Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:16  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Роснефть с заниженной самооценкой

    Акцию Роснефти оценили в 151 рубль
       3 мая 2006, 15:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Совет директоров Роснефти определил рыночную стоимость акций госкомпании. Бумаги будут продаваться по 151,45 рубля за штуку. Роснефть оценила себя в 50 млрд. долларов. Эксперты уверены, что компания может рассчитывать на большее. По информации газеты ВЗГЛЯД, размещение акций Роснефти состоится 19 июля 2006 года.

    Оценка стоимости акций государственной нефтяной компании приводится в материалах, подготовленных к внеочередному собранию акционеров Роснефти, назначенному на 2 июня 2006 года. Акционеры дочерних структур Роснефти смогут обменять свои бумаги на акции материнской компании и продать их по 151,45 за штуку летом 2006 года.

    Роснефти удалось привлечь внимание инвесторов, несмотря на негативные отзывы ряда западных финансистов

    На собрании акционеры Роснефти намерены рассмотреть вопрос о реорганизации ОАО «Роснефть» в форме присоединения к нему дочерних структур – ОАО «НК «Роснефть» – Краснодарнефтегаз», ОАО «НК «Роснефть» – Пурнефтегаз», ОАО «НК «Роснефть» –Сахалинморнефтегаз» , ОАО «НК «Роснефть» – Ставропольнефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Северная нефть», ОАО «Селькупнефтегаз», ОАО «НК «Роснефть» – Комсомольский НПЗ», ОАО «НК «Роснефть» – Туапсинский НПЗ», ОАО «НК «Роснефть» – Архангельскнефтепродукт», ОАО «НК «Роснефть» – Находканефтепродукт» и ОАО «НК «Роснефть» – Туапсенефтепродукт». Коэффициенты обмена акций «дочек» были утверждены ранее. Наиболее щедро Роснефть поделилась акциями с ЮКОСом.

    В соответствии со статьей 75 закона «Об акционерных обществах» акционеры, голосовавшие против принятия решения о реорганизации компании или не принимавшие участия в голосовании, вправе требовать выкупа Роснефтью всех или части принадлежащих им обыкновенных акций. Выкуп акций у недовольных миноритариев Роснефть планирует завершить до 17 августа 2006 года – в течение месяца после приема всех заявок.

    Эксперты считают объявленную стоимость акций Роснефти вполне справедливой.

    «Исходя из оценки рыночной стоимости одной акции Роснефти в 151,45 рубля стоимость всей компании должна превысить 50 млрд. долларов. По моему мнению, это разумная оценка, на ее основании будет происходить обмен акций «дочек» на акции консолидированной компании», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

    Начальник аналитического отдела компании Мегатрастойл Александр Разуваев тоже соглашается с оценкой. По подсчетам аналитика, точная капитализация Роснефти, исходя из такой оценки, равна 50 млрд. 546 млн. 565 тыс. 365 долларов. У компании 9 млрд. 092 млн.174 тыс. акций, но под консолидацию будет выпущено дополнительно 1 млрд. 222 млн. 59 тыс. 382 акции. Допэмиссия позволит обеспечить миноритариев «дочек» акциями Роснефти и увеличит капитализацию госконцерна. Таким образом, капитал Роснефти будет разделен на 10 млрд. 314 млн. 233 тыс. 382 акции.

    В сообщении Роснефти говорится, что на собрании акционеров будет представлен отчет независимого оценщика о рыночной стоимости акций. По неофициальной информации, аудиторская компания Deloitte & Touche ранее подсчитала стоимость Роснефти на уровне 50-58 млрд. долларов.

    Аналитики брокерского дома «Открытие» сомневаются, что Роснефть пойдет на IPO с заявленной оценкой. «Остается вопрос, пойдет ли эмитент с этой оценкой стоимости и опубликованной ценой выкупа на IPO, – говорит начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома Наталья Мильчакова. – При таком обилии иностранных финансовых консультантов и андеррайтеров можно предположить, что они могут настаивать на иной, более высокой цене размещения акций Роснефти, исходя из текущих рыночных цен и интересов инвесторов, которые могут и не совпадать с интересами миноритарных акционеров Роснефти».

    По данным газеты ВЗГЛЯД, road-show бумаг Роснефти состоится 23 июня, а размещение пройдет 19 июля. Компания завершает последние приготовления к IPO. В Роснефти не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

    В среду Роснефть объявила о росте чистой прибыли по РСБУ за I квартал 2006 года в 7 раз – до 23,3 млрд. рублей с 3, 338 млрд. рублей по итогам IV квартала 2005 года.

    Роснефть объясняет рост чистой прибыли увеличением выручки от продажи нефти на экспорт. При этом, как заявила компания, основной причиной увеличения выручки послужил рост средней рыночной цены на нефть. Кроме того, увеличилась положительная курсовая разница за счет снижения курса доллара.

    «Без сомнения, эти причины имеют место. Но они не могут увеличить объем прибыли в разы. Такой рост связан с тем, что головная компания стала центром прибыли, то есть изменилась структура денежных потоков внутри самой Роснефти. Например, компания стала скупать нефть у «дочек» по более низким внутренним ценам, оставлять им меньше прибыли, концентрируя все в головной компании. Это делается в преддверии IPO, чтобы произвести впечатление на инвесторов», – считает Дмитрий Мангилев.

    По мнению специалистов, Роснефти удалось привлечь внимание инвесторов, несмотря на негативные отзывы ряда западных финансистов. «После IPO капитализация Роснефти может достигнуть 150 млрд. долларов. Запасы компании составляют 15 млрд. баррелей. Скоро будут обнародованы новые данные – больше текущих. Льготы по Восточной Сибири по новому закону о НДПИ также выгодны Роснефти. С учетом всех российских рисков, высокого налогообложения и негативного информационного фона на Западе по поводу IPO госкомпании баррель запасов Роснефти будет стоить около 10 долларов. А у западных компаний один баррель запасов оценивается в среднем в 15 долларов», – напоминает Александр Разуваев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •