Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Дерипаска – объединитель

    Олег Дерипаска
       9 октября 2006, 15:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев, Дмитрий Муравьев

    Концерн Олега Дерипаски «РУСАЛ» стал крупнейшим игроком мирового алюминиевого рынка. Компания объединяется с СУАЛом, подконтрольным предпринимателю Виктору Вексельбергу, и меняет название на «Объединенная компания «Российский алюминий». Швейцарская Glencore передает российским партнерам свои глиноземные активы в обмен на 12% акций новой компании. IPO алюминиевой корпорации состоится через полтора года.

    В понедельник корпорации «РУСАЛ», «СУАЛ» и швейцарская трейдинговая компания Glencore подписали соглашение о слиянии. В новую компанию, которая получила название «Объединенная компания «Российский алюминий»,

    войдут активы двух крупнейших российских производителей алюминия, а также глиноземные заводы Glencore.

    РУСАЛ получит в объединенной компании 66% акций, СУАЛ – 22%, Glencore – около 12%

    Консолидация активов будет оплачиваться не деньгами, а акциями РУСАЛа. Компания Олега Дерипаски проведет допэмиссию и выкупит глиноземные активы у Glencore. По словам основного акционера СУАЛа Виктора Вексельберга, сделка будет завершена к 1 апреля. РУСАЛ получит в объединенной компании 66% акций, СУАЛ – 22%, Glencore – около 12%. По условиям слияния, состав основных акционеров компании не изменится в течение 5 лет.

    Председателем совета директоров объединенной алюминиевой корпорации станет президент СУАЛа Брайан Гилбертсон. Генеральным директором корпорации будет назначен глава РУСАЛа Александр Булыгин.Совет директоров будет состоять из 12 человек, шесть из которых будут представлять РУСАЛ, двое - СУАЛ, один - Glencore и двое будут независимыми директорами.

    Акционерам компании предстоит получить согласования антимонопольных органов России, Европейского союза, США и нескольких других стран, сообщает адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», юристы которого обеспечивают юридическую поддержку проекта. Финансовыми консультантами сделки выступали инвестиционные банки JP Morgan и Morgan Stanley.

    Переговоры о слиянии между РУСАЛом и СУАЛом начались еще полтора года назад. Но на финальном этапе противоречия между акционерами концернов обострились. Компании несколько раз переносили сроки официального объявления о сделке. Владельцы РУСАЛа и СУАЛа Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг не могли договориться о сроках проведения IPO на Лондонской фондовой бирже.

    Окончательной уверенности в завершении сделки не было даже после того, как господа Вексельберг и Дерипаска провели личные встречи с президентом Владимиром Путиным и фактически пообещали России алюминиевую корону.

    Устранить противоречия удалось к понедельнику. Виктор Вексельберг настоял на выводе акций компании на фондовый рынок. По его словам, IPO алюминиевой корпорации состоится через полтора года. Планируется вывод на биржу до 20% акций. Деньги, привлеченные в ходе IPO, будут использованы в сделках слияния-поглощения, в том числе для продуктовой диверсификации.

    Александр Булыгин рассказал газете ВЗГЛЯД, что государство не делало акционерам предложения о продаже миноритарной доли в объединенной корпорации.

    Слияние приведет к созданию крупнейшей в мире компании по производству алюминия. Ориентировочная рыночная стоимость объединенной корпорации, по подсчетам экспертов, составит 30 млрд. долларов. «Эта сделка создает добавочную стоимость для всех ее участников и одновременно поднимает российский флаг еще на одну ступеньку мировой экономики», – радуется Дмитрий Афанасьев, председатель комитета партнеров бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

    Объединенная компания будет производить 4 млн. тонн алюминия и 11 млн. тонн глинозема в год. Выпуск алюминия увеличится на 39% и составит около 4 млн. тонн в год. Через 3–3,5 года компания планирует увеличить производство алюминия до 5–5,5 млн. тонн в год, инвестируя ежегодно 3–3,5 млрд. долларов в год. Глава объединенной компании Александр Булыгин сказал, что стоимость компании оценивается на уровне 25–30 млрд. долларов, а ежегодная выручка - на уровне 10 млрд. долларов.

    Сейчас РУСАЛ занимает третье место по объемам производства среди крупнейших мировых производителей алюминия, уступая корпорациям Alcoa и Alcan. По итогам 2005 года компания Дерипаски добыла 5,7 млн. тонн бокситов. Объем производства глинозема и алюминия составил 3,9 млн. тонн и 2,7 млн. тонн соответственно. Выручка компании за 2005 год достигла 6,6 млрд. долларов. На долю РУСАЛа приходится 75% российского алюминия и 8,5% мирового.

    Теперь у Олега Дерипаски больше нет возможностей для экстенсивного развития в алюминиевом секторе России. Новая компания будет контролировать 100% отечественного рынка.

    Акцент будет сделан на развитии за рубежом. Основой международного бизнеса РУСАЛа станут глиноземные активы компании Glencore.

    Сейчас трейдерская группа владеет 100% акций глиноземного завода Aughinish (Ирландия, мощность 1,9 млн. тонн глинозема в год), 93% акций Windalco (Ямайка, 1,3 млн. тонн глинозема), 65% Alpart (Ямайка, 1,7 млн. тонн глинозема), а также частью акций сардинского завода Eurallumina.

    Общий объем производства алюминиевых концернов составит более 3,7 млн. тонн алюминия. Сейчас мощности основных конкурентов РУСАЛа – корпораций Alcan и Alcoa – составляют 3,5 млн. тонн металла.

    Участники рынка ожидают продолжения консолидации в алюминиевой отрасли. Ранее президент корпорации Commodity Metals и бывший руководитель компании Alcoa Джим Саутвуд заявил, что «возможным вариантом может стать поглощение РУСАЛом второго по величине производителя алюминия в мире – компании Alcan». Но Олег Дерипаска не уточняет детали инвестиционных проектов. «У нас агрессивная инвестиционная программа. Нам бы справиться с тем, что уже намечено. Но, конечно, мы рассматриваем возможности приобретения активов за рубежом. У нас есть большой список», – сказал газете ВЗГЛЯД господин Дерипаска, пообещав «радовать новыми проектами».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •