Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о мощном взрыве в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Удар по алкоголю

    В Москве алкоголь будут продавать в 1000 магазинов
    Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, фактически запрещающее продажу крепких алкогольных напитков
      
    29 января 2006, 15:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    В самом конце прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, фактически запрещающее продажу крепких алкогольных напитков (свыше 15%) индивидуальным частным предпринимателям. Для остальных введено ограничение на торговлю в ночное время: с 11 вечера до 8 утра. По оценкам столичного Департамента потребительского рынка и услуг, в результате из 40 тысяч объектов розничной торговли в Москве крепкий алкоголь смогут продавать лишь около тысячи магазинов.

    А производители крепкого алкоголя попали в сложное положение с акцизными марками нового образца и теперь попросту вынуждены заморозить свое производство.

    Порядок и режим

    В проигрыше окажутся магазины, расположенные рядом со школами, стадионами и другими социально важными объектами

    С 14 января 2006 года вступило в силу постановление московского правительства об ограничении розничной продажи крепкого алкоголя в ночное время. Пока, как нетрудно заметить, торговля ведется в прежнем режиме; префектуры и районные управы занимаются составлением списка торговых точек, которые соответствуют установленным критериям.

    По словам председателя комитета Государственной думы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, полномочия по выбору магазинов, имеющих право торговать алкоголем по ночам, депутаты Госдумы намеренно передали субъектам Федерации. Аргументация такова: власти на местах обладают всей полнотой информации – вот пусть и определяют порядок и режим работы магазинов.

    Среди основных критериев отбора – круглосуточная работа магазина, размер оплаченного уставного капитала (не менее 1 млн. рублей, для МП – не менее 300 тыс.), площадь магазина (не менее 50 кв. м). Фактически отныне запрещается продавать крепкие спиртные напитки предпринимателям без образования юридического лица.

    По оценкам столичного Департамента потребительского рынка и услуг, в результате из 40 тысяч объектов розничной торговли в Москве крепкий алкоголь смогут продавать лишь около тысячи магазинов. Предполагается, что список магазинов, которые получат разрешение на торговлю спиртным в ночное время, будет определен до конца февраля. Хотя руководитель департамента Владимир Малышков заявил на днях уже о двух месяцах.

    По словам Малышкова, критерии отбора торговых точек будут строгими: шансов получить разрешение не будет у магазинов, расположенных поблизости от средних учебных заведений.

    По нашим сведениям, впрочем, все несколько серьезней: в проигрыше окажутся магазины, расположенные рядом со школами, стадионами и другими социально важными объектами – последний пункт звучит на редкость общо. И, что куда существенней, не разрешат торговать водкой и коньяком по ночам и в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов. А вот это уже решительно непонятно: ведь именно там расположено большинство торговых точек, в том числе крупных супермаркетов, которые явно выступают первыми кандидатами на попадание в заветный список.

    Что до индивидуальных частных предпринимателей, торгующих алкоголем в розницу, то по ним нанесли удар еще и отдельным постановлением столичного правительства – от 17 января. Чиновники отменили форму лицензии и иных документов, подтверждающих право ПБОЮЛ на ведение такой деятельности в Москве. «Индивидуалы» оказываются перед непростым выбором: им придется либо прекращать торговлю (что крайне маловероятно), либо подыскивать какое-то юрлицо. Либо, как это ни забавно, судиться с властями – ссылаясь на все тот же закон № 102, согласно которому до 1 июля предприниматели все же могут продавать крепкие напитки, а запрет вводится лишь со второго полугодия.

    Кстати, не следует думать, что все вышесказанное объясняется исключительно зловредностью московского правительства. Лиха беда начало: практически те же ограничения введены ныне, к примеру, в Свердловской и Челябинской областях: закон-то федеральный.

    Незаметный удар

    Правила приобретения марок были утверждены приказом только 17 января, а выдача их, судя по всему, начнется только с 31-го
    Правила приобретения марок были утверждены приказом только 17 января, а выдача их, судя по всему, начнется только с 31-го
    Законы рынка – штука серьезная, и чудес здесь не бывает. Если спрос не меняется (а чего б ему падать?), а предложение ощутимо сокращается – цены будут расти. И из-за ограничений на ночную торговлю, и из-за репрессий против «индивидуалов». Сделаем еще поправку на то, что без мздоимства разрешительные процедуры едва ли обойдутся – вот и еще одна составляющая прибавки к цене на водку и коньяк. В лучшем случае дело обойдется «ночной наценкой» (если кто помнит этот термин), но более вероятно, что крепкие напитки подорожают en masse. Тем более что для этого есть и еще одна причина.

    Дело в том, что еще один, пока незаметный удар ожидает любителей выпить со стороны производителей крепкого алкоголя. Которые, впрочем, ни в чем не виноваты: сами попали в сложное положение с акцизными марками нового образца и теперь попросту вынуждены были заморозить производство. Причем Минфин уверенно обещал, что уж с десятого-то января «дело пойдет» – но получилось иначе.

    Правила приобретения марок были утверждены приказом только 17 января, а выдача их, судя по всему, начнется только с 31-го. Плюс еще пять рабочих дней на рассмотрение документов, а для полного счастья – еще и требования к пакету этих документов заметно возросли. Так что незадачливым производителям спиртного за оставшиеся дни предстоит «добрать» недостающие документы. Так что и тут предложение падает, пусть и временно.

    Что можно сказать по этому поводу?.. С пьянством бороться, конечно, нужно – кто бы спорил. Со всеми поправками на то, что Россия – далеко не настолько пьющая страна, как принято думать: по данным немецкого Центра по изучению проблем алкоголизма и наркомании, мы занимаем лишь 15-е место в Европе по потреблению спиртного – 8,7 л чистого алкоголя на душу населения в год.

    Однако бороться с этой проблемой надо по-человечески. Увы, у нас никак не привыкнут к тому, что человека надо уважать – пусть даже и пьющего. И уж точно не стоит заниматься подобными мероприятиями под Новый год, когда вмешивается еще и фактор длинных каникул – а погулять наши чиновники любят.

    Опять наступили на те же грабли, что и ровно год назад. Если вспомнить историю с монетизацией льгот, то одна из главных причин тогдашних «народных волнений» была примерно та же: льготы отменили с 1 января, а компенсации стали выдавать только ближе к февралю.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •