Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Инвестиции в «демократию»

    Джордж Буш
       11 марта 2006, 11:21
    Фото: REUTERS
    Текст: Михаил Золотарев

    12 млн. долларов в прошлом году было потрачено США на программы поддержки демократии в Белоруссии. Пока результатов эти инвестирования не принесли, и Белоруссия остается, по выражению официального Вашингтона, «последним форпостом тирании» в Европе. В 2006 году Штаты намерены снова тратиться «на демократию». По мнению аналитиков, причина такого упорства США кроется в экономике, а не политике.

    США тратят довольно большие средства, как власти сами это называют, на поддержку демократических процессов в государствах бывшего Советского Союза. Причем, надо отметить, последнее время, а именно с 11 сентября 2001 года, активность Штатов в этом направлении возросла. И если в Белоруссии пока дела не клеятся, то про Украину и Грузию так не скажешь – цветные революции были встречены в США аплодисментами.

    Выгода американской валюты

    США может быть выгоден режим Лукашенко именно в том виде, в каком он существует сегодня, то есть как источник угрозы и проблем для демократии в регионе

    Заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид выразил официальную позицию Штатов по белорусскому вопросу, заявив, что в Белоруссии им «приходится иметь дело с тем, что называют последней диктатурой в Европе, последним форпостом тирании».

    Фрид сообщил также, что в этом году администрация планирует по-прежнему сохранить расходы на программы поддержки демократии в Белоруссии на текущем уровне и продолжать это в будущем, передает РИА «Новости». Это означает, что в 2006 и 2007 годах в соответствии с принятым летом конгрессом США положением будет выделяться на эти цели еще по 12 млн. долларов ежегодно.

    При этом интерес США к Белоруссии не только политический. «Кроме идеологического мотива, есть еще и экономический, – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. – На самом деле США может быть выгоден режим Лукашенко именно в том виде, в каком он существует сегодня, то есть как источник угрозы и проблем для демократии в регионе».

    «В этом выражается противостояние ЕС и США, – пояснил аналитик. – Ведь Франция и Германия относятся к режиму в Белоруссии совсем иначе, нежели США, – эти страны скорее склонны постепенно приручать Белоруссию, шаг за шагом включать ее в область своего влияния, в то время как Штаты категорически не принимают ее, называя диктатурой».

    «Постоянно расшатывая лодку в Белоруссии, но не опрокидывая ее, Штаты создают дестабилизацию в зоне евро, что, разумеется, выгодно американской валюте», – уверен Кагарлицкий. Это подтверждает и тот факт, что деньги, на словах выделяемые США для развития демократии в Белоруссии, на самом деле идут не к оппозиции.

    «К слову, те 11 миллионов, которые, по словам источника из оппозиции, ей были выделены, израсходованы были просто бездарно, – отметил эксперт. – Это была самая беспомощная кампания, которую я видел».

    Белоруссия далеко не единственная страна, демократические процессы в которой активно спонсируются властями Штатов. По заявлению Джорджа Буша, за время его пребывания на посту президента США возглавляемая им администрация в общей сложности «выделила более 4,6 млрд. долларов на программы по поддержке демократических перемен по всему миру».

    На 2006 год его администрация запросила у конгресса США на программы поддержки демократии в зарубежных странах еще 1,3 млрд. долларов. Не последнюю долю из этих средств получили и получат страны бывшего СССР. Бюджет госдепартамента США на 2006 год по статье «помощь новым независимым государствам бывшего Советского Союза» предусматривает расходы в общей сложности в размере 565 млн. долларов.

    Многомиллиардный бизнес

    Джордж Буш и Михаил Саакашвили(фото: Reuters)
    Джордж Буш и Михаил Саакашвили(фото: Reuters)

    В политике США относительно политических режимов других стран после 11 сентября 2001 года произошла значимая перемена, заявила газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра политических технологий Татьяна Становая. Раньше Штаты поддерживали авторитарных, но лояльных США лидеров других стран, теперь ставка делается либо на их ослабление, либо на свержение. Соответственно повышаются затраты: революция стоит больше, чем просто кормежка существующего режима.

    1 марта профильный подкомитет палаты представителей конгресса США поддержал законопроект о развитии демократии в пяти государствах Центральной Азии – Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении, сообщает РИА «Новости». В итоге на поддержку демократии в этих центральноазиатских государствах будет выделено 188 млн. долларов. Еще 15 млн. долларов будет потрачено на вещание «Голоса Америки*» и радио «Свобода*» на языках этих государств.

    Кстати говоря, в общей сложности бюджетные ассигнования США для телевизионного и радиовещания на зарубежные страны на 2006 год составят 620 млн. долларов. На долю России так же выпадет немалый куш – для поддержания демократических сил в нашей стране будет выделено 85 млн. долларов. Причем утвержденные сенатом расходы на 37 млн. больше, чем по этой статье для России запрашивал президент США Джордж Буш.

    Но пока вложенные средства, условно говоря, себя оправдали только в Грузии и на Украине. Розовая и оранжевая революции соответственно были признаны Штатами большими победами демократии на постсоветских пространствах. И их, разумеется, необходимо поддержать.

    На демократические программы в Грузии в 2006 году будет выделено 70,5 млн. долларов, при этом в прошлом году администрации Саакашвили «на развитие инфраструктуры страны» было выделено 295 млн. долларов. Заметим, что это официальные данные – на деле суммы могут быть гораздо выше.

    Поддержка «исторических завоеваний» демократии на Украине будет стоить США в 2006 году 165,5 млн. долларов. Напомним, по некоторым данным, правительство Соединенных Штатов потратило более 65 млн. долларов на поддержку Ющенко и оппозиционных сил при подготовке революции в стране.

    По заявлению лидера украинского блока «Народная оппозиция» Натальи Витренко, США при этом преследовали свои чисто экономические интересы. Конфликт «Нафтогаза Украины» с Газпромом спровоцировали именно Соединенные Штаты Америки, ведь прибыль от транзита газа – это многомиллиардный бизнес, который они контролируют.

    «Вот почему Виктор Ющенко отказывается от прозрачной схемы создания газотранспортного консорциума и контроля над его работой со стороны трех стран – Украины, России и Германии», – цитирует политика Regnum. Если этот консорциум выгоден Европе и России, естественно, что он невыгоден США. Следует отметить, что отчисления США на поддержку демократии всегда оказывались выше первоначально запланированных, следовательно, это может повториться и в этом году.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •