпасть или по крайней мере максимально быть приближенными по времени к саммиту. Это касается, в частности, либерализации операций с капиталом, соглашения о досрочном погашении долга России перед Парижским клубом кредиторов и завершения переговоров о вступлении России в ВТО.

Изначально либерализация операций с капиталом планировалась на 1 января 2007 года, но в мае этого года президент Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию предложил правительству сделать это раньше – с 1 июля 2006 года. Согласование в июне более крупной, чем ожидалось, суммы досрочно погашаемого долга перед Парижским клубом, по общему мнению, тоже было приурочено к саммиту «Большой восьмерки». Премия к сумме задолженности, которую Россия согласилась выплатить членам Парижского клуба (что примечательно, еще в прошлом году такой шаг назывался «политически неприемлемым»), может быть расценена как цена, заплаченная Россией за то, чтобы перед саммитом освободиться от статуса должника.

Вместе в тем июльский саммит вряд ли станет простой формальностью, хотя традиционно такие встречи ограничиваются общими изъявлениями доброй воли и перечислением опасностей, угрожающих нарушить глобальный экономический баланс.

Встреча в Санкт-Петербурге должна продемонстрировать наличие у России административных возможностей как для должной организации саммита, так и для решения стоящих на его повестке задач. Еще более важно то, что встреча в Санкт-Петербурге должна сыграть роль своего рода барометра текущего состояния политических отношений между Россией и ее партнерами по «Большой восьмерке», и в первую очередь с США.

В последнее время у России появились более мощные рычаги влияния в отношениях с Западом, однако она по-прежнему нуждается в определенных уступках со стороны своих западных партнеров.

В первую очередь это касается возможности участвовать в работе «Большой восьмерки» наравне с другими входящими в нее странами (в особенности во встречах министров финансов), а также членства в таких международных организациях, как ВТО и ОЭСР. Отсутствие членства в ВТО и ОЭСР повышает значимость «Группы восьми» как инструмента активизации участия России в развитии мировой экономики.

В этих условиях участие России в «Большой восьмерке» становится важнейшим фактором поддержания и развития взаимодействия западных стран и России, в связи с чем не стоит ожидать сколько-нибудь серьезной критики России со стороны Запада в ходе предстоящего саммита. Достижение договоренностей о вступлении в ВТО и совместные инициативы в сфере энергетической безопасности могут стать сигналом улучшения отношений России с Западом.

..............