Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Виктор Христенко добавит инфляции

    Газ и электричество разгонят инфляцию
    Виктор Христенко и Алексей Кудрин
      
    30 ноября 2006, 15:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Правительство решилось на либерализацию энергетического сектора. К 2011 году цены на газ и электричество в России будут определяться балансом спроса и предложения, а не государством. Алексей Кудрин опасался, что это приведет к росту инфляции. Но в итоге министры пришли к выводу, что дополнительный прирост цен не превысит 0,4-0,6% к основному прогнозу.

    Правительство решилось повысить цены на энергоносители. По плану властей, к 2011 году энергоресурсы будут продаваться на свободном рынке, на котором цены определяются балансом спроса и предложения.

    Правительство беспокоилось, что повышение тарифов на энергоносители приведет к росту инфляции

    На заседании правительства в четверг министры одобрили предложения Минпромэнерго «по увеличению энергоэффективности экономики», которые предполагают либерализацию цен на газ и электричество на внутреннем рынке в 2011 году.

    «Я с этим коллегиальным решением выхожу к президенту», - подвел итог заседания премьер-министр Михаил Фрадков.

    Решение было принято не сразу. В правительстве беспокоились, что повышение тарифов на энергоносители приведет к росту инфляции и придется пересматривать официальные макроэкономические прогнозы.

    При этом не повышать цены на газ и электричество тоже нельзя. Либерализация этого сектора связана со стратегией развития российской энергетики до 2020 года, а также инвестиционными планами отечественных монополий.

    Михаил Фрадков настаивал на том, что население страны не должно заметить действий властей по повышению цен на энергоносители. «Потребители, использующие газ, тепло и электроэнергию, не должны почувствовать себя обделенными. Резкого повышения цен не должно быть», - призывал премьер-министр.

    Все меры по либерализации энергетического сектора должны подкрепляться ростом производительности Газпрома и РАО «ЕЭС». «Инвестиционные проекты в первую очередь должны быть направлены на повышение объемов добычи газа и существенное энергосбережение. Тогда предпринимаемые меры минимизируют риски принятых решений», - сказал Михаил Фрадков.

    Министры сошлись на том, что рост цен должен проходить постепенно, тогда риски серьезного скачка инфляции будут сведены к минимуму. Тем не менее к 2011 году энергетический сектор должен избавиться от госрегулирования.

    Согласно предложениям Минпромэнерго, объем нерегулируемого рынка электроэнергии будет увеличиваться дважды в год – 1 января и 1 июля. При этом расширение свободного сегмента летом будет более существенным, чем зимой.

    «Это необходимо, чтобы минимизировать макроэкономические последствия для инфляции и экономики в целом», - объяснил глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

    А с 1 января 2011 года, по словам министра, должен произойти переход к полностью свободному рынку электроэнергии.

    Параллельные процессы, по плану Минпромэнерго, будут происходить на внутреннем рынке газа. Цена газа для внутренних потребителей должна сравняться с той, которая действует на внешнем рынке за вычетом ставок таможенных пошлин и расходов на транспортировку. С одним ограничением – внутренняя цена должна быть на 40-43% ниже внешней.

    График повышения цен будет плавным. К его исполнению власти приступят уже с 1 января 2007 года, когда цены вырастут на 15%. Из-за роста цен на газ беспокоился глава Минфина Алексей Кудрин. Министр напомнил, что повышение цен на энергоносители помешает ему контролировать инфляцию, и уложиться в прогнозы не получится.

    Сейчас, по прогнозам Минфина, в 2007 году инфляция должна быть не выше 7%, а в 2008 - 4-4,5%.

    По словам Алексея Кудрина, дополнительное увеличение тарифов на электроэнергию в 2008 году на 9% и более чем на 13% в 2009 приведет к повышению инфляции свыше запланированного уровня на 0,4-0,6%.

    Главный экономист ИК «Уралсиб» Владимир Тихомиров подчеркнул, что план повышения тарифов, предложенный правительством, предполагает плавное изменение цен на газ и электроэнергию. «Сейчас проработана концепция повышения цен для промышленных потребителей к 2011 году, а для населения - к 2016 году, - рассказал Владимир Тихомиров. - В течение пяти лет цены для населения будут поддерживаться государством, постепенно приближаясь к рыночным».

    За это время ситуация будет адаптирована, и скачка инфляции не произойдет. «Такой способ не будет способствовать росту инфляции», - отметил главный экономист ИК «Уралсиб».

    Тем не менее влияние энергетических тарифов на инфляцию несомненно.

    «40% инфляции зависит от роста стоимости услуг», - напомнил главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин.

    Повышение цен на энергоносители производители закладывают в стоимость продукции. Это приводит к подорожанию всех видов товаров и услуг, предоставляемых населению.

    «Но думать, что постепенное повышение цен на энергоносители сильно разгонит инфляцию - неправильно, - подчеркивает Владимир Пантюшин. - Правительство делает упор на то, что рост цен будет происходить поэтапно».

    Тем не менее главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» считает, что прогноз дополнительного роста инфляции, который озвучил Алексей Кудрин, похож «на успокоение». «Речь идет о цифрах другого порядка, - полагает Владимир Пантюшин. - В 2008 году дополнительный рост цен может составить порядка 2%».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •