Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
4 апреля 2006, 18:31 • Экономика

Буш поднимет оборонку России

Буш помогает поднять оборонку России

Буш поднимет оборонку России
@ REUTERS

Tекст: Дмитрий Скворцов

Официальный Каракас был вынужден отказаться от приобретения истребителей бразильской Embraer под давлением Америки, утверждает президент Венесуэлы. За 10 лет Россия не продала ни одного истребителя странам Латинской Америки. Также Венесуэла дополнительно закупит 18 российских боевых вертолетов.

О проблемах армии Венесуэлы Уго Чавес рассказал во время демонстрационных полетов трех российских вертолетов, недавно купленных ВВС Венесуэлы. Президент подчеркнул, что «новые вертолеты помогли бы Венесуэле, если бы США решили атаковать страну».

В этом году мы должны иметь 15 вертолетов из 33, которые наша страна намерена получить

Он добавил, что вертолеты класса Ми-17 с пусковыми ракетными установками также помогут войскам в «ведении оборонительной антиимпериалистической войны». «Вертолеты взлетели в небо Венесуэлы, как настоящие стальные тигры», – изумился Уго Чавес, которого цитирует Associated Press.

По словам главы вооруженных сил Венесуэлы генерала Рауля Бадуэля, всего армия планирует купить у России 20 вертолетов Ми-17, 10 – Ми-35 и три вертолета Ми-26T, которые используются для отражения атак противника, а также могут применяться для борьбы с контрабандистами на границах с Колумбией.

«В этом году мы должны иметь 15 вертолетов из 33, которые наша страна намерена получить», – цитирует Бадуэля государственное телевидение Венесуэлы. О том, что Венесуэла намерена купить 33 российских вертолета, чиновники объявили впервые. До этого речь шла о 15 вертолетах, которые Россия согласилась продать правительству Чавеса в 2005 году за 201 млн. долларов.

Президент Чавес также отметил, что Венесуэла была вынуждена пересмотреть планы по покупке истребителей производства бразильской Empresa Brasileira de Aeronautica SA (Embraer). Причиной срыва переговоров стало давление Америки. Пентагон, по словам Уго Чавеса, выступил категорически против передачи Венесуэле американских технологий, используемых при производстве самолетов Embraer модели Super Tucano. «Мы хотели купить несколько бразильских учебных самолетов для наших пилотов, однако США выступили против этой сделки, – цитирует Чавеса агентство Reuters. – Бразилии наверняка обидно, так как это была хорошая сделка, но теперь мы готовы купить российские истребители для защиты нашего неба».

Вертолетный завод имени Миля отказался комментировать заявление президента Венесуэлы. В Рособоронэкспорте оказались не готовы оперативно ответить на вопросы газеты ВЗГЛЯД.

При этом информированный источник газеты ВЗГЛЯД в одном из самолетостроительных концернов напоминает, что «заявления такого рода (о покупке истребителей у России. – Ред.) ведутся давно, но ни одного самолета за 10 лет не было продано не только в Венесуэлу, но и ни в одну из стран Латинской Америки».

Россия официально участвовала в ряде тендеров на поставку самолетов для военно-воздушных сил стран Латинской Америки. Но организаторы тендеров предпочитали заказывать технику в других странах. Российские истребители легче в обслуживании, чем американские, которыми частично вооружена Венесуэла. По американским законам США могут ввести эмбарго на поставку запчастей к боевым машинам, а также боевое снаряжение должно храниться на складах в США. Россия не сопровождает военные контракты политическим давлением. Но Латинская Америка по-прежнему предпочитает поставки самолетов из США.

«Скорее всего, Чавес делает подобные заявления из желания подергать американского тигра за его длинные усы. О реальности заказа на российские истребители можно будет говорить только после того, когда будет оплачен первый контракт», – уверен источник газеты ВЗГЛЯД.

«Сравнивать Super Tucano с российскими истребителями не приходится, – отмечает эксперт рынка военных технологий. – Бразильские истребители несут только 2-3 тонны бомбового запаса, а российские не меньше 8 тонн, такая же разница наличествует и при сравнении характеристик дальности поражения цели и радара».

..............