Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
1 мая 2006, 17:53 • Экономика

Украина и Грузия подняли тарифы

Украина и Грузия подняли цены на газ

Украина и Грузия подняли тарифы
@ REUTERS

Tекст: Кирилл Комаров

Правительства Украины и Грузии в праздник трудящихся сделали своим рабочим настоящий подарок – в этих странах значительно подорожали газ и электричество. Например, на Украине с сегодняшнего дня цены выросли сразу на 25%. «Выборы состоялись – теперь затягивайте ремни потуже!» – прокомментировал ситуацию депутат Верховного совета Крыма Александр Свистунов.

До этого цены на газ для населения Украины не менялись с 1998 года и были одними из самых низких на всем постсоветском пространстве. А цена на электроэнергию оставалась неизменной с 1999 года.

«Я считаю, что это прорыв»

Весьма символично, что в тот день, когда трудящиеся Украины вышли на демонстрацию со своими требованиями, на них обрушилась новая лавина дороговизны

С 1 мая отпускные цены на энергоносители для населения Украины возросли на 25%. Как передает «Интерфакс», соответствующее постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) зарегистрировано Минюстом Украины 11 апреля. Комиссия приняла решение о повышении отпускных цен в конце марта.

Комментируя данное постановление о повышении цен на энергоносители для населения, председатель НКРЭ Валерий Кальченко отметил, что считает это большим достижением. «Я считаю, что это прорыв... Наверное, все-таки комиссии было легче принимать это решение (повышение тарифов для населения), чем остальным органам власти. Мы больше экономически принимали решение, на других давила политическая составляющая», – сказал он.

Вместе с тем Кальченко сообщил, что комиссия в настоящее время изучает возможность более интенсивного приведения тарифов на энергоносители для населения к экономически обоснованному уровню, чем планировалось ранее.

С сегодняшнего дня отпускная цена на природный газ для абонентов, имеющих счетчики, с учетом тарифов на транспортировку и поставку газа возрастет с 175 (34,6 доллара) до 220 гривен (43,5 доллара) за 1 тыс. куб. м. Для абонентов, не имеющих приборов учета, – с 190 (37,6 доллара) до 240 гривен (47,5 долларов) за 1 тыс. куб. м. Отпускная цена на электроэнергию для населения возрастет с 15,6 до 19,5 копеек за 1 кВт/ч.

Неизменные с апреля 1999 года цены на энергоносители для населения не покрывают затрат на их производство, транспортировку и поставку, утверждают в комиссии. Экономически необоснованные цены на электроэнергию приводят к возникновению значительного перекрестного субсидирования между различными категориями потребителей. Субсидирование приводит к удорожанию электроэнергии для промышленности на 12-15%.

Обеспечение газом населения из-за экономически необоснованных цен осуществляет только национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины». Она поставляет этой категории потребителей природный газ, добываемый на Украине. Экономически обоснованный уровень цен на газ для населения, по расчетам НКРЭ, составляет 383,4 гривны за 1 тыс. куб. м, по расчетам «Нафтогаза Украины» – 393,8 гривны за 1 тыс. куб. м.

«Весьма символично, что в тот день, когда трудящиеся Украины вышли на демонстрацию со своими требованиями, на них обрушилась новая лавина дороговизны. Ведь повышение тарифов на электроэнергию теперь вызовет новую волну взлета цен на все товары и услуги, – так прокомментировал новость агентству Regnum депутат Верховного совета Крыма, председатель всеукраинской партии «Русский блок» Александр Свистунов. – К тому же сюрпризы всегда приходят после выборов. От нынешней власти этого и следовало ожидать. Выборы состоялись – теперь затягивайте ремни потуже!»

Тяжелое положение

Дружественная Украине Грузия также не прошла мимо повышения тарифов для населения (фото REUTERS)
Дружественная Украине Грузия также не прошла мимо повышения тарифов для населения (фото REUTERS)

Дружественная Украине Грузия также не прошла мимо повышения тарифов для населения. С сегодняшнего дня правительство больше не будет покрывать из бюджета страны разницу в потребительском тарифе на природный газ, которая действовала с начала года. А новые цены на электричество будут введены с 1 июня.

Как сообщили «Интерфаксу» в Национальной комиссии по урегулированию энергетики Грузии, учитывая тяжелое социальное положение населения в течение минувших четырех месяцев, эта разница покрывалась за счет государственных субсидий. С 1 мая потребителям природного газа в Тбилиси, например, придется платить за него 34,2 тетри (около 18 центов), а в регионах – 36 тетри за один кубометр.

В комиссии отметили, что правительство разрабатывает специальную программу, в соответствии с которой для социально незащищенных слоев населения предусматривается ввести определенные льготы. На эти цели из бюджета выделяется около 10 млн. лари.

На этой неделе Национальной регулирующей комиссии предстоит определиться и с повышением потребительского тарифа на электроэнергию, что также обусловлено повышением цены на природный газ. В комиссии пояснили, что и в этом случае в течение зимнего периода правительство смогло сохранить тарифы на прежнем уровне, выделив соответствующие субсидии, однако этот процесс, к сожалению, не может быть бесконечным.

Предположительно уже с 1 июня в Тбилиси энерготариф будет увеличен с нынешних 12 до 15 тетри за 1 кВт/ч, а в регионах – с 8 до 14 тетри. Предусматривается ввести дифференцированный энерготариф, в соответствии с которым чем меньше абонент будет потреблять электроэнергии, тем меньше будет его тариф, сообщили в комиссии.

..............