Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за январь

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Стало известно об ампутации обеих стоп фигуристу Костомарову

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Российская помощь Приднестровью

    Приднестровье получило помощь от России
    Россия направляет в Тирасполь грузы с медикаментами, продовольствием и горюче-смазочными материалами
       14 марта 2006, 16:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    Приднестровье запросило у России ежеквартальную финансовую помощь в 50 млн. долларов, чтобы возместить потери от введенного Украиной нового таможенного режима. По словам министра экономики непризнанной республики Елены Черненко, возможность предоставления такой помощи была рассмотрена во время визита в Тирасполь российской делегации. Тем временем, судя по заявлениям Черненко, ситуация в регионе ухудшается.

    «Потери Приднестровья от введенной Украиной блокады превысили уже 20 млн. долларов, экономическая ситуация в регионе стремительно ухудшается», – сказала министр. В Тирасполь уже начинают поступать гуманитарные грузы из российских регионов, передает ИТАР-ТАСС.

    Обращения в прокуратуру

    Из-за блокады срываются поставки в регион горюче-смазочных материалов для проведения посевных сельхозработ, что грозит региону потерей урожая и голодом

    По заявлениям правительства непризнанной республики, на просьбу о помощи приднестровского руководителя Игоря Смирнова откликнулись губернатор Московской области Борис Громов, губернатор Орловской области Егор Строев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, мэр Москвы Юрий Лужков и руководители других российских областей. Они направляют в Тирасполь грузы с медикаментами, продовольствием и горюче-смазочными материалами, а также перечислили финансовые средства.

    Опять-таки, по словам Черненко, потери останавливающихся предприятий будут во много раз больше. Министр отметила, что «из-за блокады срываются поставки в регион горюче-смазочных материалов для проведения посевных сельхозработ, что грозит региону потерей урожая и голодом».

    По заявлению заместителя министра промышленности Приднестровья Юрия Ганина, «предприятия, грузы которых сейчас простаивают на границе, несут колоссальные убытки, исчисляемые миллионами долларов». Руководители этих предприятий «готовят обращения в прокуратуру Украины и суды», чтобы опротестовать нормы, которые применяются сегодня украинской таможней в отношении приднестровских товаров, и потребовать возмещения убытков.

    Он также сообщил, что приднестровские предприниматели «изучают вопрос обращения в европейские организации и в ВТО, куда Молдавия вступила в 2001 году». Ежемесячно непризнанная республика отправляет на экспорт продукции на сумму до 65 млн. долларов. За рубежом реализуется порядка 90% от общего объема продукции, производимой приднестровскими предприятиями.

    Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на ряде международных документов, среди которых и московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

    Из-за блокады свою работу приостановили около 10 крупных предприятий региона, в числе которых Молдавский металлургический завод, Рыбницкий цементный завод, «Электромаш», «Молдавкабель», «Букет Молдавии», «Тиротекс». Еще более 20 предприятий, по данным Министерства экономики непризнанной республики, перешли на трех-, четырехдневную рабочую неделю, сообщает агентство Regnum.

    Повышение статуса США

    Президент Приднестровской Республики Игорь Смирнов
    Президент Приднестровской Республики Игорь Смирнов
    Тем временем российские официальные лица сделали ряд заявлений в связи с возникшей ситуацией. Российская межведомственная группа экспертов, посетившая на этой неделе Тирасполь, пришла к выводу, что ситуация в Приднестровье может привести к масштабному экономическому кризису. Спецпредставитель главы МИД РФ по делам СНГ Валерий Кеняйкин сказал, что в настоящее время республике угрожает «настоящая гуманитарная катастрофа».

    По поводу оказания финансовой помощи он заметил, что «сумма помощи называлась приднестровской стороной и такой вопрос стоит на рассмотрении правительства». «Что касается нашей финансовой помощи, пока я не хотел бы давать комментарии на этот счет, но, безусловно, в этом плане будет принято соответствующее решение», – цитирует дипломата РИА «Новости».

    По словам Кеняйкина, по существу, сейчас воплощается план президента Молдавии Владимира Воронина, который прямо сказал, что если продержаться с этой блокадой, то режим президента Приднестровской Республики Игоря Смирнова рухнет.

    В данном случае речь идет не о технической проблеме, а о «скоординированной политической акции, в которой участвуют не только Украина и Молдавия, но и страны Запада», заявил Кеняйкин. Повод так думать дало приглашение в переговорный формат по приднестровскому урегулированию новых членов – США и ЕС.

    По мнению официальной Москвы, не исключена взаимосвязь между блокадой Приднестровья и изменением формата. Раньше США и ЕС являлись только наблюдателями в переговорном процессе, в котором участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны, а также Россия, Украина и ОБСЕ как посредники.

    «По-моему, создалась ситуация кризиса, – цитирует Кеняйкина «Интерфакс». – Напрямую ли это связано с приглашением США и ЕС к переговорному механизму, надо подумать, действительно ли есть взаимосвязь, но хронологически это все совпадает».

    Повышение статуса США в переговорном процессе на руку Украине и Молдавии – ведь Вашингтон заявил, что приветствует решение Украины ввести в действие таможенный режим. В свою очередь Тирасполь обвиняет Украину и Молдавию в лоббировании интересов США.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •