Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России разбомбили при погрузке танковую бригаду ВСУ в Днепропетровской области

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Газпром предъявит счет

    Россия готовит Украине новый счет за газ
    Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко
       25 января 2006, 18:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Глава Минпромэнерго Виктор Христенко призвал украинских коллег сократить потребление газа. Министр пообещал, что Газпром предъявит братской державе счет за газ, выбранный сверх предусмотренных в контракте норм. Однако временный поверенный в делах Украины в России Леонид Осовалюк утверждает, что Киев не вышел за «установленные предельные нормы потребления» импортируемого газа.

    Дипломат, в свою очередь, напомнил о другой проблеме: споре вокруг размещенных на черноморском побережье маяков. «Маяки должны были быть переданы Украине еще в 1997 году, – пояснил обозревателю газеты ВЗГЛЯД Леонид Осовалюк. – По многим маякам есть решения судов, которые должны выполнять оба государства».

    Перечень объектов

    Товарооборот между двумя державами в 2005 году перешагнул порог в 20 млрд. долларов

    Временный поверенный в делах Украины в России Леонид Осовалюк считает, что диалог между Москвой и Киевом в последнее время развивается «достаточно активно». Товарооборот между двумя державами, по которому, утверждает дипломат, оценивают теплоту двусторонних отношений, в 2005 году перешагнул порог в 20 млрд. долларов.

    Впрочем, не все так радужно. «Проблемные вопросы» в межгосударственном общении, признает Осовалюк, также существуют. В первую очередь они касаются размещения российского Черноморского флота на украинской территории.

    По мнению временного поверенного, главная задача на ближайшую перспективу – «ввести пребывание Черноморского флота в правовое поле и правовые рамки». Осовалюк рассказал, что существуют базовые соглашения, в которых «расписаны основные положения» временного нахождения наших войск на крымских берегах. Эти договоры были приняты в 1997 году и действительны до 2017 года. Однако, утверждает дипломат, «многие вопросы не урегулированы двусторонними соглашениями».

    «Актуальность этих вопросов не нова. Довольно долго, начиная с 1997 года, ведутся переговоры на разных уровнях», – пояснил газете ВЗГЛЯД Леонид Осовалюк. Он рассказал, что в документах определен перечень «объектов и площадей», которые Украина предоставляет в использование черноморскому флоту. Маяки, которые с недавних пор не могут поделить украинская и российская стороны, и еще ряд объектов, по словам временного поверенного, в заветный список не входят. Поэтому еще в 1997 году их должны были передать Украине, говорит Осовалюк.

    «Так как передача не осуществлялась, Украина постоянно ставит этот вопрос. Просто сейчас ситуация обострилась, – рассказал газете ВЗГЛЯД дипломат. – По многим маякам есть решения судов, которые должны выполнять оба государства». Правда, российская сторона считает, что необходимо вновь сесть за стол переговоров, чтобы обсудить возможность совместного использования маяков.

    Дополнительный счет

    Но сейчас Россию больше волнует проблема экспорта газа на Украину. Сегодня глава Минпромэнерго Виктор Христенко призвал братскую державу сократить потребление газа. «Если даже мы, страна, которая добывает газ, вынуждены ввести ограничения на его потребление, исходя из климатической обстановки, то Украине, которая закупает этот ресурс, сам бог велел пойти на ограничения», – считает министр.

    Незадолго до этого зампред правления ОАО «Газпром» Александр Медведев пожаловался: из-за того, что украинцы выкачивают больше газа, чем предусмотрено договором, российская сторона не может в полном объеме поставлять топливо в дальнее зарубежье. По словам Медведева, действия братской державы можно называть как угодно: «отбором законным, незаконным». Но, в любом случае, «на Украине газ остается сверх тех объемов, которые были предусмотрены».

    «Не надо решать свои проблемы за счет соседей, тем более близкой и родной Польши, которая замерзает», – пытался сегодня усовестить украинцев Виктор Христенко.

    Руководитель Минпромэнерго пообещал, что Газпром учтет, сколько газа было поставлено на Украину сверх оговоренных объемов, и выставит братской державе соответствующий счет.

    Сами украинцы утверждают, что газ не перерасходуют. Леонид Осовалюк рассказал, что «в связи с морозами Украина вышла на пик потребления газа и даже превысила его». Однако за пределы месячного лимита потребления российского газа Украина не выйдет, убежден дипломат.

    Осовалюк подчеркнул, что ежедневные нормы потребления «голубого золота» в договорах не определены, поэтому расчеты надо вести, исходя из ежемесячных норм. «Правительство Украины предпринимает серьезные шаги по урегулированию количества потребления газа», – уверил Осовалюк.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •