Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов На Украине понадобится специальная гуманитарная операция

По прошествии двух лет специальной военной операции начинает вырисовываться контур того, что будет представлять собой проигравшая Украина, и что предстоит сделать России, чтобы в дальнейшем необходимость проведения таких операций свести к нулю.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему с «деколонизацией» России ничего не получится

«Деимпериализация, деколонизация и рефедерализация» России, случись она в реальности, была бы невыгодна никому. В первую очередь она будет катастрофой для самих россиян, и спрашивать: «А почему это они не хотят этого себе устроить?» – несколько наивно.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

23 комментария
5 ноября 2006, 14:14 • Экономика

Газпрому нашли замену

Грузия нашла Газпрому замену

Газпрому нашли замену
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Грузия рассматривает возможность заменить поставщика газа в республику. О готовности продавать газ в Грузию заявила British Petroleum. Компания не называет объем поставок и цену на свой газ, но, по мнению экспертов, едва ли она окажется ниже той, которую предлагает Газпром.

British Petroleum готова начать продажу газа Грузии из газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум. Компания отказывается назвать цену и объемы поставок. Газ планируется поставлять с азербайджанского месторождения Шах-Дениз по строящемуся газопроводу Баку – Тбилиси – Эрзерум (Южно-Кавказский газопровод).

В 2007 году часть газа из трубопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум Грузия получит бесплатно в качестве оплаты за транзит

Добыча газа на Шах-Дениз еще не началась, но British Petroleum обещает довести объем добычи до 300 млн. кубометров газа уже в этом году. Как сообщает британская пресса, таким образом компания продемонстрирует «стратегическое сотрудничество» в регионе. Согласно подписанным соглашениям Грузия имеет право на 5% объема перекачиваемого газа в качестве платы за транзит.

Контракт на разработку Шах-Дениз был подписан 4 июня 1996 года. Доли в проекте поделили BP, которой принадлежит 25,5%, Statoil (25,5%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%), и TPAO (9%). В рамках разработки месторождения добываемый газ будет продаваться Турции (6,3 млрд. кубометров в год), Азербайджану (1,5 млрд. кубометров) и Грузии (до 0,8 млрд. кубометров) по Южно-Кавказскому трубопроводу. 442 км его труб пройдут по территории Азербайджана и 248 км в Грузии.

Закачка природного газа в Южно-Кавказский трубопровод от Баку до границы Грузии с Турцией началась в конце мая 2006 года. Азербайджанская сторона утверждает, что строительство газопровода ведется в соответствии с графиком и проект находится на завершающей стадии. Закачка ведется с месторождений Азери – Чыраг – Гюнешли (АЧГ), а добыча с месторождения Шах-Дениз еще не началась.

Хотя президент компании BP-Azerbaijan Дэвид Вудворд на прошлой неделе сообщил, что добыча газа на месторождении Шах-Дениз до конца 2006 года составит порядка 300 млн. кубометров. Добыча газа в рамках первой стадии проекта «Шах-Дениз», запланированная на 30 сентября 2006 года, задерживается, но Дэвид Вудворд обещает, что в ближайшие две недели месторождение заработает. По плану в 2007 году объем добычи на Шах-Дениз составит 5–6 млрд. кубометров газа.

Сейчас газ в Грузию поставляет российский холдинг «Газпром». Но с 1 января 2007 года он собирается повысить цены с 110 до 230 долларов за тысячу кубометров, в связи с чем Грузия ищет альтернативные источники поставок.

В четверг президент Грузинской международной газовой корпорации Давид Ингороква заявил, что Грузия уже давно ведет переговоры с консорциумом, разрабатывающим месторождение Шах-Дениз в Азербайджане, по получению дополнительных объемов газа. Кроме того, ведутся переговоры по поставкам газа из Азербайджана и Ирана.

Днем позже министр энергетики Грузии Ника Гилаури выразил уверенность, что иранский газ и поставки с месторождения в Азербайджане могут полностью заменить российского поставщика. «Технически возможно обеспечить потребности Грузии, полностью заменив российский газ. Мы можем получить 3, 4, 5 млрд. кубометров газа. Это всего лишь вопрос переговоров», – пояснил министр.

С азербайджанского месторождения Грузия сможет получить до 300 млн. кубометров в зимний период. А Газпром собирался поставить грузинам 2 млрд. кубометров за 2006 год.

Отказ от российского газа Грузию не пугает. Кроме газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум существует и старый газопровод, и если задействовать обе трубы, в республике уверены, что могут рассчитывать на 4–5 млрд. кубометров газа.

В 2007 году часть газа из трубопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум Грузия получит бесплатно в качестве оплаты за транзит по ее территории и еще 250 млн. кубометров сможет закупить по цене 63 доллара за тысячу кубометров. Но потребности республики составляют 1,8 млрд. кубометров.

Эксперты считают, что от сотрудничества с BP Грузия выиграет не много. В частности, аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев сомневается, что компания установит низкие цены на газ для Грузии. «Если поставки будут налажены, цена окажется близкой к европейским и большой разницы между ценами BP и теми, которые предлагает Газпром, не будет», – считает аналитик.

..............