16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:01  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Под Донецком произошел бой между ополченцами и украинскими разведчиками

        Главная тема


        Военные роботы избавят от убийства на поле боя

        ближний восток


        Турция заявила о намерении США вывести войска из Сирии

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        Видео

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        помощь и сотрудничество


        Лукашенко запретил России «кормить» Белоруссию

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Массовый туризм осваивает космос

        США и Россия уверены, что к 2008 году космический туризм станет массовым явлением
        Космический туризм   24 июня 2006, 22:05
        Фото: spaceadventures.com
        Текст: Дмитрий Скворцов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США и Россия планируют через полтора года сделать космический туризм массовым явлением. Американские участники рынка активно осваивают программу доставки туристов в подорбитальный космос и в скором времени надеются довести количество туристов до 14 тыс. В России занимаются более глобальными проектами. Роскосмос готовит экскурсионный тур на Луну и Марс.

        Участники рынка космического туризма предрекают, что уже в 2008 году массовые туры на орбиту станут реальностью. Такое заявление сделали президент Virgin Galactic Вилл Витехорн и вице-президент Space Adventures’ Orbital Space Flight Programme Кристофер Фаренетта. Подтверждают эти слова и данные сделанного корпорацией Futron в партнерстве с Zogby International исследования возможностей рынка. В опросе участвовали люди с годовым доходом не меньше 250 тыс. долларов или же долларовые миллионеры.

        Секунды невесомости

        «Будущий космический путешественник должен подготовить заслуживающую внимания научную программу »

        По данным исследования, первой ласточкой станет действительно год 2008, а к 2021 году число космических туристов в «ближний» космос может возрасти до 14 тыс. в год, а годовой объем рынка – до 700 млн. долларов. При этом число орбитальных пассажиров, таких как первый космический турист Деннис Тито, может увеличиться до 60 человек в год, за счет чего годовой объем этого сегмента рынка составит порядка 300 млн. долларов.

        Уже сейчас желающим сэкономить и забронировать поездку на два года вперед, когда путешествие в космос, по оценкам экспертов, станут более доступными, необходимо заплатить Space Adventures 102 тыс. долларов. Virgin Galactic просит около 200 тыс. долларов за место в первых массовых полетах.

        Space Adventures, сотрудничающее с Роскосмосом, работает на рынке космического туризма с 2001 года, когда совместными усилиями США и России был организован первый туристический полет в космос. За это время компании удалось отправить на орбиту трех мультимиллионеров: Денниса Тито, Марка Шуттлеуорта и Грэга Олсена. Туристов на Международную космическую станцию доставила российская ракета «Союз».

        В планах Space Adventures полеты еще двух-трех участников, в зависимости от того, насколько они успешно пройдут подготовку в российском Звездном городке. Сейчас эту подготовку проходят Дэйсьюкэ Эномото, Аноушех Ансария и Чарльз Симоний.

        Полеты в космос от Space Adventures и от Virgin Galactic принципиально отличаются друг от друга, поэтому Virgin Galactic для серийного строительства космических кораблей обратилась за помощью к Берту Рутану и его компании Scaled Composites, одержавшим в 2005 году победу в конкурсе фонда Ansari X Prize.

        По условиям конкурса, объявленного в мае 1996 года, команде, которая в течение двух недель дважды осуществит успешный пилотируемый полет в космос и вернется на Землю, полагался приз в размере 10 млн. долларов. При этом для подготовки одного полета, по словам организаторов конкурса, требовалось порядка 100 тыс. долларов.

        Экипажу необходимо было посетить лишь «ближний», подорбитальный космос, то есть подняться на высоту 100 км. При этом на орбиту корабль ложиться не должен, так же как и заметно удаляться при приземлении от места старта. Условно говоря, траектория корабля представляла собой остроугольный равнобедренный треугольник, вершина которого касалась орбиты, за счет этого пилоты на несколько секунд погружались в состояние невесомости. Общая продолжительность полета при этом не превышала 15 мин.

        Корабль должен был вмещать не более трех человек. В конкурсе участвовало около 10 тыс. американцев. Победителем стала команда Берта Рутана, с его помощью Virgin Galactic намерена организовать компанию по кораблестроению The Spaceship Company. В качестве прототипов для первых судов будут использоваться некоторые из уцелевших кораблей, участвовавших в конкурсе Ansari X Prize.

        Туристический космодром

        МКС
        МКС
        По прогнозам исследовательской корпорации Futron, именно полеты в подорбитальный космос станут локомотивом нового туристического направления. Это произойдет за счет того, что в связи с увеличением требований пассажиров цены после первых трех лет коммерческого обслуживания начнут постепенно снижаться. В итоге стоимость подорбитального полета к 2021 году может уменьшится вдвое и составить порядка 50 тыс. долларов. Способствовать снижению цен будет также то, что за счет появления специальных наработок существенно сократится время предполетной учебной подготовки пассажиров.

        Как следствие, возрастет интерес массового туриста к такого рода путешествиям. Однако пока Space Adventures просит за полет на орбитальную станцию 20 млн. долларов. Перед полетом необходимо провести полгода в предполетной учебной подготовке.

        Между тем по прогнозам Futron это время может быть постепенно сокращено как минимум до месяца. А для того чтобы подготовить участника для подорбитального путешествия в будущем понадобится вообще не более одного-двух часов, утверждают представители Space Adventures.

        В свою очередь представители Virgin Galactic сомневаются в реальности столь оптимистичных прогнозов. По их расчетам, время на подготовку к подорбитальному полету должно сократиться до одной недели или, в лучшем случае, до нескольких дней.

        При этом компании не хотят рисковать своей репутацией и жизнями людей, поэтому прежде чем сделать космические туры массовыми, необходимо провести по крайней мере сто испытательных полетов, утверждают независимо друг от друга представители Virgin Galactic и Space Adventures.

        В дальнейшем и Virgin Galactic, и Space Adventures планируют осуществлять окололунные полеты и собственно туры на Луну. Но пока только Space Adventures вместе с Роскосмосом предлагают бронировать места на возможные будущие полеты на Луну за 100 млн. долларов. Однако оптимизм американских партнеров несколько осаждают представители Роскосмоса. Его глава Анатолий Перминов считает термин «космический туризм» не вполне корректным.

        «Чтобы осуществить космическую мечту, будущий космический путешественник должен не только выложить необходимые для полета 20 млн. долларов и пройти курс подготовки, а затем подтвердить свои навыки работы на орбите. Прежде всего он должен предложить нам заслуживающую внимания научную программу, – подчеркнул Анатолий Перминов. – Однако мы с порога никому не отказываем. Мы готовы рассмотреть все предложения, в том числе и по готовящимся сейчас экскурсиям на Луну и Марс».

        Видимо в связи с наукообразным подходом Роскосмоса к идее космического туризма Space Adventures решила самостоятельно строить в Сингапуре первые в мире туристические космодром и учебный центр. Стоимость проекта оценивается в 200-300 млн. долларов. Однако о дате открытия космодрома застройщики пока ничего не говорят.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............