8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:08  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Евраз» купил завод в Америке

        Корпорация «Евраз Груп» выкупила американскую компанию Stratcor, ведущего производителя ванадиевых сплавов
        Корпорация «Евраз Груп» выкупила американскую компанию Stratcor, ведущего производителя ванадиевых сплавов   10 апреля 2006, 15:39
        Фото: GettyImages
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Евраз» купил 73% акций американского производителя ванадия Strategic Minerals Corporation. Сумма сделки составила110 млн. долларов. Доля американской корпорации в мировом производстве ванадиевых химикатов превышает 45%. «Евраз» намерен активно завоевывать новый рынок.

        Как рассказала газете ВЗГЛЯД официальный представитель «Евраза» Ирина Кибина, до 1986 года Strategic Minerals Corporation (Stratcor) принадлежала компании Union Carbite, затем группа топ-менеджеров выкупила компанию, и в настоящее время, решив отойти от дел, руководители предприятия продали пакет акций «Евразу». Миноритарный пакет акций принадлежит японской компании Sojitz.

        «После исполнения всех условий по сделке «Евраз Груп» приобретет акции Stratcor в размере около 73% акционерного капитала»

        Strategic Minerals Corporation со штаб-квартирой в Дэнбери (штат Коннектикут, США) – крупнейший мировой производитель ванадиевых и титановых сплавов и химикатов. В корпорацию входят компании Stratcor и Vametco Minerals Corporation, производственные мощности которых находятся в Хот-Спрингсе (завод), штат Арканзас, США, и в городе Бритс (завод и рудник), ЮАР.

        Доля Stratcor в мировом производстве ванадиевых химикатов и сплавов составляет 40%, доля Vametco в мировом производстве ванадия, в том числе уникальной разработки корпорации нитрована (Nitrovan®), – около 5%. Продажи осуществляются через коммерческое подразделение Stratcor в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) и трейдеров, включая японскую торговую фирму Sojitz.

        «После исполнения всех условий по сделке «Евраз Груп» приобретет акции Stratcor в размере около 73% акционерного капитала. Японская торговая компания Sojitz останется стратегическим инвестором корпорации. Сделка будет профинансирована из собственных средств «Евраза». Ее завершение обусловлено получением обычных для такого рода сделок одобрений», – говорится в сообщении российской компании.

        «Это приобретение компенсирует отсутствие у «Евраза» собственных производственных мощностей по переработке ванадия и обеспечит присутствие компании на привлекательных рынках ванадиевых продуктов с высокой добавленной стоимостью. «Евраз» также высоко оценивает передовые технические разработки и выдающийся маркетинговый опыт Stratcor», – прокомментировал подписанное соглашение президент «Евраз Груп» Валерий Хорошковский.

        Ванадий широко применяется при производстве высокопрочной стали, титана, в химической и нефтехимической промышленности в виде легирующей добавки.

        Президент «Евраз Груп» Валерий Хорошковский ( www.liga.net)
        Президент «Евраз Груп» Валерий Хорошковский ( www.liga.net)

        «Мы добываем монокомпонентную руду, в которой содержится ванадий. Для нас ванадий побочный продукт, он встречается как встроенная в кристаллическую решетку руды примесь. Мы в отличие от Stratcor целенаправленно не добываем ванадий, но очень заинтересованы в его переработке. Покупая американскую компанию, мы в первую очередь покупаем знания, опыт, долю на рынке», – сказала Ирина Кибина газете ВЗГЛЯД.

        По словам официального представителя компании, «прыжок через океан» «Евраз» был вынужден сделать «потому, что появилось предложение». Российской компании в первую очередь важно было получить перерабатывающие мощности, и не столь важно, где находится завод. Ирина Кибина подчеркнула, что руда с Качканарского месторождения (руда с данного месторождения содержит ванадий) не будет ввозиться в США для переработки, отметив, что с помощью опыта американской компании будут найдены другие варианты взаимодействия.

        «Главное, что с покупкой этого актива «Евраз» выходит на очень зрелый рынок высокотехнологичной продукции, ведь ванадий используется как укрепляющая сталь добавка в производстве высокопрочной стали. Таким образом, ванадий используется в авиастроении, в космической промышленности», – поясняет Ирина Кибина.

        По оценке финансистов американской корпорации, в 2005 году ее доходы составили 247 млн. долларов, EBITDA – 109 млн. долларов.

        «Цена сделки представляется оптимальной, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. – Это выгодный, но весьма специфический бизнес, весь мировой объем продаж составляет 500-600 млн. долларов в год. Ванадий используется для производства легированной стали, причем добавляется в очень небольших количествах – до 1%, кроме того, в химической промышленности».

        «Евразу» ванадий не нужен – добывая руду, содержащую ванадий, он получает природно-легированную сталь, отмечает эксперт. «Но, выстроив цепочку взаимодействия с американской корпорацией, он может продавать уже не шлак заводам – производителям ванадия, а готовый продукт на рынке. У «Евраза» много ванадия, возможно, часть он будет посылать в США на переработку, может, с помощью американцев построит мощности в России», – говорит аналитик.

        Дмитрий Парфенов отмечает, что, «владея патентом на нитрован, использующийся в химической промышленности, «Евраз» может наладить его производство в России».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............