26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

С алкоголем станет проще

Московские власти внесли изменения в правила торговли алкоголем в Москве
Лицензионный сбор за торговлю алкоголем будет понижен в два раза   23 декабря 2006, 10:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Наталья Жогова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Московские власти изменили порядок торговли алкоголем. Согласно нововведениям, лицензионный сбор за торговлю алкоголем будет понижен в два раза, получить лицензию на торговлю можно будет за 15 дней вместо 30, и действовать она будет не три, а пять лет. Кроме того, обязательное декларирование розничных продаж алкоголя по типу ЕГАИС в Москве отложено на год – до 2008 года. Но при этом за московскими продавцами алкоголя будут тщательно следить.

В среду депутаты Мосгордумы приняли поправки в городской закон о лицензировании и декларировании алкогольной продукции.

«Согласно новому закону за продажу спиртного несовершеннолетним торговые предприятия будут лишаться лицензии»

Закон устанавливает новый порядок рассмотрения документов и выдачи лицензий, переоформления и продления срока их действия, определяет порядок контроля над соблюдением лицензионных требований, а также вводит декларирование продукции.

«В законе прописан ряд новых оснований для лишения предприятий лицензии: за продажу алкоголя несовершеннолетним, за нарушение временного режима продажи алкоголя крепостью более 15 градусов, за отсутствие на месте торговли сертификата соответствия качества алкоголя, за нарушение минимальных цен на розничную продукцию и другие», - рассказал заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Слепак.

Замруководителя департамента подчеркнул, что норма, согласно которой за продажу спиртного несовершеннолетним торговые предприятия будут лишаться лицензии, будет прописана в городском законе впервые.

При этом стоимость лицензионного сбора за торговлю алкоголем в столице для малых предприятий планируется снизить вдвое. Сейчас для получения лицензии предприятия должны внести сбор в размере 60 тыс. рублей.

Закон также предполагает сокращение сроков и упрощение порядка продления лицензии. Сейчас для продления лицензии необходимо собрать пакет документов, практически аналогичный документам для получения лицензии, на что уходит практически месяц. «Мы предполагаем сократить количество необходимых документов и срок выдачи до 15 дней», - пояснил Владимир Слепак.

Срок действия лицензии отныне составит пять лет вместо трех. Выдачу лицензий и контроль над соблюдением лицензионных требований будет осуществлять Департамент потребительского рынка и услуг столицы.

До появления Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» столичные власти имели право контролировать поставщиков алкогольной продукции. Контроль осуществлялся через аккредитацию оптовиков и систему акцизных складов.

С введением в действие ЕГАИС департамент лишился такого права. В условиях изменившегося федерального законодательства возможности города ограничены, поэтому власти стремятся по-новому наладить систему контроля.

По словам замглавы департамента потребительского рынка и услуг Москвы Светланы Королевой, теперь столичным властям предстоит проверить свыше 11 тыс. торговых точек, реализующих алкоголь в Москве. Контролировать предприятия будут 100 сотрудников департамента.

Декларирование розничной продажи алкогольной продукции будет введено в Москве с 1 января 2008 года. Поправку предложил председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Александр Ковалев. Было учтено, что возможность подготовиться к работе в новых условиях будет ограничена, кроме того, на создание информационно-технологической базы потребуется время.

Порядок предоставления деклараций с использованием автоматизированной информационной системы учета розничной продажи алкогольной продукции и формы деклараций утверждаются правительством Москвы. Ранее ожидалось, что московское правительство будет контролировать розничный оборот алкогольной продукции уже с начала будущего года.

Директор по внешним связям комитета алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов позитивно оценил введение новых оснований для лишения лицензий, в том числе за продажу алкоголя несовершеннолетним. Также он отметил как положительный момент то, что декларирование было отложено на год.

Будет ли успешной инициатива столичных властей в части декларирования продукции, сказать трудно.

«Декларирование розничных продаж алкоголя фактически дублирует ЕГАИС, - отметил эксперт. - Идет сбор данных по второму кругу». «Если есть ЕГАИС, необходимость в декларировании отпадает», - подчеркнул Александр Романов.

Для контроля над розничным оборотом информацию, предоставленную торговыми сетями, необходимо сравнить с информацией из ЕГАИС (об обороте, поступившей от других участников рынка - производителей, оптовиков, импортеров). Если обе системы не будут взаимодействовать, то смысла в введении декларирования нет, отмечают участники рынка. Предоставляемая розничными торговцами информация может в этом случае превратиться в статистику продаж.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............