Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Газпрому нашли замену

    Добыча газа на Шах-Дениз еще не началась, но British Petroleum обещает довести объем добычи до 300 млн. кубометров газа уже в этом году
       5 ноября 2006, 14:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Грузия рассматривает возможность заменить поставщика газа в республику. О готовности продавать газ в Грузию заявила British Petroleum. Компания не называет объем поставок и цену на свой газ, но, по мнению экспертов, едва ли она окажется ниже той, которую предлагает Газпром.

    British Petroleum готова начать продажу газа Грузии из газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум. Компания отказывается назвать цену и объемы поставок. Газ планируется поставлять с азербайджанского месторождения Шах-Дениз по строящемуся газопроводу Баку – Тбилиси – Эрзерум (Южно-Кавказский газопровод).

    В 2007 году часть газа из трубопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум Грузия получит бесплатно в качестве оплаты за транзит

    Добыча газа на Шах-Дениз еще не началась, но British Petroleum обещает довести объем добычи до 300 млн. кубометров газа уже в этом году. Как сообщает британская пресса, таким образом компания продемонстрирует «стратегическое сотрудничество» в регионе. Согласно подписанным соглашениям Грузия имеет право на 5% объема перекачиваемого газа в качестве платы за транзит.

    Контракт на разработку Шах-Дениз был подписан 4 июня 1996 года. Доли в проекте поделили BP, которой принадлежит 25,5%, Statoil (25,5%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%), и TPAO (9%). В рамках разработки месторождения добываемый газ будет продаваться Турции (6,3 млрд. кубометров в год), Азербайджану (1,5 млрд. кубометров) и Грузии (до 0,8 млрд. кубометров) по Южно-Кавказскому трубопроводу. 442 км его труб пройдут по территории Азербайджана и 248 км в Грузии.

    Закачка природного газа в Южно-Кавказский трубопровод от Баку до границы Грузии с Турцией началась в конце мая 2006 года. Азербайджанская сторона утверждает, что строительство газопровода ведется в соответствии с графиком и проект находится на завершающей стадии. Закачка ведется с месторождений Азери – Чыраг – Гюнешли (АЧГ), а добыча с месторождения Шах-Дениз еще не началась.

    Хотя президент компании BP-Azerbaijan Дэвид Вудворд на прошлой неделе сообщил, что добыча газа на месторождении Шах-Дениз до конца 2006 года составит порядка 300 млн. кубометров. Добыча газа в рамках первой стадии проекта «Шах-Дениз», запланированная на 30 сентября 2006 года, задерживается, но Дэвид Вудворд обещает, что в ближайшие две недели месторождение заработает. По плану в 2007 году объем добычи на Шах-Дениз составит 5–6 млрд. кубометров газа.

    Сейчас газ в Грузию поставляет российский холдинг «Газпром». Но с 1 января 2007 года он собирается повысить цены с 110 до 230 долларов за тысячу кубометров, в связи с чем Грузия ищет альтернативные источники поставок.

    В четверг президент Грузинской международной газовой корпорации Давид Ингороква заявил, что Грузия уже давно ведет переговоры с консорциумом, разрабатывающим месторождение Шах-Дениз в Азербайджане, по получению дополнительных объемов газа. Кроме того, ведутся переговоры по поставкам газа из Азербайджана и Ирана.

    Днем позже министр энергетики Грузии Ника Гилаури выразил уверенность, что иранский газ и поставки с месторождения в Азербайджане могут полностью заменить российского поставщика. «Технически возможно обеспечить потребности Грузии, полностью заменив российский газ. Мы можем получить 3, 4, 5 млрд. кубометров газа. Это всего лишь вопрос переговоров», – пояснил министр.

    С азербайджанского месторождения Грузия сможет получить до 300 млн. кубометров в зимний период. А Газпром собирался поставить грузинам 2 млрд. кубометров за 2006 год.

    Отказ от российского газа Грузию не пугает. Кроме газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум существует и старый газопровод, и если задействовать обе трубы, в республике уверены, что могут рассчитывать на 4–5 млрд. кубометров газа.

    В 2007 году часть газа из трубопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум Грузия получит бесплатно в качестве оплаты за транзит по ее территории и еще 250 млн. кубометров сможет закупить по цене 63 доллара за тысячу кубометров. Но потребности республики составляют 1,8 млрд. кубометров.

    Эксперты считают, что от сотрудничества с BP Грузия выиграет не много. В частности, аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев сомневается, что компания установит низкие цены на газ для Грузии. «Если поставки будут налажены, цена окажется близкой к европейским и большой разницы между ценами BP и теми, которые предлагает Газпром, не будет», – считает аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •