Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Удар по алкоголю

    Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, фактически запрещающее продажу крепких алкогольных напитков
       29 января 2006, 15:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    В самом конце прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, фактически запрещающее продажу крепких алкогольных напитков (свыше 15%) индивидуальным частным предпринимателям. Для остальных введено ограничение на торговлю в ночное время: с 11 вечера до 8 утра. По оценкам столичного Департамента потребительского рынка и услуг, в результате из 40 тысяч объектов розничной торговли в Москве крепкий алкоголь смогут продавать лишь около тысячи магазинов.

    А производители крепкого алкоголя попали в сложное положение с акцизными марками нового образца и теперь попросту вынуждены заморозить свое производство.

    Порядок и режим

    В проигрыше окажутся магазины, расположенные рядом со школами, стадионами и другими социально важными объектами

    С 14 января 2006 года вступило в силу постановление московского правительства об ограничении розничной продажи крепкого алкоголя в ночное время. Пока, как нетрудно заметить, торговля ведется в прежнем режиме; префектуры и районные управы занимаются составлением списка торговых точек, которые соответствуют установленным критериям.

    По словам председателя комитета Государственной думы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, полномочия по выбору магазинов, имеющих право торговать алкоголем по ночам, депутаты Госдумы намеренно передали субъектам Федерации. Аргументация такова: власти на местах обладают всей полнотой информации – вот пусть и определяют порядок и режим работы магазинов.

    Среди основных критериев отбора – круглосуточная работа магазина, размер оплаченного уставного капитала (не менее 1 млн. рублей, для МП – не менее 300 тыс.), площадь магазина (не менее 50 кв. м). Фактически отныне запрещается продавать крепкие спиртные напитки предпринимателям без образования юридического лица.

    По оценкам столичного Департамента потребительского рынка и услуг, в результате из 40 тысяч объектов розничной торговли в Москве крепкий алкоголь смогут продавать лишь около тысячи магазинов. Предполагается, что список магазинов, которые получат разрешение на торговлю спиртным в ночное время, будет определен до конца февраля. Хотя руководитель департамента Владимир Малышков заявил на днях уже о двух месяцах.

    По словам Малышкова, критерии отбора торговых точек будут строгими: шансов получить разрешение не будет у магазинов, расположенных поблизости от средних учебных заведений.

    По нашим сведениям, впрочем, все несколько серьезней: в проигрыше окажутся магазины, расположенные рядом со школами, стадионами и другими социально важными объектами – последний пункт звучит на редкость общо. И, что куда существенней, не разрешат торговать водкой и коньяком по ночам и в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов. А вот это уже решительно непонятно: ведь именно там расположено большинство торговых точек, в том числе крупных супермаркетов, которые явно выступают первыми кандидатами на попадание в заветный список.

    Что до индивидуальных частных предпринимателей, торгующих алкоголем в розницу, то по ним нанесли удар еще и отдельным постановлением столичного правительства – от 17 января. Чиновники отменили форму лицензии и иных документов, подтверждающих право ПБОЮЛ на ведение такой деятельности в Москве. «Индивидуалы» оказываются перед непростым выбором: им придется либо прекращать торговлю (что крайне маловероятно), либо подыскивать какое-то юрлицо. Либо, как это ни забавно, судиться с властями – ссылаясь на все тот же закон № 102, согласно которому до 1 июля предприниматели все же могут продавать крепкие напитки, а запрет вводится лишь со второго полугодия.

    Кстати, не следует думать, что все вышесказанное объясняется исключительно зловредностью московского правительства. Лиха беда начало: практически те же ограничения введены ныне, к примеру, в Свердловской и Челябинской областях: закон-то федеральный.

    Незаметный удар

    Правила приобретения марок были утверждены приказом только 17 января, а выдача их, судя по всему, начнется только с 31-го
    Правила приобретения марок были утверждены приказом только 17 января, а выдача их, судя по всему, начнется только с 31-го
    Законы рынка – штука серьезная, и чудес здесь не бывает. Если спрос не меняется (а чего б ему падать?), а предложение ощутимо сокращается – цены будут расти. И из-за ограничений на ночную торговлю, и из-за репрессий против «индивидуалов». Сделаем еще поправку на то, что без мздоимства разрешительные процедуры едва ли обойдутся – вот и еще одна составляющая прибавки к цене на водку и коньяк. В лучшем случае дело обойдется «ночной наценкой» (если кто помнит этот термин), но более вероятно, что крепкие напитки подорожают en masse. Тем более что для этого есть и еще одна причина.

    Дело в том, что еще один, пока незаметный удар ожидает любителей выпить со стороны производителей крепкого алкоголя. Которые, впрочем, ни в чем не виноваты: сами попали в сложное положение с акцизными марками нового образца и теперь попросту вынуждены были заморозить производство. Причем Минфин уверенно обещал, что уж с десятого-то января «дело пойдет» – но получилось иначе.

    Правила приобретения марок были утверждены приказом только 17 января, а выдача их, судя по всему, начнется только с 31-го. Плюс еще пять рабочих дней на рассмотрение документов, а для полного счастья – еще и требования к пакету этих документов заметно возросли. Так что незадачливым производителям спиртного за оставшиеся дни предстоит «добрать» недостающие документы. Так что и тут предложение падает, пусть и временно.

    Что можно сказать по этому поводу?.. С пьянством бороться, конечно, нужно – кто бы спорил. Со всеми поправками на то, что Россия – далеко не настолько пьющая страна, как принято думать: по данным немецкого Центра по изучению проблем алкоголизма и наркомании, мы занимаем лишь 15-е место в Европе по потреблению спиртного – 8,7 л чистого алкоголя на душу населения в год.

    Однако бороться с этой проблемой надо по-человечески. Увы, у нас никак не привыкнут к тому, что человека надо уважать – пусть даже и пьющего. И уж точно не стоит заниматься подобными мероприятиями под Новый год, когда вмешивается еще и фактор длинных каникул – а погулять наши чиновники любят.

    Опять наступили на те же грабли, что и ровно год назад. Если вспомнить историю с монетизацией льгот, то одна из главных причин тогдашних «народных волнений» была примерно та же: льготы отменили с 1 января, а компенсации стали выдавать только ближе к февралю.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •