Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Недоступное жилье

    Квартиры стали еще недоступнее
    Средняя цена квадратного метра жилья в Москве превышает 2700 долларов
       29 апреля 2006, 10:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Шумилина

    Рост цен на недвижимость существенно превышает темпы увеличения доходов населения. Статистические показатели доступности жилья для населения демонстрируют нереалистичность реализации государственной программы «Доступное жилье» в обозримом будущем.

    Основным показателем состояния национального рынка жилья с точки зрения возможности приобретения квартир гражданами считается коэффициент доступности жилья. Он вычисляется в процессе сопоставления доходов населения с ценами, сложившимися на рынке конкретно выбранного региона, и измеряется как отношение средней стоимости стандартной квартиры (общей площадью 54 кв. м) к среднему годовому доходу семьи из трех человек. Коэффициент доступности показывает, сколько лет потребуется такой семье для приобретения жилья при существующем уровне дохода.

    Средняя цена квадратного метра жилья в Москве превышает 2700 долларов

    Путь вычисления статистических показателей довольно прост, поскольку не учитывает расходы семьи. Средняя цена квадратного метра жилья в Москве превышает 2700 долларов, или 75,6 тыс. рублей по курсу 28 рублей за доллар. Средняя цена квартиры площадью 54 кв. м – 4 млн. 82 тыс. рублей. Доход на душу населения в 2005 году составил, по данным Мосгоркомстата, 24 886 рублей и увеличился по сравнению с 2004-м на 21%. Если предположить, что каждый член среднестатистической семьи зарабатывает именно столько, то потребуется 4,5 года, чтобы купить жилье, не производя никаких иных трат.

    С учетом прожиточного минимума (4828 рублей в 2005 году и 5200 рублей в текущем) на покупку квартиры придется потратить почти 6 лет. В 2002 году московское жилье было доступнее почти в два раза – тогда коэффициент доступности составлял 3,7 года.

    В реальности средний доход на члена семьи в 888 долларов и более в Москве имеет весьма ограниченный круг семей. Завышенные цифры в статистике появляются из-за серьезного разрыва доходов – до 26 раз – между богатыми и бедными.

    Расходы семьи при расчете ипотечного кредита рассчитываются по иным критериям, нежели потребительская корзина. Банкиры считают, и вполне справедливо, что человек, достигший определенных доходов, привыкает к иному уровню расходов и комфорта. Поэтому максимальный платеж по ипотечному кредиту – 50% от доходов. То есть при среднем доходе 24 886 рублей на человека и 74,5 тыс. рублей на семью из трех трудоспособных граждан выплаты по кредиту могут составить максимум 37 тыс. рублей, или 1333 доллара.

    Максимальная сумма ипотечного кредита, на которую может рассчитывать среднестатистическая московская семья, не велика. Райффайзенбанк дает в кредит на 10 лет 96 тыс. долларов и ограничивает цену квартиры 137 тыс. долларов. Но квартира площадью 54 кв.м в Москве в среднем стоит уже 145 тыс. долларов. Кредит на других, более благоприятных, условиях среднестатистическая семья не получит, так как не пройдет ограничения по доходу, который должен составить уже 2890 долларов. Собственные накопления должны превышать 40 тыс. долларов, а с учетом всех платежей и страховок, а также комиссионных риелторов – 50 тыс. долларов.

    Банк DeltaCredit готов предоставить 136 тыс. долларов, притом что это доход семьи уже после налогообложения. Однако семье придется внести 34,5 тыс. долларов в качестве первого взноса и около 10 тыс. долларов на другие расходы. Выплачивать кредит придется 20 лет по 1436 долларов в месяц.

    Рост цен на недвижимость, обещанный в начале этого года как представителями московского правительства, так и риелторами на уровне 20-30%, сейчас кажется малореальным. К маю 2006 года квартиры подорожали на 20% по сравнению с началом года, и рост цен продолжается. Темпы увеличения стоимости квартир уже давно обогнали инфляцию и далеко оторвались от роста доходов населения при коэффициенте доступности жилья, превышающем европейский уровень в 2-3 раза.

    Чиновники уверяют, что спрос на жилье носит спекулятивный характер. Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что считает рост цен на недвижимость необоснованным и завышенным на 1 тыс. долларов за квадратный метр. Но активизации спекулянтов способствует ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости. В феврале этого года в России построено на 20% меньше жилья, чем в феврале 2005-го. Дефицит квартир не даст ценам существенно снизиться, уверены застройщики.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •