Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Газпром предъявит счет

    Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко
       25 января 2006, 18:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Глава Минпромэнерго Виктор Христенко призвал украинских коллег сократить потребление газа. Министр пообещал, что Газпром предъявит братской державе счет за газ, выбранный сверх предусмотренных в контракте норм. Однако временный поверенный в делах Украины в России Леонид Осовалюк утверждает, что Киев не вышел за «установленные предельные нормы потребления» импортируемого газа.

    Дипломат, в свою очередь, напомнил о другой проблеме: споре вокруг размещенных на черноморском побережье маяков. «Маяки должны были быть переданы Украине еще в 1997 году, – пояснил обозревателю газеты ВЗГЛЯД Леонид Осовалюк. – По многим маякам есть решения судов, которые должны выполнять оба государства».

    Перечень объектов

    Товарооборот между двумя державами в 2005 году перешагнул порог в 20 млрд. долларов

    Временный поверенный в делах Украины в России Леонид Осовалюк считает, что диалог между Москвой и Киевом в последнее время развивается «достаточно активно». Товарооборот между двумя державами, по которому, утверждает дипломат, оценивают теплоту двусторонних отношений, в 2005 году перешагнул порог в 20 млрд. долларов.

    Впрочем, не все так радужно. «Проблемные вопросы» в межгосударственном общении, признает Осовалюк, также существуют. В первую очередь они касаются размещения российского Черноморского флота на украинской территории.

    По мнению временного поверенного, главная задача на ближайшую перспективу – «ввести пребывание Черноморского флота в правовое поле и правовые рамки». Осовалюк рассказал, что существуют базовые соглашения, в которых «расписаны основные положения» временного нахождения наших войск на крымских берегах. Эти договоры были приняты в 1997 году и действительны до 2017 года. Однако, утверждает дипломат, «многие вопросы не урегулированы двусторонними соглашениями».

    «Актуальность этих вопросов не нова. Довольно долго, начиная с 1997 года, ведутся переговоры на разных уровнях», – пояснил газете ВЗГЛЯД Леонид Осовалюк. Он рассказал, что в документах определен перечень «объектов и площадей», которые Украина предоставляет в использование черноморскому флоту. Маяки, которые с недавних пор не могут поделить украинская и российская стороны, и еще ряд объектов, по словам временного поверенного, в заветный список не входят. Поэтому еще в 1997 году их должны были передать Украине, говорит Осовалюк.

    «Так как передача не осуществлялась, Украина постоянно ставит этот вопрос. Просто сейчас ситуация обострилась, – рассказал газете ВЗГЛЯД дипломат. – По многим маякам есть решения судов, которые должны выполнять оба государства». Правда, российская сторона считает, что необходимо вновь сесть за стол переговоров, чтобы обсудить возможность совместного использования маяков.

    Дополнительный счет

    Но сейчас Россию больше волнует проблема экспорта газа на Украину. Сегодня глава Минпромэнерго Виктор Христенко призвал братскую державу сократить потребление газа. «Если даже мы, страна, которая добывает газ, вынуждены ввести ограничения на его потребление, исходя из климатической обстановки, то Украине, которая закупает этот ресурс, сам бог велел пойти на ограничения», – считает министр.

    Незадолго до этого зампред правления ОАО «Газпром» Александр Медведев пожаловался: из-за того, что украинцы выкачивают больше газа, чем предусмотрено договором, российская сторона не может в полном объеме поставлять топливо в дальнее зарубежье. По словам Медведева, действия братской державы можно называть как угодно: «отбором законным, незаконным». Но, в любом случае, «на Украине газ остается сверх тех объемов, которые были предусмотрены».

    «Не надо решать свои проблемы за счет соседей, тем более близкой и родной Польши, которая замерзает», – пытался сегодня усовестить украинцев Виктор Христенко.

    Руководитель Минпромэнерго пообещал, что Газпром учтет, сколько газа было поставлено на Украину сверх оговоренных объемов, и выставит братской державе соответствующий счет.

    Сами украинцы утверждают, что газ не перерасходуют. Леонид Осовалюк рассказал, что «в связи с морозами Украина вышла на пик потребления газа и даже превысила его». Однако за пределы месячного лимита потребления российского газа Украина не выйдет, убежден дипломат.

    Осовалюк подчеркнул, что ежедневные нормы потребления «голубого золота» в договорах не определены, поэтому расчеты надо вести, исходя из ежемесячных норм. «Правительство Украины предпринимает серьезные шаги по урегулированию количества потребления газа», – уверил Осовалюк.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •