Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
3 ноября 2006, 10:25 • Экономика

Прибыль улетела как дым

В России подали иск против табачников

Прибыль улетела как дым
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Американская компания Branston Holding Ltd. требует с российской дочерней структуры табачной корпорации British American Tobacco более 9 млрд. рублей. Истец – миноритарный акционер фабрики «БАТ-Ява» – обвиняет менеджмент предприятия и его мажоритарного владельца British American Tobacco Russia B.V. в занижении прибыли посредством трансфертного ценообразования.

Иск Branston Holding был подан в арбитражный суд Ставропольского края. Первое слушание по делу назначено на 23 ноября.

Эксклюзивный дистрибьютор на 100% принадлежит ВАТ и зарегистрирован по одному адресу с «БАТ-Явой

Компания Branston владеет небольшим пакетом акций «БАТ-Ява» - 0,45%. Юридические консультанты американских истцов утверждают, что мажоритарный акционер табачной фабрики - BAT Russia (компании принадлежит 97,67% акций) - нарушает права миноритариев.

В Branston говорят, что основной акционер при содействии менеджеров «БАТ-Явы» выводит с предприятия прибыль. Для занижения финансовых показателей используется классическая трансфертная схема, к которой прибегают практически все крупные корпорации, имеющие сети дистрибуции.

Реализацией продукции «БАТ-Явы» занимается компания «Международные услуги по маркетингу табака». Эксклюзивный дистрибьютор на 100% принадлежит ВАТ и зарегистрирован по одному адресу с «БАТ-Явой». Торговая компания получает 99% продукции табачной фабрики.

Эксклюзивный дистрибутор покупал сигареты с минимальной наценкой к себестоимости и продавал значительно дороже - уже по рыночным ценам, утверждают истцы. «Прибыль была незаконно выведена за счет трансфертного ценообразования в ЗАО «Международные услуги по маркетингу табака».

Ущерб рассчитан на основании финансовой отчетности дочерних предприятий BAT в России и составил 9,351 млрд. рублей», - говорится в материалах Branston Holding Ltd. По данным истцов, прибыль из компании выводилась в 2003-2005 годах.

Ответчиками по иску американского офшора, за которым, по неофициальной информации, стоят несколько граждан России, суд назначил одиннадцать бывших и действующих топ-менеджеров «БАТ-Явы» и British American Tobacco.

Среди привлеченных в качестве ответчиков зарубежных сотрудников BAT Russia - управляющий директор Джон Тейлор и бывший финансовый директор Джон Селби (сейчас высокопоставленный менеджер BAT Plc в Лондоне).

Помимо менеджеров, ответчиками выступают British American Tobacco Russia B.V., компания «Международные услуги по маркетингу табака» и крупнейший миноритарный акционер «БАТ-Явы» - фирма Hamultun B.V.

«Основная сумма ущерба должна ложиться на British American Tobacco Russia B.V. и на Hamultun B.V., в связи с тем, что все решения в «БАТ-Яве» принимались под контролем этих акционеров и в их пользу, - утверждает истец. - Сумма распределена между этими компаниями пропорционально их участию в акционерном капитале «БАТ-Явы». Оставшаяся часть распределена между 11 членами совета директоров и ЗАО «Международные услуги по маркетингу табака».

Hamultun всегда одобряет сделки «БАТ-Явы» с «Международными услугами по маркетингу табака» на акционерных собраниях. Такие сделки с заинтересованностью по закону должны одобряться независимыми миноритарными акционерами.

«Однако истцу стало известно, что Hamultun нельзя считать таким акционером. Наши клиенты располагают свидетельствами того, что Hamultun был создан при посредничестве банка ABN Amro по указанию BAT и аффилирован с ним. Единственная цель деятельности Hamultun - обеспечивать одобрение сделок с заинтересованностью к выгоде BAT», - сообщают юристы Branston Holding.

В российской «дочке» BAT категорически опровергают аффилированность с Hamultun. А истцы уточняют, что «в настоящее время аффилированность BAT и Hamultun доказывается в российских и зарубежных судах».

«Фактически все решения принимались мажоритарным акционером. В соответствии со статьей 6 закона «Об акционерных обществах» акционеры дочернего общества, то есть ОАО «БАТ-Ява», вправе требовать возмещения основным обществом убытков, причиненных по его вине дочернему обществу», - утверждают консультанты Branston Holding.

..............