Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутаты бундестага пожаловались на невероятный холод в кабинетах

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Газпрому нашли замену

    Грузия нашла Газпрому замену
    Добыча газа на Шах-Дениз еще не началась, но British Petroleum обещает довести объем добычи до 300 млн. кубометров газа уже в этом году
       5 ноября 2006, 14:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Грузия рассматривает возможность заменить поставщика газа в республику. О готовности продавать газ в Грузию заявила British Petroleum. Компания не называет объем поставок и цену на свой газ, но, по мнению экспертов, едва ли она окажется ниже той, которую предлагает Газпром.

    British Petroleum готова начать продажу газа Грузии из газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум. Компания отказывается назвать цену и объемы поставок. Газ планируется поставлять с азербайджанского месторождения Шах-Дениз по строящемуся газопроводу Баку – Тбилиси – Эрзерум (Южно-Кавказский газопровод).

    В 2007 году часть газа из трубопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум Грузия получит бесплатно в качестве оплаты за транзит

    Добыча газа на Шах-Дениз еще не началась, но British Petroleum обещает довести объем добычи до 300 млн. кубометров газа уже в этом году. Как сообщает британская пресса, таким образом компания продемонстрирует «стратегическое сотрудничество» в регионе. Согласно подписанным соглашениям Грузия имеет право на 5% объема перекачиваемого газа в качестве платы за транзит.

    Контракт на разработку Шах-Дениз был подписан 4 июня 1996 года. Доли в проекте поделили BP, которой принадлежит 25,5%, Statoil (25,5%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%), и TPAO (9%). В рамках разработки месторождения добываемый газ будет продаваться Турции (6,3 млрд. кубометров в год), Азербайджану (1,5 млрд. кубометров) и Грузии (до 0,8 млрд. кубометров) по Южно-Кавказскому трубопроводу. 442 км его труб пройдут по территории Азербайджана и 248 км в Грузии.

    Закачка природного газа в Южно-Кавказский трубопровод от Баку до границы Грузии с Турцией началась в конце мая 2006 года. Азербайджанская сторона утверждает, что строительство газопровода ведется в соответствии с графиком и проект находится на завершающей стадии. Закачка ведется с месторождений Азери – Чыраг – Гюнешли (АЧГ), а добыча с месторождения Шах-Дениз еще не началась.

    Хотя президент компании BP-Azerbaijan Дэвид Вудворд на прошлой неделе сообщил, что добыча газа на месторождении Шах-Дениз до конца 2006 года составит порядка 300 млн. кубометров. Добыча газа в рамках первой стадии проекта «Шах-Дениз», запланированная на 30 сентября 2006 года, задерживается, но Дэвид Вудворд обещает, что в ближайшие две недели месторождение заработает. По плану в 2007 году объем добычи на Шах-Дениз составит 5–6 млрд. кубометров газа.

    Сейчас газ в Грузию поставляет российский холдинг «Газпром». Но с 1 января 2007 года он собирается повысить цены с 110 до 230 долларов за тысячу кубометров, в связи с чем Грузия ищет альтернативные источники поставок.

    В четверг президент Грузинской международной газовой корпорации Давид Ингороква заявил, что Грузия уже давно ведет переговоры с консорциумом, разрабатывающим месторождение Шах-Дениз в Азербайджане, по получению дополнительных объемов газа. Кроме того, ведутся переговоры по поставкам газа из Азербайджана и Ирана.

    Днем позже министр энергетики Грузии Ника Гилаури выразил уверенность, что иранский газ и поставки с месторождения в Азербайджане могут полностью заменить российского поставщика. «Технически возможно обеспечить потребности Грузии, полностью заменив российский газ. Мы можем получить 3, 4, 5 млрд. кубометров газа. Это всего лишь вопрос переговоров», – пояснил министр.

    С азербайджанского месторождения Грузия сможет получить до 300 млн. кубометров в зимний период. А Газпром собирался поставить грузинам 2 млрд. кубометров за 2006 год.

    Отказ от российского газа Грузию не пугает. Кроме газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум существует и старый газопровод, и если задействовать обе трубы, в республике уверены, что могут рассчитывать на 4–5 млрд. кубометров газа.

    В 2007 году часть газа из трубопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум Грузия получит бесплатно в качестве оплаты за транзит по ее территории и еще 250 млн. кубометров сможет закупить по цене 63 доллара за тысячу кубометров. Но потребности республики составляют 1,8 млрд. кубометров.

    Эксперты считают, что от сотрудничества с BP Грузия выиграет не много. В частности, аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев сомневается, что компания установит низкие цены на газ для Грузии. «Если поставки будут налажены, цена окажется близкой к европейским и большой разницы между ценами BP и теми, которые предлагает Газпром, не будет», – считает аналитик.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •