Длительное время в нашем Отечестве звучала риторика «мы не такие, как они», ибо, дескать, у нас всё в порядке с традиционными ценностями. А вот теперь наступает момент испытания на прочность. «Они» вдруг отказались быть такими, про которых мы говорили «мы не такие».
12 комментариевГенпрокуратура ломает мебель
Генпрокуратура провела громкие аресты
Дело центра «Три кита», с которым связаны бывшие чиновники силовых ведомств, может спровоцировать новую волну громких отставок. Суд уже санкционировал арест пятерых предпринимателей, подозреваемых в контрабанде мебели для торговых центров «Гранд» и «Три кита». Их обвиняют в контрабанде на 52 млн. рублей.
Санкция на арест выдана по ходатайству Генеральной прокуратуры. Как полагает следствие, в 2000 году руководитель фирмы ООО «СЭФ Транс» Андрей Саенко, генеральный директор ООО «Альянс-95», а, по сути, фактический руководитель мебельных торговых центров «Гранд» и «Три кита» Сергей Зуев, генеральный директор ООО «Альянс-96» Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО «ФМ Группа» Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в этом же представительстве) организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита».
Расследование многих правонарушений, в которых замешаны задержанные, длилось более четырех лет и проходило непросто
Поставка осуществлялась через подставную фирму «Лига-Марс», - говорится в материалах Генпрокуратуры. Следствие подозревает Саенко, Зуева, Латушкина и супругов Подсотских в контрабанде «организованной группой в крупном размере» и уклонении от уплаты таможенных платежей.
«Помимо этого, Саенко, Зуев и Латушкин подозреваются в легализации контрабандных товаров в крупном размере в составе организованной группы, – добавили представители Генпрокуратуры. – Следствие располагает данными о легализации ими контрабандной мебели и других товаров на сумму более 52 млн. рублей».
Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, «задержания нескольких лиц, занимавшихся незаконной предпринимательской деятельностью, в том числе в сфере таможни, которые пользовались поддержкой своих покровителей в рядах правоохранительных органов» были проведены во вторник. «Их незаконная деятельность была связана с нарушением таможенного законодательства как по недавно раскрытым преступлениям, так и старым аферам, в частности, с участием фирмы «Три кита». Расследование многих правонарушений, в которых замешаны задержанные, длилось более четырех лет и проходило непросто», - рассказал источник. Долгие сроки расследования источник объяснил тем, что следствию «противодействовали ряд сотрудников правоохранительных ведомств, в том числе находившихся в руководстве Генпрокуратуры». Ранее в отставку ушел генпрокурор Владимир Устинов. Эксперты не исключают новых кадровых изменений в ведомстве.
В ближайшее время прокуратура намерена предъявить Саенко, Зуеву, Латушкину и супругам Подсотским обвинение. Расследование уголовного дело проводит следственная группа Генпрокуратуры во главе с Владимиром Лоскутовым.
Фигуранты дела «Трех китов» известны довольно широко. По неофициальной информации, ООО «Бисквит», ранее выигравшее тендер по продаже гостиницы «Украина» в Москве, представляло интересы торгового дома «Гранд» в Химках. А имя Сергея Зуева упоминалось в связи с расследованием отмывания российских денег в Bank of New York.
У правоохранительных органов появились претензии к мебельным торговым центрам «Три кита» и «Гранд» в 2001 году после проверки Государственного таможенного комитета Счетной палатой и Генпрокуратурой. Менеджеров торговых центров заподозрили в контрабанде мебели. Однако обвиняемые в свою очередь предъявили претензии к офицерам таможни, которые «оказывали на него давление».
В ходе расследования выяснилось, что одним из учредителей «Трех китов» был бывший начальник главы ФСБ Николая Патрушева генерал-майор КГБ в отставке Евгений Заостровцев. В итоге начальника управления таможенной инспекции ГТК Александра Волкова и первого замначальника управления таможенных расследований и дознания ГТК Марата Файззулина, которых представители «Трех китов» обвиняли в давлении на компанию, Дорогомиловский райсуд в 2003 году оправдал. А Сергей Зуев был лишен депутатских полномочий
Следователь Павел Зайцев, который вел дела «Трех китов» и «Гранда», был отстранен от ведения дела, и против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий, по результатам расследования которого в августе 2004 года он был осужден Мосгорсудом на 2 года лишения свободы условно.
Сейчас расследование продолжается. «Следствие изучило представленные компетентными органами иностранных государств материалы по 50 партиям поставленного товара, - сообщает Генпрокуратура. - Только в упомянутых партиях контрабандным путем в Россию было ввезено около 400 тонн мебели и других товаров общей стоимостью 62 млн. рублей. При этом не были уплачены таможенные платежи на сумму более 18 млн. рублей». «Общее количество поставок в адрес фирмы «Лига-Марс» составило 378, работа по остальным поставкам продолжается», - отмечают следователи.
Председатель комитета Госдумы по экономической политике предпринимательству и туризму Валерий Драганов, который ранее возглавлял Государственный таможенный комитет, считает, что возбуждение этого дела как в прошлом, так и в настоящем «продиктовано политической конъюнктурой и желанием правоохранительных органов осуществлять влияние на рынок». «Хочется верить, что в этот раз ведение процесса будет носить более правоосновный характер», - заявил газете ВЗГЛЯД господин Драганов.
- Таможню обвинили в контрабанде
- Налоговики ударили по водке
- Реклама ворует деньги
- Транснефть взяли за старое
- Аресты в таможне
Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков не исключает, что мебельный рынок ожидают новые разоблачения. «Порядка 30% всего импорта мебели в Россию приходится на контрабанду, - заявил Кочетков газете ВЗГЛЯД. - При этом выгода не превышает 7%, и нельзя сказать, что при правильном оформлении поставка мебели будет убыточной, это доказывает опыт IKEA, которой по статусу нельзя проводить контрабанду. К тому же обвинять в пособничестве контрабанде таможенных чиновников однозначно нельзя. Так как проверить весь товар тотально просто не реально. Зачастую проверялась только таможенная декларация, а в ней можно указать все, что угодно».