22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У базы Хмеймим сбили два беспилотника

        Главная тема


        Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

        «Слава нашему герою!»


        Власти Украины увидели символ в победе боксера Усика в Москве

        неуважение к Трампу


        Глава разведки США оправдался за шутку о визите Путина в Вашингтон

        принцип «скопировал-вставил»


        Бельгия призвала не навязывать России и Турции европейские ценности

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Массовый туризм осваивает космос

        США и Россия уверены, что к 2008 году космический туризм станет массовым явлением
        Космический туризм   24 июня 2006, 22:05
        Фото: spaceadventures.com
        Текст: Дмитрий Скворцов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США и Россия планируют через полтора года сделать космический туризм массовым явлением. Американские участники рынка активно осваивают программу доставки туристов в подорбитальный космос и в скором времени надеются довести количество туристов до 14 тыс. В России занимаются более глобальными проектами. Роскосмос готовит экскурсионный тур на Луну и Марс.

        Участники рынка космического туризма предрекают, что уже в 2008 году массовые туры на орбиту станут реальностью. Такое заявление сделали президент Virgin Galactic Вилл Витехорн и вице-президент Space Adventures’ Orbital Space Flight Programme Кристофер Фаренетта. Подтверждают эти слова и данные сделанного корпорацией Futron в партнерстве с Zogby International исследования возможностей рынка. В опросе участвовали люди с годовым доходом не меньше 250 тыс. долларов или же долларовые миллионеры.

        Секунды невесомости

        «Будущий космический путешественник должен подготовить заслуживающую внимания научную программу »

        По данным исследования, первой ласточкой станет действительно год 2008, а к 2021 году число космических туристов в «ближний» космос может возрасти до 14 тыс. в год, а годовой объем рынка – до 700 млн. долларов. При этом число орбитальных пассажиров, таких как первый космический турист Деннис Тито, может увеличиться до 60 человек в год, за счет чего годовой объем этого сегмента рынка составит порядка 300 млн. долларов.

        Уже сейчас желающим сэкономить и забронировать поездку на два года вперед, когда путешествие в космос, по оценкам экспертов, станут более доступными, необходимо заплатить Space Adventures 102 тыс. долларов. Virgin Galactic просит около 200 тыс. долларов за место в первых массовых полетах.

        Space Adventures, сотрудничающее с Роскосмосом, работает на рынке космического туризма с 2001 года, когда совместными усилиями США и России был организован первый туристический полет в космос. За это время компании удалось отправить на орбиту трех мультимиллионеров: Денниса Тито, Марка Шуттлеуорта и Грэга Олсена. Туристов на Международную космическую станцию доставила российская ракета «Союз».

        В планах Space Adventures полеты еще двух-трех участников, в зависимости от того, насколько они успешно пройдут подготовку в российском Звездном городке. Сейчас эту подготовку проходят Дэйсьюкэ Эномото, Аноушех Ансария и Чарльз Симоний.

        Полеты в космос от Space Adventures и от Virgin Galactic принципиально отличаются друг от друга, поэтому Virgin Galactic для серийного строительства космических кораблей обратилась за помощью к Берту Рутану и его компании Scaled Composites, одержавшим в 2005 году победу в конкурсе фонда Ansari X Prize.

        По условиям конкурса, объявленного в мае 1996 года, команде, которая в течение двух недель дважды осуществит успешный пилотируемый полет в космос и вернется на Землю, полагался приз в размере 10 млн. долларов. При этом для подготовки одного полета, по словам организаторов конкурса, требовалось порядка 100 тыс. долларов.

        Экипажу необходимо было посетить лишь «ближний», подорбитальный космос, то есть подняться на высоту 100 км. При этом на орбиту корабль ложиться не должен, так же как и заметно удаляться при приземлении от места старта. Условно говоря, траектория корабля представляла собой остроугольный равнобедренный треугольник, вершина которого касалась орбиты, за счет этого пилоты на несколько секунд погружались в состояние невесомости. Общая продолжительность полета при этом не превышала 15 мин.

        Корабль должен был вмещать не более трех человек. В конкурсе участвовало около 10 тыс. американцев. Победителем стала команда Берта Рутана, с его помощью Virgin Galactic намерена организовать компанию по кораблестроению The Spaceship Company. В качестве прототипов для первых судов будут использоваться некоторые из уцелевших кораблей, участвовавших в конкурсе Ansari X Prize.

        Туристический космодром

        МКС
        МКС
        По прогнозам исследовательской корпорации Futron, именно полеты в подорбитальный космос станут локомотивом нового туристического направления. Это произойдет за счет того, что в связи с увеличением требований пассажиров цены после первых трех лет коммерческого обслуживания начнут постепенно снижаться. В итоге стоимость подорбитального полета к 2021 году может уменьшится вдвое и составить порядка 50 тыс. долларов. Способствовать снижению цен будет также то, что за счет появления специальных наработок существенно сократится время предполетной учебной подготовки пассажиров.

        Как следствие, возрастет интерес массового туриста к такого рода путешествиям. Однако пока Space Adventures просит за полет на орбитальную станцию 20 млн. долларов. Перед полетом необходимо провести полгода в предполетной учебной подготовке.

        Между тем по прогнозам Futron это время может быть постепенно сокращено как минимум до месяца. А для того чтобы подготовить участника для подорбитального путешествия в будущем понадобится вообще не более одного-двух часов, утверждают представители Space Adventures.

        В свою очередь представители Virgin Galactic сомневаются в реальности столь оптимистичных прогнозов. По их расчетам, время на подготовку к подорбитальному полету должно сократиться до одной недели или, в лучшем случае, до нескольких дней.

        При этом компании не хотят рисковать своей репутацией и жизнями людей, поэтому прежде чем сделать космические туры массовыми, необходимо провести по крайней мере сто испытательных полетов, утверждают независимо друг от друга представители Virgin Galactic и Space Adventures.

        В дальнейшем и Virgin Galactic, и Space Adventures планируют осуществлять окололунные полеты и собственно туры на Луну. Но пока только Space Adventures вместе с Роскосмосом предлагают бронировать места на возможные будущие полеты на Луну за 100 млн. долларов. Однако оптимизм американских партнеров несколько осаждают представители Роскосмоса. Его глава Анатолий Перминов считает термин «космический туризм» не вполне корректным.

        «Чтобы осуществить космическую мечту, будущий космический путешественник должен не только выложить необходимые для полета 20 млн. долларов и пройти курс подготовки, а затем подтвердить свои навыки работы на орбите. Прежде всего он должен предложить нам заслуживающую внимания научную программу, – подчеркнул Анатолий Перминов. – Однако мы с порога никому не отказываем. Мы готовы рассмотреть все предложения, в том числе и по готовящимся сейчас экскурсиям на Луну и Марс».

        Видимо в связи с наукообразным подходом Роскосмоса к идее космического туризма Space Adventures решила самостоятельно строить в Сингапуре первые в мире туристические космодром и учебный центр. Стоимость проекта оценивается в 200-300 млн. долларов. Однако о дате открытия космодрома застройщики пока ничего не говорят.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............