Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Налоговики взялись за бензин

    В ФНС считают, что возврат к старому порядку уплаты акцизов мотивирует производителей бензина выпускать топливо высокого качества
       31 марта 2006, 18:20
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    ФНС обложит акцизами нефтеперерабатывающие предприятия и введет единые акцизные ставки на все виды автомобильных бензинов. Производить высокооктановый бензин будет выгоднее, чем некачественное топливо, уверены налоговики. Но НПЗ смогут искусственно занижать цены с целью оптимизации налогов, опасаются эксперты.

    Федеральная налоговая служба устала контролировать уплату акцизов покупателями нефтепродуктов и решила вернуться к порядку налогообложения, который действовал до 1 января 2003 года. Тогда акцизы собирались только с производителей нефтепродуктов.

    Будут введены единые акцизные ставки на все виды автомобильных бензинов: на прямогонный бензин, низко- и высокооктановые виды автомобильного бензина

    ФНС рассчитывает, что возврат к старой методике позволит значительно упростить налоговое администрирование. К тому же в ФНС считают, что такая мера поможет исключить экономическую заинтересованность налогоплательщиков в применении схем уклонения от уплаты акцизов и поставить всех участников рынка нефтепродуктов в экономически равные условия.

    Если ФНС вернет порядок, действовавший до января 2003 года, акцизные платежи станут заботой нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), а не сетей АЗС, как сейчас. В настоящее время налоги взимаются с продавцов нефтепродуктов, которые обладают свидетельством на осуществление операций с нефтепродуктами.

    Собирать акцизные платежи с заправок ФНС решила в связи с тем, что НПЗ, чтобы сократить налоговые издержки, занижали стоимость продукции, в то время как на рынке бензин продавался по рыночной цене. «Соответственно, акцизы взимались с заранее заниженной базы», – объяснила газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая.

    Сейчас следить за заправками стало тяжело – их в стране тысячи, в то время как НПЗ всего 28. Но обложение акцизами НПЗ чревато возвращением «давальческих схем» – когда производители нефтепродуктов занижают цены с целью оптимизации налогов, опасается Ольга Беленькая.

    Однако в ФНС считают, что возврат к старому порядку уплаты акцизов мотивирует производителей бензина выпускать топливо высокого качества. Для этого будут введены единые акцизные ставки на все виды автомобильных бензинов: на прямогонный бензин, низко- и высокооктановые виды автомобильного бензина. Тогда производить высококачественный бензин станет выгоднее, уверены в ФНС, поскольку удельный вес акциза в цене более дорогого бензина будет ниже. Соответственно, проблема присутствия на российском товарном рынке некачественного бензина будет решена.

    «Сейчас компаниям все равно, какой бензин производить», – отмечает аналитик компании «Олма» Игорь Додонов. На высокооктановый бензин акцизные ставки высоки, соответственно с него платится больше налогов. «Это не побуждает к созданию новых производственных мощностей», – рассуждает аналитик.

    Введение единой акцизной ставки простимулирует компании к установке нового оборудования, пригодного для производства качественного бензина, уверен Игорь Додонов. «Высокооктановый бензин стоит дороже, а акциз будет такой же, как на бензин низкого качества», – пояснил специалист.

    Желание НПЗ производить дорогой бензин не должно сказаться на розничных ценах на топливо. «Как только производители оценят выгоду изготовления качественного топлива, на рынке увеличится предложение этого бензин, соответственно, цены на него расти не должны», – полагает Игорь Додонов.

    В любом случае, увеличения предложения на бензин с высоким октановым числом не произойдет в ближайшее время. «Это прогноз на среднесрочную перспективу. Для установки необходимого оборудования заводам потребуется от года до полутора лет», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •