Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Газпрому нашли замену

    Добыча газа на Шах-Дениз еще не началась, но British Petroleum обещает довести объем добычи до 300 млн. кубометров газа уже в этом году
       5 ноября 2006, 14:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Грузия рассматривает возможность заменить поставщика газа в республику. О готовности продавать газ в Грузию заявила British Petroleum. Компания не называет объем поставок и цену на свой газ, но, по мнению экспертов, едва ли она окажется ниже той, которую предлагает Газпром.

    British Petroleum готова начать продажу газа Грузии из газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум. Компания отказывается назвать цену и объемы поставок. Газ планируется поставлять с азербайджанского месторождения Шах-Дениз по строящемуся газопроводу Баку – Тбилиси – Эрзерум (Южно-Кавказский газопровод).

    В 2007 году часть газа из трубопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум Грузия получит бесплатно в качестве оплаты за транзит

    Добыча газа на Шах-Дениз еще не началась, но British Petroleum обещает довести объем добычи до 300 млн. кубометров газа уже в этом году. Как сообщает британская пресса, таким образом компания продемонстрирует «стратегическое сотрудничество» в регионе. Согласно подписанным соглашениям Грузия имеет право на 5% объема перекачиваемого газа в качестве платы за транзит.

    Контракт на разработку Шах-Дениз был подписан 4 июня 1996 года. Доли в проекте поделили BP, которой принадлежит 25,5%, Statoil (25,5%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%), и TPAO (9%). В рамках разработки месторождения добываемый газ будет продаваться Турции (6,3 млрд. кубометров в год), Азербайджану (1,5 млрд. кубометров) и Грузии (до 0,8 млрд. кубометров) по Южно-Кавказскому трубопроводу. 442 км его труб пройдут по территории Азербайджана и 248 км в Грузии.

    Закачка природного газа в Южно-Кавказский трубопровод от Баку до границы Грузии с Турцией началась в конце мая 2006 года. Азербайджанская сторона утверждает, что строительство газопровода ведется в соответствии с графиком и проект находится на завершающей стадии. Закачка ведется с месторождений Азери – Чыраг – Гюнешли (АЧГ), а добыча с месторождения Шах-Дениз еще не началась.

    Хотя президент компании BP-Azerbaijan Дэвид Вудворд на прошлой неделе сообщил, что добыча газа на месторождении Шах-Дениз до конца 2006 года составит порядка 300 млн. кубометров. Добыча газа в рамках первой стадии проекта «Шах-Дениз», запланированная на 30 сентября 2006 года, задерживается, но Дэвид Вудворд обещает, что в ближайшие две недели месторождение заработает. По плану в 2007 году объем добычи на Шах-Дениз составит 5–6 млрд. кубометров газа.

    Сейчас газ в Грузию поставляет российский холдинг «Газпром». Но с 1 января 2007 года он собирается повысить цены с 110 до 230 долларов за тысячу кубометров, в связи с чем Грузия ищет альтернативные источники поставок.

    В четверг президент Грузинской международной газовой корпорации Давид Ингороква заявил, что Грузия уже давно ведет переговоры с консорциумом, разрабатывающим месторождение Шах-Дениз в Азербайджане, по получению дополнительных объемов газа. Кроме того, ведутся переговоры по поставкам газа из Азербайджана и Ирана.

    Днем позже министр энергетики Грузии Ника Гилаури выразил уверенность, что иранский газ и поставки с месторождения в Азербайджане могут полностью заменить российского поставщика. «Технически возможно обеспечить потребности Грузии, полностью заменив российский газ. Мы можем получить 3, 4, 5 млрд. кубометров газа. Это всего лишь вопрос переговоров», – пояснил министр.

    С азербайджанского месторождения Грузия сможет получить до 300 млн. кубометров в зимний период. А Газпром собирался поставить грузинам 2 млрд. кубометров за 2006 год.

    Отказ от российского газа Грузию не пугает. Кроме газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум существует и старый газопровод, и если задействовать обе трубы, в республике уверены, что могут рассчитывать на 4–5 млрд. кубометров газа.

    В 2007 году часть газа из трубопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум Грузия получит бесплатно в качестве оплаты за транзит по ее территории и еще 250 млн. кубометров сможет закупить по цене 63 доллара за тысячу кубометров. Но потребности республики составляют 1,8 млрд. кубометров.

    Эксперты считают, что от сотрудничества с BP Грузия выиграет не много. В частности, аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев сомневается, что компания установит низкие цены на газ для Грузии. «Если поставки будут налажены, цена окажется близкой к европейским и большой разницы между ценами BP и теми, которые предлагает Газпром, не будет», – считает аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •