Нам важны не территории, а люди. Неважно, как пройдет будущая граница, если за этой границей сохранится режим, пытающийся превратить свой народ в антироссийских зомби и камикадзе.
11 комментариевРоссияне не спешат за субсидиями
Россияне не спешат за субсидиями по оплате ЖКХ
Во вторник было опубликовано постановление правительства от 29 августа 2005 года № 541 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг». Документ устанавливает «федеральный стандарт уровня платежей граждан в размере 100% экономически обоснованных затрат на содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг», что дало повод заговорить о переходе на 100%-ный уровень оплаты ЖКХ. Однако на этот уровень правительство перевело население уже давно.
По новому постановлению федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет 22%. В Москве стоимость услуг ЖКХ в расчете на 1 кв. метр общей площади в месяц в 2006 году составит 40,8 рубля.
Сенсации не произошло
Многие восприняли постановление № 541 именно как объявление перехода на 100%-ю оплату услуг ЖКХ
Постановление № 541 подтверждает, собственно, то, что уже было прописано в аналогичном постановлении от 26 августа 2004 года № 441 «О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке возмещения расходов на капитальный ремонт жилья на 2005 год».
«Установить федеральный стандарт уровня платежей граждан за жилье и предоставляемые коммунальные услуги в целом по всем видам этих услуг в размере 100 процентов федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг», - четко говорится в прошлогоднем документе.
Многие восприняли постановление № 541 именно как объявление перехода на 100%-ную оплату услуг ЖКХ. «Мало ли чего объявлено. Все 100% значительная часть российского населения сегодня заплатить не сможет. А ведь самые аккуратные плательщики – граждане, а не государство. Население платит 90% всех жилищно-коммунальных платежей, в то время как бюджет – 60%», - сказал в прямом эфире «Эха Москвы» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
При этом ряд регионов уже с 1 января 2005 года ввел 100%-ную оплату услуг ЖКХ. Правда, столице это пока не грозит. Власти Москвы в данный момент не планируют переход на 100%-ную оплату услуг ЖКХ, ранее сообщила на заседании правительства руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Марина Оглобина.
Тарифы растут и так
Темпы повышения тарифов на услуги ЖКХ превысили инфляцию (фото ИТАР-ТАСС) |
Нынешнее постановление выпущено «в целях определения размера межбюджетных трансфертов, выделяемых субъектам из федерального бюджета, в том числе для оказания финансовой помощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг».
Как пояснил газете ВЗГЛЯД ведущий юрист-консультант фонда «Институт экономики города» по направлению «Городское хозяйство» Дмитрий Гордеев, документ принципиально ничего не меняет. «Если регион желает не вводить у себя 100%-ную оплату услуг ЖКХ, такое право у него сохраняется. Однако дотировать муниципальным организациям разницу между реальной стоимостью услуг и тарифами ему придется из собственного бюджета. Из федерального бюджета выделяются только адресные субсидии гражданам, которые не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ», - отмечает Гордеев.
По его данным, за субсидиями по оплате ЖКХ обратились только 13% населения, 87% не имеют права на субсидии или не обратились за ними. «Зачем поголовно предоставлять льготу по оплате ЖКХ? Граждане, имеющие средний достаток, уже в состоянии оплатить их в полном объеме. Особенно это касается Москвы», - говорит Гордеев.
По новому постановлению федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет 22%. Стоимость услуг варьируется по регионам. В соответствии с утвержденными по регионам федеральными стандартами наибольшая стоимость жилищно-коммунальных услуг в расчете на 1 кв. метр общей площади в месяц установлена для Корякского автономного округа и составляет 193,7 рубля, для Москвы этот показатель в 2006 году составит 40,8 рубля.
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за январь-август 2005 года выросли на 30,8%, сообщила Федеральная служба государственной статистики во вторник. В августе 2005 года рост тарифов на услуги ЖКХ составил 0,7% (в июле - 0,6%). Таким образом, темпы повышения тарифов на услуги ЖКХ в 3,7 раза превысили инфляцию, которая за 8 месяцев составила 8,3%.
При этом со следующего года тарифы в регионах будут регулироваться на уровне субъектов Федерации, а на федеральном уровне будут задавать интервалы изменения тарифов, сообщил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на брифинге во вторник.
Греф напомнил, что в понедельник президент Владимир Путин заявил о том, что органы власти субъектов Федерации должны сами определять размеры тарифов на общественный транспорт, ЖКХ и связь и эти тарифы не должны быть выше предела, установленного федеральным правительством. «Мы такие поправки в законодательство подготовим, чтобы в следующем году уже лучше контролировать тарифы», - цитирует министра «Интерфакс».