Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Китайская газификация России

    Китай и Россия достигли предварительной договоренности о прокладке экспортного газопровода в КНР
       17 марта 2006, 19:59
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Китай и Россия достигли договоренности о прокладке газопровода в КНР, сообщил в пятницу вице-президент китайской нефтяной госкомпании Фу Вэньжуй. Газпром обещает прокомментировать эту информацию позже, а аналитики вообще подвергли сомнению этот факт. Слишком много несогласованностей для этого между Газпромом и ТНК-ВР.

    Китай и Россия достигли предварительной договоренности о прокладке экспортного газопровода в КНР, сообщило в пятницу китайское агентство «Синьхуа» со ссылкой на вице-президента China National Petroleum Corporation (CNPC) Фу Вэньжуя.

    Другая схема

    В Китае в российском газе нуждается промышленно развитый восток страны, а более отсталый запад пока не готов к крупномасштабным поставкам

    По его словам, уже определен маршрут прокладки газотранспортной ветки – она протянется с территории РФ в Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе КНР, передает ИТАР-ТАСС. Представитель CNPC не сообщил о конкретной стоимости и предполагаемом времени начала осуществления проекта. Он лишь отметил, что «прежде чем решать эти вопросы, сторонам предстоит договориться о цене поставляемого газа».

    В начале марта заместитель председателя Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао раскритиковал недостаточные темпы развития газового сотрудничества. И вот, казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки.

    Однако официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил газете ВЗГЛЯД, что «пока нет комментариев по этому поводу». Между тем первый вице-премьер Дмитрий Медведев в интервью ведущим китайским СМИ в пятницу заявил, что существует значительный потенциал двустороннего взаимодействия в газовой сфере.

    Он отметил перспективность развития Ковыктинского газоконденсатного месторождения и сотрудничества с Китаем в вопросе его освоения. «Одновременно Газпром прорабатывает и возможности осуществления сотрудничества в газовой сфере с Китаем по так называемому «северному» и «западному» направлению», – цитирует Медведева «Синьхуа».

    По его мнению, достаточно интересным является «западный» проект, связанный с транспортировкой газа по маршруту Алтай – Синьцзян-Уйгурский автономный район.

    В настоящее время рассматриваются четыре основных варианта Программы по созданию на востоке России единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, с учетом возможного экспорта газа на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона: «Восток», «Центр», «Запад» и интегрированный вариант, предложенный недропользователем Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области ОАО «РУСИА Петролеум».

    Газпром называл приоритетным вариантом «Восток». Это вполне разумно, так как, по словам аналитика МДМ-банка Андрея Громадина, «в Китае в российском газе нуждается промышленно развитый восток страны, а более отсталый запад пока не готов к крупномасштабным поставкам».

    «При этом стоимость строительства газопровода составит от 2 до 4 млрд. долларов в зависимости от точки назначения, – отметил он. – Поэтому пока о цене говорить рано. Цена, по которой Газпром продает газ в Европу, зависит от цен на нефтепродукты, а они, в свою очередь, складываются на европейских биржах. Вероятно, здесь будет найдена какая-то другая схема», – предположил эксперт.

    По мнению Громадина, вопрос поставок газа в Китай будет зависеть от итогов переговоров ТНК-ВР и Газпрома по статусу компании «РУСИА Петролеум», управляющей Ковыктинским месторождением в Иркутской области, которое входит в двадцатку крупнейших в мире разведанных месторождений природного газа.

    Идея экспорта

    Зампредправления Газпрома Александр Медведев (фото: gazprom.ru)
    Зампредправления Газпрома Александр Медведев (фото: gazprom.ru)

    В ноябре 2003 года «РУСИА Петролеум», CNPC и Корейская газовая корпорация (Kogas) утвердили отчет по международному технико-экономическому обоснованию (ТЭО) Ковыктинского проекта. Согласно документу из Ковыкты планируется напрямую ежегодно поставлять в Северо-Восточный Китай 12 млрд. кубометров газа, в Северный Китай – 8 млрд. кубометров, в Корею – 10 млрд. кубометров газа.

    Поставки газа планировалось начать в 2008 году, чтобы не позднее 2017 года выйти на стабильный уровень поставок газа в 30 млрд. кубометров в год. Однако правительство РФ пока не дало разрешение на экспорт Ковыктинского газа.

    Проблема в том, что ТНК-BP на днях заявила о готовности уступить Газпрому контрольный пакет акций «РУСИА Петролеум», а зампредправления Газпрома Александр Медведев как бы в ответ сообщил на днях в интервью The Times, что позиция компании в том, что «Ковыкта должна разрабатываться для удовлетворения внутреннего спроса».

    «Я не исключаю, что когда-нибудь объемы Ковыкты будут экспортироваться, – отметил он. – Но не могу сказать, когда и как».

    Такая позиция по экспорту – часть стратегии Газпрома в переговорах с BP о гигантском месторождении Ковыкта, с которого BP планирует экспортировать газ в Китай, отмечает британская The Times. Без поддержки Газпрома BP остается ни с чем, вынужденная продавать на российском внутреннем рынке газ стоимостью 230 долларов за тысячу кубометров по цене в 41 доллар за тысячу кубометров.

    «Несмотря на то, что российское подразделение ВР заявило, что предложило Газпрому 51% акций месторождения, Медведев указал, что сначала в Китай, вероятнее всего, пойдет газ с Сахалина или из Западной Сибири, – отмечает аналитик компании «Финам» Тимур Хайруллин. – Переговоры представителей ВР с китайцами относительно маршрута прокладки газопровода ничего не дали.

    Таким образом, пока с достаточной степенью точности говорить о сроках и стоимости газопровода еще рано, так как проект пока находится на начальной стадии, делает вывод эксперт.

    «Во многом нет продвижения именно еще и из-за того, что пока с Китаем не удается договориться как об объемах поставках, так и о цене газа, – сказал аналитик «Финама» газете ВЗГЛЯД. – Идею экспорта газа в Китай с Ковыктинского месторождения активно лоббирует ТНК-BP, предлагающая Газпрому не откладывать разработку месторождения в долгий ящик и приступить к совместной разработке и экспорту газа в Поднебесную».

    В случае если будет принято решение о строительстве экспортного газопровода в Китай, скорее всего, завершат его строить где-то в районе 2010-2012 годов, уверен Хайруллин. Партнерами Газпрома по строительству газопровода могли бы стать как китайские компании, так и ТНК-BP и Сургутнефтегаз.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •