Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бивалютная зона введена в освобожденной части Запорожской области

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Буш поднимет оборонку России

    Президент Венесуэлы Уго Чавес у российских вертолетов
       4 апреля 2006, 18:31
    Фото: REUTERS
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Официальный Каракас был вынужден отказаться от приобретения истребителей бразильской Embraer под давлением Америки, утверждает президент Венесуэлы. За 10 лет Россия не продала ни одного истребителя странам Латинской Америки. Также Венесуэла дополнительно закупит 18 российских боевых вертолетов.

    О проблемах армии Венесуэлы Уго Чавес рассказал во время демонстрационных полетов трех российских вертолетов, недавно купленных ВВС Венесуэлы. Президент подчеркнул, что «новые вертолеты помогли бы Венесуэле, если бы США решили атаковать страну».

    В этом году мы должны иметь 15 вертолетов из 33, которые наша страна намерена получить

    Он добавил, что вертолеты класса Ми-17 с пусковыми ракетными установками также помогут войскам в «ведении оборонительной антиимпериалистической войны». «Вертолеты взлетели в небо Венесуэлы, как настоящие стальные тигры», – изумился Уго Чавес, которого цитирует Associated Press.

    По словам главы вооруженных сил Венесуэлы генерала Рауля Бадуэля, всего армия планирует купить у России 20 вертолетов Ми-17, 10 – Ми-35 и три вертолета Ми-26T, которые используются для отражения атак противника, а также могут применяться для борьбы с контрабандистами на границах с Колумбией.

    «В этом году мы должны иметь 15 вертолетов из 33, которые наша страна намерена получить», – цитирует Бадуэля государственное телевидение Венесуэлы. О том, что Венесуэла намерена купить 33 российских вертолета, чиновники объявили впервые. До этого речь шла о 15 вертолетах, которые Россия согласилась продать правительству Чавеса в 2005 году за 201 млн. долларов.

    Президент Чавес также отметил, что Венесуэла была вынуждена пересмотреть планы по покупке истребителей производства бразильской Empresa Brasileira de Aeronautica SA (Embraer). Причиной срыва переговоров стало давление Америки. Пентагон, по словам Уго Чавеса, выступил категорически против передачи Венесуэле американских технологий, используемых при производстве самолетов Embraer модели Super Tucano. «Мы хотели купить несколько бразильских учебных самолетов для наших пилотов, однако США выступили против этой сделки, – цитирует Чавеса агентство Reuters. – Бразилии наверняка обидно, так как это была хорошая сделка, но теперь мы готовы купить российские истребители для защиты нашего неба».

    Вертолетный завод имени Миля отказался комментировать заявление президента Венесуэлы. В Рособоронэкспорте оказались не готовы оперативно ответить на вопросы газеты ВЗГЛЯД.

    При этом информированный источник газеты ВЗГЛЯД в одном из самолетостроительных концернов напоминает, что «заявления такого рода (о покупке истребителей у России. – Ред.) ведутся давно, но ни одного самолета за 10 лет не было продано не только в Венесуэлу, но и ни в одну из стран Латинской Америки».

    Россия официально участвовала в ряде тендеров на поставку самолетов для военно-воздушных сил стран Латинской Америки. Но организаторы тендеров предпочитали заказывать технику в других странах. Российские истребители легче в обслуживании, чем американские, которыми частично вооружена Венесуэла. По американским законам США могут ввести эмбарго на поставку запчастей к боевым машинам, а также боевое снаряжение должно храниться на складах в США. Россия не сопровождает военные контракты политическим давлением. Но Латинская Америка по-прежнему предпочитает поставки самолетов из США.

    «Скорее всего, Чавес делает подобные заявления из желания подергать американского тигра за его длинные усы. О реальности заказа на российские истребители можно будет говорить только после того, когда будет оплачен первый контракт», – уверен источник газеты ВЗГЛЯД.

    «Сравнивать Super Tucano с российскими истребителями не приходится, – отмечает эксперт рынка военных технологий. – Бразильские истребители несут только 2-3 тонны бомбового запаса, а российские не меньше 8 тонн, такая же разница наличествует и при сравнении характеристик дальности поражения цели и радара».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •