Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Фрадков конвертировал рубль

    Правительство конвертировало рубль
    Премьер-министр Михаил Фрадков
      
    29 июня 2006, 15:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Правительство отменило последние ограничения на ввоз и вывоз валюты. Благодаря этому, по мнению министров, рубль стал полностью конвертируемым. Аналитики не верят в быстрый результат – для настоящей конвертации рубля потребуется минимум 25 лет.

    В четверг в обсуждении перспектив российской валюты впервые принял участие бывший генпрокурор Владимир Устинов. Открывая заседание правительства, премьер-министр Михаил Фрадков поприветствовал господина Устинова в качестве министра юстиции и пожелал ему «качественной работы».

    И деньги, и голова

    В послании Федеральному собранию президент потребовал завершить работу по снятию оставшихся ограничений в валютной сфере до 1 июля

    Качества премьер будет требовать и от старожилов Кабинета министров. По его словам, второе полугодие 2006 года «изобилует рядом важнейших вопросов». «На второе полугодие запланированы вопросы производственного характера, и теми силами, которыми обычно готовятся вопросы к заседаниям, не обойтись, нужно привлекать бизнес, ученых, производственников, руководителей регионов, – предупреждает коллег Михаил Фрадков. – Нужно правильно найти экспертов, в первую очередь в бизнесе, которые очень хотят быть найденными и востребованными. У нас и деньги есть, и голова, и ресурсы есть – надо принимать решения».

    Среди вопросов, которые правительству придется готовить более тщательно, премьер-министр назвал инвестиционную программу электроэнергетики и железнодорожного транспорта, судостроительной и электронной промышленности, создание аэронавигационной системы России, инфраструктуры для развития нанотехнологий, транспортного машиностроения и металлургического комплекса.

    В четверг правительство быстро справилось с одним из самых актуальных вопросов. Министры одобрили отмену ограничений в валютной сфере, утвердили поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», направленные на обеспечение свободной конвертируемости рубля. Одобренный законопроект будет внесен в Госдуму в установленном порядке. Он направлен на выполнение поручения Владимира Путина. В послании Федеральному собранию президент потребовал завершить работу по снятию оставшихся ограничений в валютной сфере до 1 июля.

    Конвертация займет 25 лет

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр финансов РФ Алексей Кудрин (фото ИТАР-ТАСС)

    «Цель – создать условия для обеспечения конвертируемости российского рубля. Ясно, что изменения в законодательстве носят сугубо технический характер. Однако по смыслу изменения существенны. Поэтому необходимо представлять, к каким изменениям они приведут, и своевременно минимизировать риски от введения конвертируемости рубля», – попытался объяснить Михаил Фрадков.

    Премьер убежден, что отмена с 1 июля ограничений на обращение рубля «станет вкладом в макроэкономическую стабильность, в решение экономических и социальных вопросов». Законопроект Минфина, который в четверг одобрили министры, предусматривает установление запрета с 1 июля 2006 года для правительства и Центробанка требовать резервирования денежных средств при совершении валютных операций между резидентами и нерезидентами.

    Представители Минфина уверены, что, по сути, предлагаемые поправки подтверждают свершившийся факт конвертируемости рубля. По их мнению, существенную роль в создании предпосылок для этого сыграли внушительные размеры золотовалютных резервов – 247,343 млрд. долларов, длительное отсутствие резких колебаний курса рубля и устойчивость платежного баланса России.

    Как пояснили в пресс-службе Минфина, после принятия закона гражданe России смогут открывать счета и размещать вклады в банках за рубежом. Сводятся к минимуму ограничения на совершение операций по валютным счетам, открытым как в России, так и за границей. Но для соблюдения принципов международной практики борьбы с отмыванием денег сохранены ограничения по объемам осуществляемых операций.

    С принятием закона снимаются ограничения на приобретение российскими гражданами долей и вкладов в капиталы иностранных компаний, паев в их имуществе и акций иностранных АО.

    Таким образом, законопроект обеспечит свободный выход резидентов на рынок прямых инвестиций в зарубежные страны, так как исключит необходимость резервирования средств при осуществлении прямых и портфельных инвестиций в зарубежные компании, подчеркивается в сообщении Минфина.

    Эксперты не столь оптимистичны в прогнозах. По их мнению, говорить о реальной конвертации рубля рано. «Для этого необходимы не законодательные акты, а реальное развитие российской экономики, – пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель фонда экономических исследований «Центр развития» Дмитрий Лепетиков. – Степень конвертируемости валюты определяется заинтересованностью других стран совершать торговые операции именно в данной валюте».

    Если прогнозы западных экономистов оправдаются и мировая экономика будет развиваться по сценарию усиления центров BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай), то «через 25 лет российская национальная валюта действительно будет иметь хождение по всему миру», предполагает руководитель Центра развития.

    «В ближайшей перспективе можно говорить лишь об ограниченной конвертации рубля в некоторых странах, с которыми у России традиционно сильны экономические связи», – прогнозирует эксперт. Это республики бывшего СССР и страны Азии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •