Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Массовый туризм осваивает космос

    Космический туризм к 2008 году сделают массовым
    Космический туризм
       24 июня 2006, 22:05
    Фото: spaceadventures.com
    Текст: Дмитрий Скворцов

    США и Россия планируют через полтора года сделать космический туризм массовым явлением. Американские участники рынка активно осваивают программу доставки туристов в подорбитальный космос и в скором времени надеются довести количество туристов до 14 тыс. В России занимаются более глобальными проектами. Роскосмос готовит экскурсионный тур на Луну и Марс.

    Участники рынка космического туризма предрекают, что уже в 2008 году массовые туры на орбиту станут реальностью. Такое заявление сделали президент Virgin Galactic Вилл Витехорн и вице-президент Space Adventures’ Orbital Space Flight Programme Кристофер Фаренетта. Подтверждают эти слова и данные сделанного корпорацией Futron в партнерстве с Zogby International исследования возможностей рынка. В опросе участвовали люди с годовым доходом не меньше 250 тыс. долларов или же долларовые миллионеры.

    Секунды невесомости

    Будущий космический путешественник должен подготовить заслуживающую внимания научную программу

    По данным исследования, первой ласточкой станет действительно год 2008, а к 2021 году число космических туристов в «ближний» космос может возрасти до 14 тыс. в год, а годовой объем рынка – до 700 млн. долларов. При этом число орбитальных пассажиров, таких как первый космический турист Деннис Тито, может увеличиться до 60 человек в год, за счет чего годовой объем этого сегмента рынка составит порядка 300 млн. долларов.

    Уже сейчас желающим сэкономить и забронировать поездку на два года вперед, когда путешествие в космос, по оценкам экспертов, станут более доступными, необходимо заплатить Space Adventures 102 тыс. долларов. Virgin Galactic просит около 200 тыс. долларов за место в первых массовых полетах.

    Space Adventures, сотрудничающее с Роскосмосом, работает на рынке космического туризма с 2001 года, когда совместными усилиями США и России был организован первый туристический полет в космос. За это время компании удалось отправить на орбиту трех мультимиллионеров: Денниса Тито, Марка Шуттлеуорта и Грэга Олсена. Туристов на Международную космическую станцию доставила российская ракета «Союз».

    В планах Space Adventures полеты еще двух-трех участников, в зависимости от того, насколько они успешно пройдут подготовку в российском Звездном городке. Сейчас эту подготовку проходят Дэйсьюкэ Эномото, Аноушех Ансария и Чарльз Симоний.

    Полеты в космос от Space Adventures и от Virgin Galactic принципиально отличаются друг от друга, поэтому Virgin Galactic для серийного строительства космических кораблей обратилась за помощью к Берту Рутану и его компании Scaled Composites, одержавшим в 2005 году победу в конкурсе фонда Ansari X Prize.

    По условиям конкурса, объявленного в мае 1996 года, команде, которая в течение двух недель дважды осуществит успешный пилотируемый полет в космос и вернется на Землю, полагался приз в размере 10 млн. долларов. При этом для подготовки одного полета, по словам организаторов конкурса, требовалось порядка 100 тыс. долларов.

    Экипажу необходимо было посетить лишь «ближний», подорбитальный космос, то есть подняться на высоту 100 км. При этом на орбиту корабль ложиться не должен, так же как и заметно удаляться при приземлении от места старта. Условно говоря, траектория корабля представляла собой остроугольный равнобедренный треугольник, вершина которого касалась орбиты, за счет этого пилоты на несколько секунд погружались в состояние невесомости. Общая продолжительность полета при этом не превышала 15 мин.

    Корабль должен был вмещать не более трех человек. В конкурсе участвовало около 10 тыс. американцев. Победителем стала команда Берта Рутана, с его помощью Virgin Galactic намерена организовать компанию по кораблестроению The Spaceship Company. В качестве прототипов для первых судов будут использоваться некоторые из уцелевших кораблей, участвовавших в конкурсе Ansari X Prize.

    Туристический космодром

    МКС
    МКС
    По прогнозам исследовательской корпорации Futron, именно полеты в подорбитальный космос станут локомотивом нового туристического направления. Это произойдет за счет того, что в связи с увеличением требований пассажиров цены после первых трех лет коммерческого обслуживания начнут постепенно снижаться. В итоге стоимость подорбитального полета к 2021 году может уменьшится вдвое и составить порядка 50 тыс. долларов. Способствовать снижению цен будет также то, что за счет появления специальных наработок существенно сократится время предполетной учебной подготовки пассажиров.

    Как следствие, возрастет интерес массового туриста к такого рода путешествиям. Однако пока Space Adventures просит за полет на орбитальную станцию 20 млн. долларов. Перед полетом необходимо провести полгода в предполетной учебной подготовке.

    Между тем по прогнозам Futron это время может быть постепенно сокращено как минимум до месяца. А для того чтобы подготовить участника для подорбитального путешествия в будущем понадобится вообще не более одного-двух часов, утверждают представители Space Adventures.

    В свою очередь представители Virgin Galactic сомневаются в реальности столь оптимистичных прогнозов. По их расчетам, время на подготовку к подорбитальному полету должно сократиться до одной недели или, в лучшем случае, до нескольких дней.

    При этом компании не хотят рисковать своей репутацией и жизнями людей, поэтому прежде чем сделать космические туры массовыми, необходимо провести по крайней мере сто испытательных полетов, утверждают независимо друг от друга представители Virgin Galactic и Space Adventures.

    В дальнейшем и Virgin Galactic, и Space Adventures планируют осуществлять окололунные полеты и собственно туры на Луну. Но пока только Space Adventures вместе с Роскосмосом предлагают бронировать места на возможные будущие полеты на Луну за 100 млн. долларов. Однако оптимизм американских партнеров несколько осаждают представители Роскосмоса. Его глава Анатолий Перминов считает термин «космический туризм» не вполне корректным.

    «Чтобы осуществить космическую мечту, будущий космический путешественник должен не только выложить необходимые для полета 20 млн. долларов и пройти курс подготовки, а затем подтвердить свои навыки работы на орбите. Прежде всего он должен предложить нам заслуживающую внимания научную программу, – подчеркнул Анатолий Перминов. – Однако мы с порога никому не отказываем. Мы готовы рассмотреть все предложения, в том числе и по готовящимся сейчас экскурсиям на Луну и Марс».

    Видимо в связи с наукообразным подходом Роскосмоса к идее космического туризма Space Adventures решила самостоятельно строить в Сингапуре первые в мире туристические космодром и учебный центр. Стоимость проекта оценивается в 200-300 млн. долларов. Однако о дате открытия космодрома застройщики пока ничего не говорят.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •