«Евраз» купил завод в Америке
![]() |
10 апреля 2006, 15:39
Фото: GettyImages Текст: Эльдар Бадырханов |
«Евраз» купил 73% акций американского производителя ванадия Strategic Minerals Corporation. Сумма сделки составила110 млн. долларов. Доля американской корпорации в мировом производстве ванадиевых химикатов превышает 45%. «Евраз» намерен активно завоевывать новый рынок.
Как рассказала газете ВЗГЛЯД официальный представитель «Евраза» Ирина Кибина, до 1986 года Strategic Minerals Corporation (Stratcor) принадлежала компании Union Carbite, затем группа топ-менеджеров выкупила компанию, и в настоящее время, решив отойти от дел, руководители предприятия продали пакет акций «Евразу». Миноритарный пакет акций принадлежит японской компании Sojitz.
После исполнения всех условий по сделке «Евраз Груп» приобретет акции Stratcor в размере около 73% акционерного капиталаStrategic Minerals Corporation со штаб-квартирой в Дэнбери (штат Коннектикут, США) – крупнейший мировой производитель ванадиевых и титановых сплавов и химикатов. В корпорацию входят компании Stratcor и Vametco Minerals Corporation, производственные мощности которых находятся в Хот-Спрингсе (завод), штат Арканзас, США, и в городе Бритс (завод и рудник), ЮАР.
Доля Stratcor в мировом производстве ванадиевых химикатов и сплавов составляет 40%, доля Vametco в мировом производстве ванадия, в том числе уникальной разработки корпорации нитрована (Nitrovan®), – около 5%. Продажи осуществляются через коммерческое подразделение Stratcor в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) и трейдеров, включая японскую торговую фирму Sojitz.
«После исполнения всех условий по сделке «Евраз Груп» приобретет акции Stratcor в размере около 73% акционерного капитала. Японская торговая компания Sojitz останется стратегическим инвестором корпорации. Сделка будет профинансирована из собственных средств «Евраза». Ее завершение обусловлено получением обычных для такого рода сделок одобрений», – говорится в сообщении российской компании.
«Это приобретение компенсирует отсутствие у «Евраза» собственных производственных мощностей по переработке ванадия и обеспечит присутствие компании на привлекательных рынках ванадиевых продуктов с высокой добавленной стоимостью. «Евраз» также высоко оценивает передовые технические разработки и выдающийся маркетинговый опыт Stratcor», – прокомментировал подписанное соглашение президент «Евраз Груп» Валерий Хорошковский.
Ванадий широко применяется при производстве высокопрочной стали, титана, в химической и нефтехимической промышленности в виде легирующей добавки.
![]() Президент «Евраз Груп» Валерий Хорошковский ( www.liga.net) |
«Мы добываем монокомпонентную руду, в которой содержится ванадий. Для нас ванадий побочный продукт, он встречается как встроенная в кристаллическую решетку руды примесь. Мы в отличие от Stratcor целенаправленно не добываем ванадий, но очень заинтересованы в его переработке. Покупая американскую компанию, мы в первую очередь покупаем знания, опыт, долю на рынке», – сказала Ирина Кибина газете ВЗГЛЯД.
По словам официального представителя компании, «прыжок через океан» «Евраз» был вынужден сделать «потому, что появилось предложение». Российской компании в первую очередь важно было получить перерабатывающие мощности, и не столь важно, где находится завод. Ирина Кибина подчеркнула, что руда с Качканарского месторождения (руда с данного месторождения содержит ванадий) не будет ввозиться в США для переработки, отметив, что с помощью опыта американской компании будут найдены другие варианты взаимодействия.
«Главное, что с покупкой этого актива «Евраз» выходит на очень зрелый рынок высокотехнологичной продукции, ведь ванадий используется как укрепляющая сталь добавка в производстве высокопрочной стали. Таким образом, ванадий используется в авиастроении, в космической промышленности», – поясняет Ирина Кибина.
По оценке финансистов американской корпорации, в 2005 году ее доходы составили 247 млн. долларов, EBITDA – 109 млн. долларов.
«Цена сделки представляется оптимальной, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. – Это выгодный, но весьма специфический бизнес, весь мировой объем продаж составляет 500-600 млн. долларов в год. Ванадий используется для производства легированной стали, причем добавляется в очень небольших количествах – до 1%, кроме того, в химической промышленности».
«Евразу» ванадий не нужен – добывая руду, содержащую ванадий, он получает природно-легированную сталь, отмечает эксперт. «Но, выстроив цепочку взаимодействия с американской корпорацией, он может продавать уже не шлак заводам – производителям ванадия, а готовый продукт на рынке. У «Евраза» много ванадия, возможно, часть он будет посылать в США на переработку, может, с помощью американцев построит мощности в России», – говорит аналитик.
Дмитрий Парфенов отмечает, что, «владея патентом на нитрован, использующийся в химической промышленности, «Евраз» может наладить его производство в России».