Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Прибыль улетела как дым

    В России подали иск против табачников
    Табачный завод «Ява»
      
    3 ноября 2006, 10:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Американская компания Branston Holding Ltd. требует с российской дочерней структуры табачной корпорации British American Tobacco более 9 млрд. рублей. Истец – миноритарный акционер фабрики «БАТ-Ява» – обвиняет менеджмент предприятия и его мажоритарного владельца British American Tobacco Russia B.V. в занижении прибыли посредством трансфертного ценообразования.

    Иск Branston Holding был подан в арбитражный суд Ставропольского края. Первое слушание по делу назначено на 23 ноября.

    Эксклюзивный дистрибьютор на 100% принадлежит ВАТ и зарегистрирован по одному адресу с «БАТ-Явой

    Компания Branston владеет небольшим пакетом акций «БАТ-Ява» - 0,45%. Юридические консультанты американских истцов утверждают, что мажоритарный акционер табачной фабрики - BAT Russia (компании принадлежит 97,67% акций) - нарушает права миноритариев.

    В Branston говорят, что основной акционер при содействии менеджеров «БАТ-Явы» выводит с предприятия прибыль. Для занижения финансовых показателей используется классическая трансфертная схема, к которой прибегают практически все крупные корпорации, имеющие сети дистрибуции.

    Реализацией продукции «БАТ-Явы» занимается компания «Международные услуги по маркетингу табака». Эксклюзивный дистрибьютор на 100% принадлежит ВАТ и зарегистрирован по одному адресу с «БАТ-Явой». Торговая компания получает 99% продукции табачной фабрики.

    Эксклюзивный дистрибутор покупал сигареты с минимальной наценкой к себестоимости и продавал значительно дороже - уже по рыночным ценам, утверждают истцы. «Прибыль была незаконно выведена за счет трансфертного ценообразования в ЗАО «Международные услуги по маркетингу табака».

    Ущерб рассчитан на основании финансовой отчетности дочерних предприятий BAT в России и составил 9,351 млрд. рублей», - говорится в материалах Branston Holding Ltd. По данным истцов, прибыль из компании выводилась в 2003-2005 годах.

    Ответчиками по иску американского офшора, за которым, по неофициальной информации, стоят несколько граждан России, суд назначил одиннадцать бывших и действующих топ-менеджеров «БАТ-Явы» и British American Tobacco.

    Среди привлеченных в качестве ответчиков зарубежных сотрудников BAT Russia - управляющий директор Джон Тейлор и бывший финансовый директор Джон Селби (сейчас высокопоставленный менеджер BAT Plc в Лондоне).

    Помимо менеджеров, ответчиками выступают British American Tobacco Russia B.V., компания «Международные услуги по маркетингу табака» и крупнейший миноритарный акционер «БАТ-Явы» - фирма Hamultun B.V.

    «Основная сумма ущерба должна ложиться на British American Tobacco Russia B.V. и на Hamultun B.V., в связи с тем, что все решения в «БАТ-Яве» принимались под контролем этих акционеров и в их пользу, - утверждает истец. - Сумма распределена между этими компаниями пропорционально их участию в акционерном капитале «БАТ-Явы». Оставшаяся часть распределена между 11 членами совета директоров и ЗАО «Международные услуги по маркетингу табака».

    Hamultun всегда одобряет сделки «БАТ-Явы» с «Международными услугами по маркетингу табака» на акционерных собраниях. Такие сделки с заинтересованностью по закону должны одобряться независимыми миноритарными акционерами.

    «Однако истцу стало известно, что Hamultun нельзя считать таким акционером. Наши клиенты располагают свидетельствами того, что Hamultun был создан при посредничестве банка ABN Amro по указанию BAT и аффилирован с ним. Единственная цель деятельности Hamultun - обеспечивать одобрение сделок с заинтересованностью к выгоде BAT», - сообщают юристы Branston Holding.

    В российской «дочке» BAT категорически опровергают аффилированность с Hamultun. А истцы уточняют, что «в настоящее время аффилированность BAT и Hamultun доказывается в российских и зарубежных судах».

    «Фактически все решения принимались мажоритарным акционером. В соответствии со статьей 6 закона «Об акционерных обществах» акционеры дочернего общества, то есть ОАО «БАТ-Ява», вправе требовать возмещения основным обществом убытков, причиненных по его вине дочернему обществу», - утверждают консультанты Branston Holding.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •