Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество пострадавших на аэродроме в Крыму увеличилось до девяти человек

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Роспан» сохранил лицензии

    «Роспану» дали 6 месяцев на устранение нарушений
       25 ноября 2006, 13:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев, Наталья Жогова

    Добывающая «дочка» ТНК-ВР сохранит лицензии на газоконденсатные месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Минприроды дает компании полгода на устранение нарушений. В ТНК-ВР обещают разработать план работы над ошибками в течение месяца и затем передать документ в Роснедра. Эксперты считают, что «Роспан» сохранит лицензии.

    «Роспан», дочерняя компания российско-британского нефтегазового концерна «ТНК-ВР», получила шанс сохранить лицензии на разработку месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.

    Компании удалось договориться с представителями Роснедр. Государство пошло навстречу

    Накануне источники в Минприроды сообщили, что комиссия Роснедр по досрочному прекращению прав пользования недрами предложила «Роспану» в течение полугода устранить нарушения условий лицензий на разработку Восточно-Уренгойского и Ново-Уренгойского углеводородных участков. «Роспану» дали 6 месяцев на устранение нарушений», – подчеркивает источник.

    У Роснедр есть список претензий, которые связаны с рядом технических моментов, рассказал газете ВЗГЛЯД официальный представитель ТНК-BP Александр Шадрин. «В течение месяца будет разработан план по устранению нарушений. Затем документ будет передан в Роснедра на рассмотрение. В течение полугода будем выполнять работы по устранению нарушений», – обещает господин Шадрин.

    Претензии к «дочке» ТНК-ВР у правоохранительных органов возникли около месяца назад. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале ноября Генеральная прокуратура направила в Роснедра представление о досрочном прекращении основных лицензий газовой компании «Роспан Интернешнл». Причиной недовольства прокуроров, по словам представителей ведомства, стали нарушения условий лицензионных соглашений, а также природоохранного законодательства. «Лицензионными соглашениями ЗАО «Роспан Интернешнл» обязалось в установленном порядке оформлять горные отводы на лицензионные территории, предоставлять проектную документацию на экологическую экспертизу, обеспечивать рациональное освоение месторождений с соблюдением природоохранных норм. Однако данные обязательства предприятием не выполняются», – говорится в сообщении ведомства, которое пресс-служба Генпрокуратуры распространила в начале ноября. Против директора «Роспан Интернешнл» прокуратура ЯНАО возбудила уголовное дело.

    Российско-британское СП «ТНК-ВР» купило 56% акций «Роспана» два года назад у корпорации «ЮКОС». Сумма сделки составила 357 млн. долларов. Лицензионные соглашения, в несоблюдении которых обвиняют Роспан, дают компании право на разработку Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского газоконденсатных месторождений в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в течение 25 лет. Запасы этих месторождений оцениваются в 950 млрд. кубометров газа и 180 млн. тонн конденсата.

    Эксперты нефтегазового рынка отмечают, что претензии правоохранительных органов к «дочке» ТНК-ВР по времени совпали с заявлениями источников в Газпроме о возможном выкупе доли российских акционеров в СП. Однако один из совладельцев компании Виктор Вексельберг неоднократно заявлял, что не собирается продавать свой пакет. «Компании удалось договориться с представителями Роснедр. Государство пошло навстречу, предоставив время на устранение нарушений», – констатирует аналитик Advantage Research Михаил Бакулев, добавляя, что смягчение позиции контрольных органов едва ли связано с достижением принципиальных договоренностей между Газпромом и ТНК-ВР. «Газпром тут ни при чем. Не думаю, что они смогли бы так быстро договориться», – отметил аналитик. В последнее время природоохранные органы активно взялись за проверку недропользователей. Взаимодействие коммерческих компаний с государством обычно происходит в форме конфликта.

    «Экономическую подоплеку можно найти в каждом случае, – говорит Михаил Бакулев. – Но претензии к ТНК-ВР к таким случаям не относятся. Здесь нет действий, направленных на то, чтобы надавить на компанию и передать контроль над месторождениями государству. Ситуация развивается в рамках проверок, которые проводит Минприроды».

    По словам эксперта, деятельность нефтяных компаний неизбежно связана с нарушениями экологического законодательства, которые выявляются не сразу. «При этом до отзыва лицензии дело не доходит. Компании назначают предписания, которые она должна выполнить, максимум – оплатить штраф», – уверен эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •