Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о начале процесса передачи власти новой администрации

    Главная тема


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    смерть футболиста


    Умер Диего Марадона

    резолюция о независимости


    Сенат Франции призвал правительство признать Карабах

    «далеко от дома»


    Поляки высмеяли США за заход эсминца в российские воды

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Газпрому нашли замену

    Добыча газа на Шах-Дениз еще не началась, но British Petroleum обещает довести объем добычи до 300 млн. кубометров газа уже в этом году    5 ноября 2006, 14:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Грузия рассматривает возможность заменить поставщика газа в республику. О готовности продавать газ в Грузию заявила British Petroleum. Компания не называет объем поставок и цену на свой газ, но, по мнению экспертов, едва ли она окажется ниже той, которую предлагает Газпром.

    British Petroleum готова начать продажу газа Грузии из газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум. Компания отказывается назвать цену и объемы поставок. Газ планируется поставлять с азербайджанского месторождения Шах-Дениз по строящемуся газопроводу Баку – Тбилиси – Эрзерум (Южно-Кавказский газопровод).

    В 2007 году часть газа из трубопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум Грузия получит бесплатно в качестве оплаты за транзит

    Добыча газа на Шах-Дениз еще не началась, но British Petroleum обещает довести объем добычи до 300 млн. кубометров газа уже в этом году. Как сообщает британская пресса, таким образом компания продемонстрирует «стратегическое сотрудничество» в регионе. Согласно подписанным соглашениям Грузия имеет право на 5% объема перекачиваемого газа в качестве платы за транзит.

    Контракт на разработку Шах-Дениз был подписан 4 июня 1996 года. Доли в проекте поделили BP, которой принадлежит 25,5%, Statoil (25,5%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%), и TPAO (9%). В рамках разработки месторождения добываемый газ будет продаваться Турции (6,3 млрд. кубометров в год), Азербайджану (1,5 млрд. кубометров) и Грузии (до 0,8 млрд. кубометров) по Южно-Кавказскому трубопроводу. 442 км его труб пройдут по территории Азербайджана и 248 км в Грузии.

    Закачка природного газа в Южно-Кавказский трубопровод от Баку до границы Грузии с Турцией началась в конце мая 2006 года. Азербайджанская сторона утверждает, что строительство газопровода ведется в соответствии с графиком и проект находится на завершающей стадии. Закачка ведется с месторождений Азери – Чыраг – Гюнешли (АЧГ), а добыча с месторождения Шах-Дениз еще не началась.

    Хотя президент компании BP-Azerbaijan Дэвид Вудворд на прошлой неделе сообщил, что добыча газа на месторождении Шах-Дениз до конца 2006 года составит порядка 300 млн. кубометров. Добыча газа в рамках первой стадии проекта «Шах-Дениз», запланированная на 30 сентября 2006 года, задерживается, но Дэвид Вудворд обещает, что в ближайшие две недели месторождение заработает. По плану в 2007 году объем добычи на Шах-Дениз составит 5–6 млрд. кубометров газа.

    Сейчас газ в Грузию поставляет российский холдинг «Газпром». Но с 1 января 2007 года он собирается повысить цены с 110 до 230 долларов за тысячу кубометров, в связи с чем Грузия ищет альтернативные источники поставок.

    В четверг президент Грузинской международной газовой корпорации Давид Ингороква заявил, что Грузия уже давно ведет переговоры с консорциумом, разрабатывающим месторождение Шах-Дениз в Азербайджане, по получению дополнительных объемов газа. Кроме того, ведутся переговоры по поставкам газа из Азербайджана и Ирана.

    Днем позже министр энергетики Грузии Ника Гилаури выразил уверенность, что иранский газ и поставки с месторождения в Азербайджане могут полностью заменить российского поставщика. «Технически возможно обеспечить потребности Грузии, полностью заменив российский газ. Мы можем получить 3, 4, 5 млрд. кубометров газа. Это всего лишь вопрос переговоров», – пояснил министр.

    С азербайджанского месторождения Грузия сможет получить до 300 млн. кубометров в зимний период. А Газпром собирался поставить грузинам 2 млрд. кубометров за 2006 год.

    Отказ от российского газа Грузию не пугает. Кроме газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум существует и старый газопровод, и если задействовать обе трубы, в республике уверены, что могут рассчитывать на 4–5 млрд. кубометров газа.

    В 2007 году часть газа из трубопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум Грузия получит бесплатно в качестве оплаты за транзит по ее территории и еще 250 млн. кубометров сможет закупить по цене 63 доллара за тысячу кубометров. Но потребности республики составляют 1,8 млрд. кубометров.

    Эксперты считают, что от сотрудничества с BP Грузия выиграет не много. В частности, аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев сомневается, что компания установит низкие цены на газ для Грузии. «Если поставки будут налажены, цена окажется близкой к европейским и большой разницы между ценами BP и теми, которые предлагает Газпром, не будет», – считает аналитик.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •