Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова заявила о планах Киева подорвать хранилище с отработавшим ядерным топливом

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Нефть боится Буша

    Цены на нефть бьют рекорды
    Геополитическая нестабильность все сильнее тревожит участников нефтяного рынка
      
    11 апреля 2006, 19:55
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Впервые в истории Лондонской нефтяной биржи цена нефти Brent превысила 69 долларов за баррель. Рынок опасается военного удара Пентагона по Ирану. Но даже в случае мирного урегулирования конфликта цены могут превысить 70 долларов за баррель. Высокие темпы роста мировой экономики гарантируют стабильный спрос на нефть.

    Цена майских фьючерсов на нефть Light в ходе торгов в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи поднялась на 71 цент – до 69,45 доллара за баррель, что немногим меньше исторического максимума 70,85 доллара, достигнутого во время урагана «Катрина» в США в августе прошлого года.

    Усилиями спекулянтов цены на нефть могут достичь 70 долларов за баррель, но не выше

    Цена на нефть из корзины ОПЕК также обновила исторический рекорд – 62,65 доллара за баррель. Накануне баррель нефти ОПЕК стоил 61,8 доллара, сообщил во вторник секретариат Организации стран – экспортеров нефти.

    Геополитическая нестабильность все сильнее тревожит участников нефтяного рынка. Накануне нигерийская «Бригада мучеников» угрожала атаковать нефтедобывающие платформы Exxon Mobil Corp. на реке Нигер. А Венесуэла, пятый по величине экспортер нефти в мире, собирается обложить высокими налогами международные нефтяные компании, работающие в стране. Но главной проблемой эксперты считают ядерную программу Ирана, которая может стать причиной конфликта арабской страны с Америкой.

    «Венесуэла вряд ли снизит поставки, а нестабильность в Нигерии – известный фактор на рынке, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Поэтому основная причина повышения цен – ситуация вокруг Ирана. Даже если конфликта с Америкой не будет, усилиями спекулянтов цены на нефть могут достичь 70 долларов за баррель, но не выше».

    «Основная причина резкого роста цен – неуверенность в поставках из Ирана», – подтверждает эксперт норвежской Norsk Hydro Том Хаммерволд.

    Публикация американского еженедельника The New Yorker о том, что администрация президента США Джорджа Буша планирует нанести по Ирану удар ядерным оружием, чтобы предотвратить создание атомной бомбы в стране, не добавила уверенности трейдерам.

    Президент США Джордж Буш назвал эту информацию «дикой спекуляцией». Но участники рынка всегда болезненно реагируют на спекуляции на тему конфликта США с арабским Востоком. «Заявление о возможности применения ядерного оружия очень напугало людей», – признает президент компании Excel Futures Inc Марк Уоггонер.

    Иран – четвертый по величине экспортер нефти в мире. На страну приходится 5% мировой добычи.

    «Другой причиной роста цен стали оценки европейских и азиатских министров финансов, согласно которым развитие мировой экономики в 2006 году будет более динамичным, чем в прошлом», – считает Том Хаммерволд.

    9 апреля состоялась встреча министров финансов 38 стран мира, на которой финансисты обсудили перспективы развития мировой экономики. Некоторые из них, в том числе министр финансов Австрии Карл-Хайнц Грассер, прогнозировали рост мировой экономики в этом году на 4,5%. «Эта оценка находится в верхнем диапазоне рыночных оценок, – сказал Том Хаммерволд. – Рост экономики увеличивает спрос на нефть».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •