Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
14 июня 2006, 19:03 • Экономика

Генпрокуратура ломает мебель

Генпрокуратура провела громкие аресты

Генпрокуратура ломает мебель
@ www.3kita.ru

Tекст: Дмитрий Скворцов

Дело центра «Три кита», с которым связаны бывшие чиновники силовых ведомств, может спровоцировать новую волну громких отставок. Суд уже санкционировал арест пятерых предпринимателей, подозреваемых в контрабанде мебели для торговых центров «Гранд» и «Три кита». Их обвиняют в контрабанде на 52 млн. рублей.

Санкция на арест выдана по ходатайству Генеральной прокуратуры. Как полагает следствие, в 2000 году руководитель фирмы ООО «СЭФ Транс» Андрей Саенко, генеральный директор ООО «Альянс-95», а, по сути, фактический руководитель мебельных торговых центров «Гранд» и «Три кита» Сергей Зуев, генеральный директор ООО «Альянс-96» Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО «ФМ Группа» Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в этом же представительстве) организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита».

Расследование многих правонарушений, в которых замешаны задержанные, длилось более четырех лет и проходило непросто

Поставка осуществлялась через подставную фирму «Лига-Марс», - говорится в материалах Генпрокуратуры. Следствие подозревает Саенко, Зуева, Латушкина и супругов Подсотских в контрабанде «организованной группой в крупном размере» и уклонении от уплаты таможенных платежей.

«Помимо этого, Саенко, Зуев и Латушкин подозреваются в легализации контрабандных товаров в крупном размере в составе организованной группы, – добавили представители Генпрокуратуры. – Следствие располагает данными о легализации ими контрабандной мебели и других товаров на сумму более 52 млн. рублей».

Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, «задержания нескольких лиц, занимавшихся незаконной предпринимательской деятельностью, в том числе в сфере таможни, которые пользовались поддержкой своих покровителей в рядах правоохранительных органов» были проведены во вторник. «Их незаконная деятельность была связана с нарушением таможенного законодательства как по недавно раскрытым преступлениям, так и старым аферам, в частности, с участием фирмы «Три кита». Расследование многих правонарушений, в которых замешаны задержанные, длилось более четырех лет и проходило непросто», - рассказал источник. Долгие сроки расследования источник объяснил тем, что следствию «противодействовали ряд сотрудников правоохранительных ведомств, в том числе находившихся в руководстве Генпрокуратуры». Ранее в отставку ушел генпрокурор Владимир Устинов. Эксперты не исключают новых кадровых изменений в ведомстве.

В ближайшее время прокуратура намерена предъявить Саенко, Зуеву, Латушкину и супругам Подсотским обвинение. Расследование уголовного дело проводит следственная группа Генпрокуратуры во главе с Владимиром Лоскутовым.

Фигуранты дела «Трех китов» известны довольно широко. По неофициальной информации, ООО «Бисквит», ранее выигравшее тендер по продаже гостиницы «Украина» в Москве, представляло интересы торгового дома «Гранд» в Химках. А имя Сергея Зуева упоминалось в связи с расследованием отмывания российских денег в Bank of New York.

У правоохранительных органов появились претензии к мебельным торговым центрам «Три кита» и «Гранд» в 2001 году после проверки Государственного таможенного комитета Счетной палатой и Генпрокуратурой. Менеджеров торговых центров заподозрили в контрабанде мебели. Однако обвиняемые в свою очередь предъявили претензии к офицерам таможни, которые «оказывали на него давление».

В ходе расследования выяснилось, что одним из учредителей «Трех китов» был бывший начальник главы ФСБ Николая Патрушева генерал-майор КГБ в отставке Евгений Заостровцев. В итоге начальника управления таможенной инспекции ГТК Александра Волкова и первого замначальника управления таможенных расследований и дознания ГТК Марата Файззулина, которых представители «Трех китов» обвиняли в давлении на компанию, Дорогомиловский райсуд в 2003 году оправдал. А Сергей Зуев был лишен депутатских полномочий

Следователь Павел Зайцев, который вел дела «Трех китов» и «Гранда», был отстранен от ведения дела, и против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий, по результатам расследования которого в августе 2004 года он был осужден Мосгорсудом на 2 года лишения свободы условно.

Сейчас расследование продолжается. «Следствие изучило представленные компетентными органами иностранных государств материалы по 50 партиям поставленного товара, - сообщает Генпрокуратура. - Только в упомянутых партиях контрабандным путем в Россию было ввезено около 400 тонн мебели и других товаров общей стоимостью 62 млн. рублей. При этом не были уплачены таможенные платежи на сумму более 18 млн. рублей». «Общее количество поставок в адрес фирмы «Лига-Марс» составило 378, работа по остальным поставкам продолжается», - отмечают следователи.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике предпринимательству и туризму Валерий Драганов, который ранее возглавлял Государственный таможенный комитет, считает, что возбуждение этого дела как в прошлом, так и в настоящем «продиктовано политической конъюнктурой и желанием правоохранительных органов осуществлять влияние на рынок». «Хочется верить, что в этот раз ведение процесса будет носить более правоосновный характер», - заявил газете ВЗГЛЯД господин Драганов.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков не исключает, что мебельный рынок ожидают новые разоблачения. «Порядка 30% всего импорта мебели в Россию приходится на контрабанду, - заявил Кочетков газете ВЗГЛЯД. - При этом выгода не превышает 7%, и нельзя сказать, что при правильном оформлении поставка мебели будет убыточной, это доказывает опыт IKEA, которой по статусу нельзя проводить контрабанду. К тому же обвинять в пособничестве контрабанде таможенных чиновников однозначно нельзя. Так как проверить весь товар тотально просто не реально. Зачастую проверялась только таможенная декларация, а в ней можно указать все, что угодно».

..............