23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:40  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЧФ начал слежку за американским эсминцем в Черном море

        Главная тема


        Американцев накрыло новой волной антироссийской истерики

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        ВТБ купил украинскую «Мечту»

        Глава ВТБ Андрей Костин подписал договор покупки банка, один из главных акционеров которого – экс-секретарь Совбеза Украины
        Глава ВТБ Андрей Костин   1 февраля 2006, 09:07
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        ВТБ купил по низкой цене 98% акций украинского банка «Мрия». «Мрия» по размеру активов занимает 27 место в рейтинге украинских банков. В этом году произойдет объединение банка «ВТБ-Украина» и «Мрии» под единым брендом Внешторгбанка. Глава ВТБ Андрей Костин пообещал вывести объединенный банк в пятерку крупнейших банков Украины.

        31 января 2006 года в ходе визита президента-председателя правления Внешторгбанка Андрея Костина на Украину был подписан договор о приобретении Внешторгбанком пакета акций киевского банка «Мрия», говорится в пресс-релизе российского госбанка.

        Войти в десятку

        «До конца нынешнего года ВТБ намерен инвестировать в «Мрию» 25 млн. евро»

        Подписанный договор предусматривает приобретение Внешторгбанком у акционеров акционерного коммерческого банка (АКБ) «Мрия» 98% акций данного банка. Председатель наблюдательного совета банка «Мрия» Игорь Кононенко сообщил, что стоимость пакета акций составила 70 млн. долларов. По его данным, оставшимися 2% акций «Мрии» владеют более чем 5 тыс. миноритарных акционеров.

        Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в свою очередь заявил на пресс-конференции в Киеве, что российский банк «будет аккуратно относиться к правам миноритариев». По его словам, Внешторгбанк предоставит им возможность продать свои акции по справедливой цене. И уже в 2006 году произойдет объединение дочернего Внешторгбанку на Украине банка «ВТБ-Украина» (зарегистрированного в Киеве) и банка «Мрия» под единым брендом – «Внешторгбанк».

        «Мы приняли принципиальное решение, что во всех странах мира – начиная от Швейцарии, Англии и до Украины, Армении – мы будем переходить на единый бренд «Внешторгбанк», чтобы было проще позиционировать себя как транснациональную финансовую группу», – цитирует Костина украинское издание RUpor.info.

        До конца нынешнего года ВТБ намерен инвестировать в «Мрию» 25 млн. евро, а на протяжении ближайших трех лет вложить в свои дочерние структуры на Украине 300 млн. евро. Масштабных кадровых перестановок в менеджменте «Мрии» в ближайшее время Внешторгбанк не планирует.

        При этом перед объединенной структурой будет поставлена задача в течение ближайших двух лет войти в десятку крупнейших украинских банков, а в течение ближайших трех лет – в число пяти крупнейших.

        ВТБ планирует через свои дочерние банки на Украине развивать потребительское кредитование, ипотеку, инвестиционный бизнес, проводить операции с ценными бумагами на фондовом рынке. Кроме того, по словам Костина, помимо традиционного для «Мрии» кредитования малого и среднего бизнеса банк сможет выделять и крупные кредиты. В связи с этим Костин напомнил, что сейчас ВТБ может выдать заемщику кредит размером до 1 миллиарда долларов.

        Непрофильный актив

        Многие украинские наблюдатели уверены, что банк «Мрия» фактически принадлежал экс-секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Петру Порошенко
        Многие украинские наблюдатели уверены, что банк «Мрия» фактически принадлежал экс-секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Петру Порошенко

        Костин признался, что ВТБ, кроме «Мрии», рассматривал возможность покупки других банков – «Аваля», Укрсоцбанка и УкрСиббанка. Однако остановил свой выбор на покупке банка «Мрия», поскольку он «является одним из самых транспарентных банков с понятной структурой собственников». Многие украинские наблюдатели уверены, что банк «Мрия» фактически принадлежал экс-секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Петру Порошенко.

        Секретарем CНБОУ Порошенко – соратник Ющенко по оранжевой революции – работал с 19 февраля по 8 сентября, когда экс-госсекретарь Александр Зинченко обвинил его и окружение президента в коррупции.

        «Петр Порошенко пояснил, что продает банк, поскольку намерен заниматься политикой, – пишет RUpor.info. – В неофициальных разговорах он уточнял, что при занятии политикой банк является рискованным активом. Аналитики же предполагают, что Порошенко решил избавиться от непрофильных активов и сосредоточиться на тех отраслях, в которых его концерн «Укрпроминвест» имеет конкурентное преимущество», – подчеркивается на сайте украинского информационного агентства.

        По данным самого банка, его акционерами, владеющими более чем 10% акций, являлись Игорь Кононенко (прямое участие), Олег Зимин (прямое участие), Петр Порошенко (опосредованное участие), Александр Порошенко (опосредованное участие) и Олег Свинарчук.

        Купили дешево

        Вхождение в группу Внешторгбанка АКБ «Мрия» является очередным шагом в рамках стратегии ВТБ по развитию операций на перспективном рынке банковских услуг Украины, говорится в пресс-релизе покупателя.

        В сообщении также отмечается, что «Мрия», как крупный коммерческий банк Украины, объединившись с дочерним банком Внешторгбанка – «ВТБ-Украина», – будет способствовать эффективному обслуживанию коммерческих операций российских клиентов на территории Украины, проведению внешнеторговых расчетов, реализации программ в области внешнеэкономического сотрудничества двух стран.

        Кроме того, он составит основу для экспансии операций группы ВТБ на высокодоходном розничном рынке банковских услуг в Украине. По словам Костина, «покупка является очередным шагом в ходе реализации стратегии развития Внешторгбанка, которая предусматривает развитие сети дочерних банков в Европе и СНГ.

        «Мрия» с ее широкой региональной сетью, состоящей из более чем 150 территориальных подразделений, развитой клиентской базой, будет способствовать расширению операций группы ВТБ на Украине, в том числе в области финансирования малого и среднего бизнеса и обслуживания населения».

        В настоящее время в группу ВТБ также входят дочерние банки в Армении и Грузии. Банк «Мрия» на 1 декабря 2005 года по размеру активов занимал 27-е место среди украинских банков. Сеть банка – 150 филиалов и отделений.

        На 1 декабря 2005 года собственный капитал банка «Мрия» составлял 214,2. млн. грн. (42,4 млн. долларов). «Таким образом, коэффициент «цена продажи по отношению к капиталу» составил 1,65, что значительно меньше последних сделок в банковском секторе Украины», – отмечает украинское финансовое агентство «УФС».

        Многие украинские аналитики оценивали стоимость100% акций «Мрии» в 100-120 млн. долларов. Следует отметить, что «Мрия» переводится на русский язык как «мечта».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............