Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
9 октября 2006, 15:46 • Экономика

Дерипаска – объединитель

В РФ создан крупнейший алюминиевый концерн в мире

Дерипаска – объединитель
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев, Дмитрий Муравьев

Концерн Олега Дерипаски «РУСАЛ» стал крупнейшим игроком мирового алюминиевого рынка. Компания объединяется с СУАЛом, подконтрольным предпринимателю Виктору Вексельбергу, и меняет название на «Объединенная компания «Российский алюминий». Швейцарская Glencore передает российским партнерам свои глиноземные активы в обмен на 12% акций новой компании. IPO алюминиевой корпорации состоится через полтора года.

В понедельник корпорации «РУСАЛ», «СУАЛ» и швейцарская трейдинговая компания Glencore подписали соглашение о слиянии. В новую компанию, которая получила название «Объединенная компания «Российский алюминий»,

войдут активы двух крупнейших российских производителей алюминия, а также глиноземные заводы Glencore.

РУСАЛ получит в объединенной компании 66% акций, СУАЛ – 22%, Glencore – около 12%

Консолидация активов будет оплачиваться не деньгами, а акциями РУСАЛа. Компания Олега Дерипаски проведет допэмиссию и выкупит глиноземные активы у Glencore. По словам основного акционера СУАЛа Виктора Вексельберга, сделка будет завершена к 1 апреля. РУСАЛ получит в объединенной компании 66% акций, СУАЛ – 22%, Glencore – около 12%. По условиям слияния, состав основных акционеров компании не изменится в течение 5 лет.

Председателем совета директоров объединенной алюминиевой корпорации станет президент СУАЛа Брайан Гилбертсон. Генеральным директором корпорации будет назначен глава РУСАЛа Александр Булыгин.Совет директоров будет состоять из 12 человек, шесть из которых будут представлять РУСАЛ, двое - СУАЛ, один - Glencore и двое будут независимыми директорами.

Акционерам компании предстоит получить согласования антимонопольных органов России, Европейского союза, США и нескольких других стран, сообщает адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», юристы которого обеспечивают юридическую поддержку проекта. Финансовыми консультантами сделки выступали инвестиционные банки JP Morgan и Morgan Stanley.

Переговоры о слиянии между РУСАЛом и СУАЛом начались еще полтора года назад. Но на финальном этапе противоречия между акционерами концернов обострились. Компании несколько раз переносили сроки официального объявления о сделке. Владельцы РУСАЛа и СУАЛа Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг не могли договориться о сроках проведения IPO на Лондонской фондовой бирже.

Окончательной уверенности в завершении сделки не было даже после того, как господа Вексельберг и Дерипаска провели личные встречи с президентом Владимиром Путиным и фактически пообещали России алюминиевую корону.

Устранить противоречия удалось к понедельнику. Виктор Вексельберг настоял на выводе акций компании на фондовый рынок. По его словам, IPO алюминиевой корпорации состоится через полтора года. Планируется вывод на биржу до 20% акций. Деньги, привлеченные в ходе IPO, будут использованы в сделках слияния-поглощения, в том числе для продуктовой диверсификации.

Александр Булыгин рассказал газете ВЗГЛЯД, что государство не делало акционерам предложения о продаже миноритарной доли в объединенной корпорации.

Слияние приведет к созданию крупнейшей в мире компании по производству алюминия. Ориентировочная рыночная стоимость объединенной корпорации, по подсчетам экспертов, составит 30 млрд. долларов. «Эта сделка создает добавочную стоимость для всех ее участников и одновременно поднимает российский флаг еще на одну ступеньку мировой экономики», – радуется Дмитрий Афанасьев, председатель комитета партнеров бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Объединенная компания будет производить 4 млн. тонн алюминия и 11 млн. тонн глинозема в год. Выпуск алюминия увеличится на 39% и составит около 4 млн. тонн в год. Через 3–3,5 года компания планирует увеличить производство алюминия до 5–5,5 млн. тонн в год, инвестируя ежегодно 3–3,5 млрд. долларов в год. Глава объединенной компании Александр Булыгин сказал, что стоимость компании оценивается на уровне 25–30 млрд. долларов, а ежегодная выручка - на уровне 10 млрд. долларов.

Сейчас РУСАЛ занимает третье место по объемам производства среди крупнейших мировых производителей алюминия, уступая корпорациям Alcoa и Alcan. По итогам 2005 года компания Дерипаски добыла 5,7 млн. тонн бокситов. Объем производства глинозема и алюминия составил 3,9 млн. тонн и 2,7 млн. тонн соответственно. Выручка компании за 2005 год достигла 6,6 млрд. долларов. На долю РУСАЛа приходится 75% российского алюминия и 8,5% мирового.

Теперь у Олега Дерипаски больше нет возможностей для экстенсивного развития в алюминиевом секторе России. Новая компания будет контролировать 100% отечественного рынка.

Акцент будет сделан на развитии за рубежом. Основой международного бизнеса РУСАЛа станут глиноземные активы компании Glencore.

Сейчас трейдерская группа владеет 100% акций глиноземного завода Aughinish (Ирландия, мощность 1,9 млн. тонн глинозема в год), 93% акций Windalco (Ямайка, 1,3 млн. тонн глинозема), 65% Alpart (Ямайка, 1,7 млн. тонн глинозема), а также частью акций сардинского завода Eurallumina.

Общий объем производства алюминиевых концернов составит более 3,7 млн. тонн алюминия. Сейчас мощности основных конкурентов РУСАЛа – корпораций Alcan и Alcoa – составляют 3,5 млн. тонн металла.

Участники рынка ожидают продолжения консолидации в алюминиевой отрасли. Ранее президент корпорации Commodity Metals и бывший руководитель компании Alcoa Джим Саутвуд заявил, что «возможным вариантом может стать поглощение РУСАЛом второго по величине производителя алюминия в мире – компании Alcan». Но Олег Дерипаска не уточняет детали инвестиционных проектов. «У нас агрессивная инвестиционная программа. Нам бы справиться с тем, что уже намечено. Но, конечно, мы рассматриваем возможности приобретения активов за рубежом. У нас есть большой список», – сказал газете ВЗГЛЯД господин Дерипаска, пообещав «радовать новыми проектами».

..............